4685

Локдаун заказывали?

Новый министр здравоохранения Казахстана Алексей ЦОЙ на заседании в Акорде представил президенту страны Касым-Жомарту ТОКАЕВУ три сценария развития эпидемиологической ситуации в стране. Наиболее оптимальный из них - ввести на 2-4 недели локдаун, то есть жесткий тотальный карантин.

Локдаун заказывали?

По словам министра, эксперты в области эпидемиологии спрогнозировали количество случаев заражения коронавирусом и просчитали объем необходимой инфраструктуры по трем основным сценариям развития эпидемиологической ситуации в стране.

При первом сценарии (без локдауна) к концу августа каждый день будут регистрировать 27 тысяч случаев заражения КВИ, требующих госпитализации. Потребность в инфекционных и провизорных койках оценивается в 300 тысяч.

Второй сценарий предусматривает введение 2-недельного национального локдауна, при этом будет регистрироваться до 7 тысяч случаев в день, требующих госпитализации. Потребность в коечном фонде на конец августа при таком развитии событий оценивается в 80 тысяч.

При третьем сценарии с введением 4-недельного локдауна на конец августа будут регистрировать 2,5 тысячи случаев коронавирусной инфекции в день, требующих госпитализации, при этом потребность в койках возрастет до 30 тысяч, что в целом соответствует текущей ситуации.

- Данный прогноз считаю наиболее эффективным с точки зрения разрыва цепи заражения среди населения, а также подготовки соответствующей инфраструктуры, - выразил свое отношение к предложенным сценариям глава Минздрава.

В борьбе с коронавирусом он предложил придерживаться принципа “вместе против COVID-19”, предусматривающего четыре уровня и три этапа.

На правительственном уровне необходима разработка основ принципа “вместе против COVID-19”. Требуется расширение полномочий акиматов по формированию региональных резервов на экстренные нужды здравоохранения. Необходим пересмотр сети организаций здравоохранения с учетом потенциальных инфекционных вспышек.

На страновом уровне Казахстану необходимо самостоятельно обеспечить потребность мед­организаций в медицинских изделиях, технике, средствах индивидуальной защиты, лекарственных средствах.

В основу адаптивных мер на уровне индивидуума взята потребность населения к безболезненному возврату к безопасной жизни с КВИ за счет широкой информированности, бережливого отношения к группам риска, обучения повышенным требованиям биобезопасности.

На общественном уровне будут внедряться инструменты социальной и трудовой адаптации, предусмотрены повышение корпоративной и социальной ответственности бизнеса, реализация потенциала информационных технологий.

При этом на подготовительном этапе в течение двух недель необходимо обеспечить ресурсное насыщение систем здравоохранения, удовлетворение острых нужд населения в медпомощи и организационную подготовку медицинских работников.

Карантинный этап от двух до четырех недель, по словам Цоя, позволит добиться разрыва цепи массового распространения инфекции среди населения. Будет проведена работа по урегулированию правового поля и информационная работа с населением и бизнесом.

Посткарантинный этап - постоянный, предусматривает исполнение мероприятий для закрепления долгосрочных положительных эффектов. Параллельно будут решаться задачи по стабилизации ситуации с COVID-19.

Вместе с тем Алексей Цой перечислил десять первостепенных мер по реагированию на потребности населения:

- разработка простых и понятных памяток по лечению инфекции на амбулаторном уровне;

- ускорение процедур поставки и закупки лекарств, стимулирование отечественных товаропроизводителей;

- повышение доступности диагностики путем расширения применения цифровых рентген-аппаратов в диагностике COVID-19 вместе с компьютерной томографией;

- расширение мощности лабораторий для тестирования, своевременные поставки тестов;

- организация заборов тестов мобильными бригадами при вызовах;

- максимально безопасное для пациентов оказание медицинской помощи на дому;

- внедрение дистанционных консультаций на амбулаторном уровне;

- оснащение стационаров ИВЛ-аппаратами;

- изменение порядка захоронения скончавшихся граждан;

- повышение эпиднастороженности граждан.

По словам министра, на основе регистрации случаев COVID-19 репродуктивное число за последние недели составило 1,2.

- Однако с 10 июня мы наблюдаем значительный рост по пневмонии с выраженной клиникой COVID-19 и отрицательным результатом ПЦР-теста. В последние дни регистрация дошла до 2,5 тысячи новых случаев такой пневмонии в день, - выразил озабоченность главный медик страны.

Он сообщил, что группа казахстанских ученых в эти дни анализирует бактериальный и вирусный пейзаж у пациентов с выраженной формой пневмонии и неподтвержденным диагнозом коронавируса в шести крупных городах с высокими показателями заболеваемости и смертности.

- Исследования позволят определить потенциал по дополнительному снижению бремени осложнений у пациентов с тяжелыми формами болезни путем применения вакцин. Результаты исследований будут доступны 3 июля и позволят принять решение о возможности их применения лицами, находящимися в группе риска, - заявил Цой.

С учетом эпидситуации он счел необходимым наделить местные власти полномочиями по привлечению и перепрофилизации коек стационаров вне зависимости от формы собственности и уровня подведомственности.

- Беспокойство населения связано с усугублением социальной неуверенности в завтрашнем дне. Частая смена рекомендаций и подходов по противодействию COVID-19 повлекла за собой утрату доверия населения к действиям госорганов. Не менее интенсивны изменения в алгоритмах лечения коронавирусной инфекции, что также провоцирует хаотичную закупку лекарств населением в розничной сети аптек и формирует искусственный дефицит для лиц, действительно нуждающихся в лекарственной терапии на амбулаторном уровне, - отметил министр.

Наряду с этим, по его мнению, “беспокойство как населения, так и медицинского сообщества связано с неопределенностью срока пандемии, отсутствием в настоящее время эффективных методов лечения и профилактики, усугуб­лением социальной неуверенности в завтрашнем дне”.

- Считаем необходимой реализацию комплексных мер, основанных на откровенном разговоре с населением и принятии факта сосуществования с COVID-19 в ближайшие годы, - заключил глава Минздрава.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира Третьякова, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть