17304

Дышите ровно!

В Нур-Султане стартует испытание совершенно нового прибора по определению КВИ, посредством которого все население Казахстана можно протестировать за две недели, утверждают его разработчики

Дышите ровно!

В Казахстан доставили тест-систему для определения коронавируса через дыхание человека. Она обещает стать самым быстрым и дешевым в мире способом диагностики: прибор выявляет вирус за четыре выдоха человека, а его стоимость оценивается в пределах 5-6 евро. Газета “Время” первой рассказывает о чудо-изобретении.

Испытания прибора начнутся сегодня-завтра в одной из столичных больниц, где 400 добровольцам для точности будет проводиться и традиционное ПЦР-тестирование. Такой же эксперимент параллельно проводят в США, Бразилии и Нидерландах и уже закончился в Финляндии.

Внешне миниатюрный прибор напоминает алкотестер для водителей: нужно подышать в трубочку - и датчик при помощи наносенсоров улавливает в выдыхаемом человеком воздухе мельчайшие следы коронавируса, утверждают изобретатели. По их словам, для отбора пробы достаточно сделать четыре выдоха, затем информация от прибора передается на сервер, где искусственный интеллект (!) сравнивает текущие показатели с уже накопленными эталонными пробами. На все про все требуется две минуты - и вот вам результат. Работает устройство от обычной розетки или батарейки и должно быть подключено к интернету (достаточно обычного, поскольку не требуется передача тяжелых файлов).

Первые результаты испытаний в Хельсинки воодушевили ученых: датчик отличает образцы дыхания здоровых и больных коронавирусом людей с точностью 99,9 процента. При этом прибор определяет не только наличие вируса, но и антитела, то есть показывает, переболел ли человек ковидом.

И вот что важно: если для чистоты ПЦР-теста рекомендуется три часа до его сдачи не есть, не пить, не курить и не принимать противовирусные препараты, то здесь никаких таких требований нет. Другими словами, специально готовиться к “сдаче своего дыхания” не нужно.

“Искусственный нюхач” разработали в лаборатории финской столицы под руководством швейцарского профессора Ристо ОРАВА - одного из ведущих специалистов в мире в области физики высоких энергий, члена Нобелевского комитета с 2009 года. Ученый специализируется на создании различных молекулярных датчиков и детекторов для адронного коллайдера. В его команде трудились 30 инженеров и врачей со всего мира, в том числе казахстанец - 23-летний ученый Бахтияр АЖКЕН. С нашим соотечественником профессор познакомился на одной из конференций, где Бахтияр произвел фурор, представив собственный метод ранней диагностики рака пищевода. В прошлом году его уникальная разработка взяла третье место в серьезном международном конкурсе. Ажкен внес свой вклад в применение достижения физики в медицине. Об этом написали во всех известных научных журналах, правда, в Казахстане событие осталось незамеченным.

- У каждой болезни есть свой запах. В воздушной массе, выдыхаемой человеком, содержатся ЛОС - летучие органические соединения, которые формируются в результате всех физиологических процессов в нашем организме, - объяс­няет Бахтияр Ажкен (на снимке). 

- Когда попадает вирус (в данном случае COVID-19), организм, имея свою иммунную систему, начинает реагировать, чтобы защитить себя и все внутренние процессы. И эта реакция имеет конкретные белки и химические соединения, которые мы можем идентифицировать с помощью датчика. Поэтому выдох пораженного коронавирусом человека сильно отличается от выдоха здорового.

Если испытания покажут эффективность разработки, то первые устройства для тестирования людей будут готовы уже в августе, уверяют изобретатели.

- Использование искусственного интеллекта при идентификации коронавируса может оказаться революционным инструментом в борьбе с пандемией! Все население Казахстана можно протестировать за две недели. При этом подсчитайте: затраты на тестирование будут незначительными по сравнению с крупномасштабными мерами по борьбе с вирусом, - полагает Кристиан ТЕЙДЕР, основатель частного научно-исследовательского института УАТЛ в Хельсинки, который предоставил площадку для разработки этой тест-системы.

Кстати, Кристиан родился в Казахстане, в Байконыре, и своей родине уделяет особое внимание в жизни.

- У нас уже есть предварительные заказы из Индии, Эмиратов, Катара. Сейчас наша стратегическая задача - выбрать страну, где датчик будут производить и через которую эта технология будет поставляться в страны Центрально-Азиатского региона, Кавказа и Ближнего Востока. Мы считаем, что этой страной вполне может быть Казахстан! - уверенно говорит Кристиан. - Первая партия оборудования уже забронирована, надеюсь, тест-система найдет применение для пользы граждан Казахстана. Наша цель - сделать тесты доступными для людей, по цене не больше 5-6 евро за пробу. Для этого мы хотим контролировать местных производителей по ценовой политике, а если они начнут задирать цены, появятся всякие там откаты и интересы близких, то мы будем забирать права и передоверять их тем, кто действует по правилам.

К слову, с этой тест-системой случилась целая шпионская история. Одна из стран пыталась внед­риться в состав команды разработчиков, подкупить сотрудника и выкрасть технологию. Пришлось инвесторам нанять охрану, которая теперь сопровождает специалистов с приборами в странах, где проводятся эксперименты.

А что делать с изобретением в будущем, когда вирус будет побеж­ден? Ведь когда-то это случится!

- Датчик изначально создавался для других целей: по дыханию человека распознавать ранние стадии диабета, рака легких и кишечника. И когда все закончится, он вернется к своему основному предназначению - ранняя диагностика тяжелых заболеваний, особенно онкологии, - уверен Тейдер. - Это вопрос обучения, ведь прибор с каждым обновлением программного обеспечения может распознавать гораздо больше недугов, чем мы пока можем себе представить.

Сегодня уже во многих странах мира учат служебных собак выявлять коронавирус по запаху, и эксперименты проходят довольно успешно. Один недостаток - не исключено, что хвостатые могут заразиться коронавирусом от людей в процессе диагностики. Искусственный же интеллект этого недостатка лишен.

Тогжан ГАНИ, фото из личного архиваБахтияра Ажкена, Нур-Султан

ОТ РЕДАКЦИИ. Это видеоролик о тестировании людей новым прибором. Собеседники говорят на финском языке, но в титрах есть перевод на английский. В частности, указывается, что сама методика подобного диагностирования была известна давно, не было технического решения ее применить, это стало возможно с созданием искусственного интеллекта.



Поделиться
Класснуть