1016

Помощь обязательно придёт

Препятствий для отправки в Казахстан собранного казахской диаспорой в Турции гуманитарного груза нет, заверили в отечественном форин-офисе.

Помощь обязательно придёт

На днях в соцсетях стали распространяться сообщения о том, что члены диаспоры, собрав порядка 1,5 млн долларов, закупили аппараты искусственной вентиляции легких, даже арендовали авиаборт за свой счет, однако отправить их в Казахстан стало проблематичным. Казахстанская сторона якобы ссылается на некие административные барьеры, в частности, на отсутствие у аппаратов ИВЛ казахстанских сертификатов. По словам пользователей, вопрос не решается уже более двух недель.

Как заявила вчера пресс-служба МИД Казахстана, информация том, что наше правительство препятствует доставке груза, не соответствует действительности. По данным ведомства, в настоящее время решается вопрос о доставке из Анкары и Стамбула груза, приобретенного объединением турецких казахов KATEAD и инициативной группой граждан Казахстана, а также официальной гуманитарной помощи от правительства Турции. Координирует доставку посольство Казахстана в Турции.

“Доставка груза авиакомпанией запланирована на 14 июля сего года по маршруту Анкара - Алматы”, - сообщило казахстанское внешнеполитическое ведомство.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть