2753

Подконтрольная работа

Карантин до 2 августа, перевод на сухой паек госорганов и нацкомпаний, возвращение соцвыплаты 42 500 - во вторник в правительстве предложили ответные решения по обузданию коронавируса после жесткой критики президента страны Касым-Жомарта ТОКАЕВА.

Подконтрольная работа
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

Напомним, на расширенном заседании кабмина 10 июля глава государства предупредил, что в правительственной команде произойдут кадровые перестановки, если в стране не улучшится ситуация с COVID-19. Поэтому министры на вторничном заседании были предельно лаконичны и инициативны.

Аппараты, койки, средства

Первым слово взял министр здравоохранения Алексей ЦОЙ, которого президент на время пандемии наделил особыми полномочиями: его требования должны выполняться членами правительства и акимами в первую очередь.

Глава Минздрава доложил, что для исполнения президентского поручения об укреплении медицинских кадров в регионах с тяжелой эпидситуацией в Атыраускую область в понедельник направлен десант из пяти специалистов министерского комитета контроля качества безопасности товаров и услуг, шесть врачей из России, 10 ученых клинических кафедр и девять специалистов Западно-Казахстанского медицинского университета им. Оспанова. Еще 78 врачей-интернов будут направлены в течение недели.

Между тем в Мангистаускую область направляют 56 специалистов, из которых в этом регионе уже находятся пять ученых Западно-Казахстанского медуниверситета и девять специалистов из РФ. Еще 42 врача-интерна отправятся в течение недели.

Сформированы также высоко­квалифицированные группы для Западно-Казахстанской, Алматинской, Туркестанской областей и Шымкента.

Далее министр перешел к лекарствам. Теперь запас препаратов в стране будет пополняться за счет организации еженедельных поставок. В частности, 15-17 июля ожидаются два авиаборта с таблетками из Индии и один из России. При этом Цой отметил, что в страну уже доставлено 3,5 млн упаковок лекарств на общую сумму более 2 млрд тенге. В регионы направлен месячный запас жаропонижающих и антибактериальных препаратов.

Что касается оборудования, то сегодня в инфекционных, провизорных стационарах имеется 966 аппаратов ИВЛ, развернуты 1553 реанимационные койки. Но!

- С учетом прогноза Национального центра общественного здравоохранения по развитию заболеваемости COVID-19 по республике потребуется наличие 6365 реанимационных коек, для оснащения которых дополнительно необходимо будет закупить 4092 стационарных аппарата ИВЛ, что обеспечит готовность объектов здравоохранения с запасом, даже при худшем сценарии, - сообщил Алексей Цой.

Как покрыть эту потребность? Минздрав предложил приобрести 460 аппаратов ИВЛ на сумму 5,5 млрд тенге за счет перераспределения средств кредита Всемирного банка, еще 409 аппаратов на сумму 4,9 млрд тенге - за счет средств и резервов местных бюджетов. И более 3000 аппаратов ИВЛ на сумму 38,7 млрд тенге из резерва правительства предлагается купить у отечественных производителей.

- Уже с августа будет налажено отечественное промышленное производство аппаратов ИВЛ, и первая партия в количестве 595 единиц поступит в организации здравоохранения, - уточнил министр.

С учетом того же, худшего, прог­ноза не менее 20 процентов от общего количества разворачиваемого коечного фонда должно быть обеспечено оксигенотерапией.

- Во всех регионах имеются местные производители и поставщики кислорода, кислородного концентрата. В этой связи прошу акимов регионов взять под личной контроль и обеспечить имеющиеся и вновь разворачиваемые койки медицинским кислородом! - акцентировал Алексей Цой.

По его данным, ситуация с коронавирусом в стране за две ограничительные недели стабилизировалась. Сегодня Минздрав ежедневно ведет мониторинг в каждой области по 17 индикаторам.

- Дополнительно принято решение по включению еще четырех индикаторов. Два из них будут показывать реакцию акиматов на негативный настрой населения, работу по снятию социальной напряженности посредством взаимодействия со СМИ, а также своевременную отработку жалоб населения, - пояснил министр.

К слову, сегодня показатель негативных публикаций о борьбе с COVID-19 в СМИ и соцсетях, по информации Минздрава, равен 24 процентам, а должен не превышать 10.

- Еще два индикатора будут отражать мониторинг лекарственных средств и работу единого дистрибьютора на заявки медорганизаций, - добавил Цой.

Пока рейтинг возглавляют две области - Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская, в которых достигнуты девять целевых индикаторов из 17. На втором месте пять областей и Шымкент, где достигнуто восемь индикаторов, на третьем с семью индикаторами - три области и Алматы. Замыкает этот своеобразный табель о рангах Атырауская область, которая, по словам Цоя, выполнила всего пять индикаторов из 17.

Будьте готовы!

Министр нацэкономики Руслан ДАЛЕНОВ на заседании предложил 10 мер по спасению экономики и доходов населения, в их числе - повышение выплат дивидендов госкомпаний в государственную казну. И не в качестве антикризисной меры, а на постоянной основе.

- Кроме этого во исполнение поручения главы государства по формированию пакета дополнительных мер поддержки отраслей на случай ухудшения ситуации будет сформирован план совместных действий правительства и Нацбанка. Предлагается рассмотреть проект плана на Совете по экономической политике и в случае одобрения утвердить, - сказал он.

Глава Нацбанка Ерболат ДОСАЕВ заявил, что со своей стороны финрегулятор приложит все усилия, чтобы инфляция в стране в этом году не превысила 8-8,5 процента.

Министр финансов Ерулан ЖАМАУБАЕВ сообщил, что в 2021-2023 годах будут сокращены расходы на командировки и представительские расходы госорганов и нацкомпаний. Это коснется также и “обеспечения вещевым имуществом и питанием”. Кроме того, правительство займется переходом на максимальную самоокупаемость отдельных субъектов квазигоссектора.

Последним выступил премьер-министр Аскар МАМИН:

- По предложению Министерства здравоохранения для дальнейшей стабилизации эпидемиологической обстановки принимаем решение о продлении ограничительных мер в республике еще на две недели - с 20 июля по 2 августа. В то же время я призываю всех казахстанцев строго придерживаться карантинных требований! Это очень важно!

Таким образом, второй карантин в республике продлится в общей сложности практически месяц. Премьер сказал, что те казахстанцы, которые на весь июль остались без работы, получат пособие 42 500 тенге. Министерству труда и соцзащиты населения Мамин поручил обеспечить незащищенные категории продуктами питания.

- Поручаю также произвести проактивно назначение адресной социальной помощи на третий квартал текущего года на основе имеющихся данных. А также автоматически продлить на три месяца сроки инвалидности, переосвидетельствование которых выпадает на период карантина, - сказал Аскар Мамин.

Напоследок он поручил министру сельского хозяйства Сапархану ОМАРОВУ до конца недели внести проект решения о создании комиссии по земельной реформе. Именно она должна выработать конкретные предложения по дальнейшему использованию земельных ресурсов. Это ответ на задание президента окончательно закрыть тему продажи земли иностранцам. На расширенном заседании правительства 10 июля Токаев напомнил, что в 2021 году заканчивается мораторий на отдельные нормы Земельного кодекса.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть