30733

Тайное стало явным

В Казахстане официально признали, что унесшая жизни многих граждан пневмония имеет коронавирусные корни

Тайное стало явным

После консультаций со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) отечественный Минздрав наконец принял решение объединить статистику по COVID-19 и “загадочной” пневмонии.

- Для обеспечения максимальной прозрачности данных по случаям COVID-19 и пневмоний Министерством здравоохранения определены новые подходы к учету и формированию статистических данных. С учетом проведенных консультаций с европейским региональным бюро ВОЗ нами принято решение, что лабораторно подтвержденные случаи COVID-19 будут объединены со случаями пневмонии с отрицательным результатом ПЦР-теста, но имеющей клинические и эпидемиологические признаки коронавируса. Статистика по заболеваемости и смертности от COVID-19 будет формироваться из двух источников данных: лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 и вирусных пневмоний, неуточненных, но имеющих схожие симптомы, - заявил в пятницу министр здравоохранения Алексей ЦОЙ.

Он считает, что такой подход позволит более точно прогнозировать заболеваемость, адекватно планировать ресурсы: медицинские кадры, койки, медицинское оборудование, лекарства, а также обеспечить прозрачность статистики. Теперь пациента, даже если у него еще нет результатов теста или они оказались отрицательными, но при обследовании КТ выявлены характерные клинические проявления COVID-19, будут лечить как больного с КВИ-инфекцией.

Правда, официально переход на общую ковидно-пневматическую статистику произойдет только 1 августа. Но в нее внесут все случаи “загадочной” и КВИ-пневмонии, зафиксированные ранее, до указанной даты. А до того дня Минздрав будет повышать компетенцию мед­работников по-новому распознавать COVID-19, настраивать информационные системы и решать другие технические вопросы.

- При этом Министерство здравоохранения всецело понимает, что изменение подходов к учету приведет к ухудшению позиции Казахстана в международном рейтинге заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции! - отметил министр Цой.

Важное объявление сделала региональный директор по чрезвычайным ситуациям Европейского бюро ВОЗ доктор Дорит НИТЦАН.

- Позвольте мне прояснить один очень важный момент для граждан. Переквалификация пневмонии может показать увеличение случаев COVID-19. Это увеличение будет очень резким на момент процесса переквалификации. Но это не означает, что имеется увеличение случаев коронавируса. А лишь то, что случаи из старой базы переквалифицируются как вероятные случаи болезни COVID-19! - заявила она по видеосвязи из Копенгагена. - Казахстан перешел на переквалификацию случаев в соответствии с мировыми стандартами. Это очень важный шаг, и, я надеюсь, другие страны последуют этому примеру! И я хотела бы отметить, что ситуация с коронавирусом в Казахстане улучшается. Наблюдается спад заболеваемости.

Вместе с тем она призвала казахстанцев не расслабляться:

- Вирус распространяется, и нужна помощь всех, чтобы остановить это. Государству на всех уровнях, медицинским работникам, а также гражданскому сообществу сейчас самое время действовать, чтобы улучшать наши усилия, чтобы победить этот вирус! ВОЗ останется на вашей стороне и будет работать тесно с государством, чтобы защищать здоровье граждан этой страны, Европы и всего мира.

На брифинге глава Минздрава республики обнародовал статистику по заболеваемости воспалением легких. С 1 января по 15 июля в Казахстане зарегистрировано 234 187 случаев пневмонии, скончались за этот период от этого недуга 3327 человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число зарегистрированных случаев заболевания увеличилось в 3,3 раза, летальных случаев - в 1,75 раза. Цой отметил, что в этой статистике все виды пневмоний: бактериальные, вызванные стафилококком, стрептококком, пневмококком, клебсиеллами; аденовирусные, риновирусные, а также вызванные вирусами парагриппа и другими хорошо изу­ченными вирусами. Учтены даже случаи пневмонии без уточненного возбудителя, не исключающие похожие на ковид.

Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

- В первом полугодии уровень смертности от пневмонии остался на уровне аналогичного периода прошлого года, тенденция к росту произошла в конце июня. Сегодня 12-й день после введения строгих ограничительных мер, и этого еще недостаточно для разрыва цепи или 14-дневного инкубационного периода передачи инфекции. Практически все смертные случаи за этот период - это случаи регистрации заболеваемости, которые пришлись на период до введения карантина, - подчеркнул глава Минздрава.

Он также сообщил, что Казах­стан отправит образцы по заболевшим пневмонией на исследование в лабораторию ВОЗ в Институте Роберта Коха в Германии.

- Это подчеркивает открытую политику нашего государства в готовности совместно противостоять пандемии коронавируса и изучать ее последствия в тесной связи с международным сообществом! - заявил Цой.

Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

До этого момента коронавирус в Казахстане диагностировали только после ПЦР-подтверждения, а в Минздраве вели отдельный учет по КВИ и бушующей пневмонии. Хотя и признавали, что ПЦР не всегда показывает коронавирус, особенно если инфекция из верхних дыхательных путей опустилась в нижние дыхательные пути. Именно поэтому многие казахстанские эксперты и врачи не раз заявляли, что официальная статистика по COVID-19 не отражает реальной картины. И, возможно, поэтому пациенты с пневмонией, но с неподтвержденным коронавирусом не соблюдали правила санэпидрежима, не изолировались, а спокойно ходили по общественным местам, заражая окружающих.

Накануне президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ отметил, что “все данные по ситуации с пандемией с учетом реальных показателей смертности от пневмонии в Казахстане, какими бы печальными они ни были, должны быть обнародованы”.

Тогжан ГАНИ, фото СЦК и с сайтов 24.kz и eadaily.com, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть