3451

Так же, как все

Казахстанские высокопоставленные чиновники, заболевшие COVID, лечатся на общих основаниях в обычных стационарах. Между тем экс-глава Минздрава Елжан БИРТАНОВ уже выписался из больницы и долечивается дома.

Так же, как все

О текущей ситуации по коронавирусной инфекции в пятницу на брифинге рассказали вице-министр здравоохранения Ажар ГИНИЯТ и главный санврач страны Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА.

- Все государственные, политические и административные служащие получают лечение в инфекционных стационарах в зависимости от тяжести состояния. Если заболевание легкой и средней степени тяжести, то получают лечение дома. В ведомственных больницах не предусмотрено лечение инфекционных больных, и они не имеют лицензии на такую деятельность. Поэтому все лечение госслужащим оказывается на общих основаниях, - сказала Гиният.

Отвечая на вопрос о состоянии Биртанова, у которого заболевание коронавирусом протекало в средней форме тяжести, она сообщила, что в связи с улучшением состояния здоровья бывший министр выписан из инфекционного стационара и сейчас продолжает лечение амбулаторно.

Обнадеживающей для тяжелобольных коронавирусом прозвучала новость о том, что Минздрав 29 июня внес в протокол лечения первый в мире препарат против COVID-19 авифавир, разработанный в России.

- Мы применяем все лучшие опыты - в каких странах какие препараты применяются при лечении коронавирусной инфекции. Российская Федерация заявила, что препарат авифавир у них успешно прошел клинические испытания. Этот препарат будет закуплен и разовым ввозом доставлен в нашу страну. Мы будем лечить стационарных больных и наблюдать за проведенным лечением, так как этот препарат новый, - заявила вице-министр.

А на что могут рассчитывать больные, лечащиеся дома? По словам Есмагамбетовой, в рамках обязательной системы медстрахования имеется перечень лекарственных препаратов, на которые могут рассчитывать пациенты с ОРВИ и внебольничной пневмонией.

- В эти дни проводились совещания среди врачей поликлиник, и было отмечено, что в рамках данного перечня можем бесплатно обеспечивать больных с похожими на COVID-19 инфекциями и пневмониями. В перечень этих препаратов входят антибиотики и жаропонижающие. Они могут быть бесплатно доставлены мобильными группами, которые созданы при поликлиниках. Акиматам поручено дополнительно закупить эти лекарства, - сказала главный санврач.

Она ответила на вопрос, почему в этом году регистрируется большое количество случаев пневмонии - на данный момент уже более 98 тысяч. Статистика смертности от данного заболевания, отметила Есмагамбетова, в первых полугодиях 2019 и 2020 годов не отличается: 1780 и 1772 случая соответственно. Но разница в том, что в этом году пик смертности пришелся на июнь - болезнь унесла жизни сразу 628 человек. А вот заболеваемость пневмонией выросла на 55 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, причем в июне заболеваемость возросла в четыре раза.

Объясняя, почему в последнее время при ПЦР-тестировании на коронавирус пациентов, заболевших пневмонией, все чаще отмечается отрицательный результат, главный санврач сказала:

- Это допустимо, так как коронавирусная инфекция из верхних дыхательных путей опускается в нижние, и тогда ПЦР-тест не всегда показывает результат. Вместе с тем, чтобы больные получали своевременное лечение с учетом такой статистики, внесены изменения в клинический протокол. В него внесено понятие “вероятный случай коронавирусной инфекции”. И независимо от наличия отрицательного теста ПЦР больные получают противовирусное лечение как при коронавирусной инфекции.

По словам Есмагамбетовой, все лаборатории, которые проводят исследования на КВИ, независимо от форм их собственности направляют часть своих проб в референс-лабораторию Национального центра общественного здравоохранения для проверки качества исследований.

- На сегодня нет данных, которые бы говорили о том, что наши тесты не валидны или исследования проводятся с какими-то ошибками. Проводятся исследования, чтобы узнать причину роста случаев пневмонии. Также изучается вопрос, каким возбудителем вызваны данные случаи пневмонии, - уточнила главный санврач.

Отвечая на вопрос журналистов, она сообщила, что в стране 11,5 процента от общего числа заболевших коронавирусной инфекцией - медработники, 18 из них, к сожалению, скончались. У 492 заболевших медиков диагностирована пневмония.

- Не все летальные случаи среди медработников связаны с непосредственным оказанием помощи больным с коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день продолжают получать лечение 511 медицинских работников, - проинформировала Есмагамбетова.

Между тем Гиният, приводя оперативные статданные по COVID-19, сообщила, что рост заболеваемости в регионах республики составляет в пределах 2-8 процентов при среднем показателе по стране 4,5 процента. В день коварная болезнь одолевает примерно 1,5 тысячи граждан. В больницах скончались 200 человек. В июне самый большой рост заболеваемости коронавирусной инфекцией наблюдался в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Караганде, Восточно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской и Алматинской областях. За период пандемии из вылечившихся 13 тысяч пациентов буквально спасены жизни 2085 казахстанцев, перенесших критическое состояние. В борьбе с COVID-19 задействованы более 41 тысячи медицинских работников.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть