1683

Когда все дома

Сколько коек и аппаратов ИВЛ будет развернуто в больницах, чтобы спасти больных коронавирусом? Какие меры предпримут, чтобы расширить охват населения ПЦР-тестированием? Когда в аптеках страны вновь появятся жаропонижающие и противовирусные препараты? На эти и другие вопросы во вторник на своем первом брифинге ответил новый министр здравоохранения Казахстана Алексей ЦОЙ.

Когда все дома

В первую очередь глава Минздрава прокомментировал ситуацию с дефицитом лекарств в аптеках:

- Различные провокационные сообщения в мессенджерах и социальных сетях привели к тому, что население начало скупать лекарства в аптеках, в особенности жаропонижающие препараты. В стране производится достаточное количество препаратов, доставка по регионам налажена. Учитывая ажиотаж, сразу было принято решение пересмотреть правила поставки и закупа лекарственных средств.

По словам Цоя, отечественные производители поставили крупные партии жаропонижающих препаратов - уже завезены 70 тысяч упаковок ингавирина и 49 тысяч упаковок терафлю, которые до конца недели будут поставлены на оптовые склады и направлены в регионы.

- Согласно протоколам лечения данные препараты не применяются для лечения COVID-19 на амбулаторном уровне, - заметил он. - Наряду с этим расширен выбор лекарственных препаратов в протоколе COVID-19, доступных на рынке. В настоящий момент на таможенных складах страны проводится оформление документов по оптовым партиям требуемых лекарственных препаратов, они поступят на прилавки аптек в ближайшее время.

Министр рассказал также о том, как будет решена задача увеличения охвата населения тестированием на COVID-19:

- Правительство выделило почти 1 млрд тенге на закуп 1,2 млн тестов. Запас этот будет постоянно поддерживаться, и тесты поступят в ближайшее время. В Казахстане сегодня функционируют 46 диагностических лабораторий, только в Нур-Султане их пропускная способность 10 тысяч тестов в день. Планируется дополнительно закупить 20 ПЦР-анализаторов до конца августа. Это позволит в 2,5 раза повысить пропускную мощность в Национальном центре экспертизы и увеличить охват населения тестированием на COVID-19.

Кроме того, добавил Цой, забор материалов для тестирования на коронавирус будут делать на дому бригады скорой медпомощи. Увеличат количество отдельных пунктов забора тестов. В каждом регионе планируется определить требования по охвату населения тестированием на COVID-19 в зависимости от эпидемиологичес­кой ситуации.

Комментируя ситуацию, связанную с жалобами граждан на отказы при вызове “скорой помощи” и длительность обслуживания, Алексей Цой отметил, что количество вызовов в среднем по стране увеличилось в 1,8 раза, а в Нур-Султане и Алматы - в 2,5 раза. Для решения этой проблемы заключены договоры на поставку 807 автомашин “скорой помощи” отечественного производства. Наряду с этим, возможно, будет перениматься опыт зарубежных стран по вводу CORONA-TAXI с привлечением сил автопарков, автотранспорта немедицинских организаций.

Больные с коронавирусной инфекцией, отметил глава Минздрава, чаще нуждаются в стационарном лечении и искусственной поддержке дыхания. Заполняемость стационарных коек по стране сегодня составляет порядка 60 процентов, при этом в Нур-Султане и Алматы - до 90 процентов. В 348 медорганизациях развернуто 26 тысяч коек для пациентов с COVID-19.

- Планируется дополнительно по стране до конца августа открыть 10 тысяч коек в стационарах, в структуре которых имеются оснащенные реанимационные отделения и палаты интенсивной терапии с аппаратами искусственной вентиляции легких. Общее количество функционирующих аппаратов ИВЛ составляет 3294 единицы. За последний месяц закуплено 978 аппаратов. Дополнительно планируется закупить порядка 1000 аппаратов ИВЛ, - проинформировал министр.

Он констатировал, что сейчас наблюдаются большие очереди на компьютерную томографию легких. В целом в медучреждениях страны имеется 135 томографов.

- Пневмония может быть также диагностирована на цифровых рентген-аппаратах, которые являются более доступными и дешевыми по стоимости. Данный метод диагностики будет также включен в клинический протокол диагностики и лечения COVID-19, - отметил Цой.

По его словам, изменен порядок захоронения лиц, умерших от коронавирусной инфекции. Теперь захоронения разрешены на любых кладбищах со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм.

Журналисты спросили министра, как быть людям, которые сейчас не могут пройти необходимые обследования для проведения плановых операций.

- Действительно, плановая помощь сейчас временно приостановлена, за исключением услуг по гемодиализу и оказанию медицинской помощи онкологическим больным, а также больным с хирургическими заболеваниями, перенос лечения которых несет реальную угрозу жизни. На уровне первичной медико-санитарной помощи обследования консультации для пациентов на амбулаторном уровне осуществляются в полном объеме. Все остальные виды консультаций переносятся в дистанционный формат, - заявил Алексей Цой.

Ответил он и на вопрос о том, сколько больных коронавирусом сегодня госпитализированы. На 30 июня продолжают лечение 23,6 тысячи пациентов, из них в стационаре - 9,8 тысячи, амбулаторно наблюдаются 13,8 тысячи человек. Министр напомнил, что в трех городах республиканского значения построены модульные инфекционные стационары, в 348 медорганизациях развернута дополнительно 27 991 стационарная койка.

- Однако загруженность стационаров растет ежедневно, в связи с чем во всех регионах вне зависимости от уровня заболеваемости будут дополнительно развернуты койки. Национальный центр общественного здоровья составил прогноз по открытию дополнительных коек до 1 сентября 2020 года, - сказал глава Минздрава.

Он прокомментировал вопрос о нехватке ПЦР-тестов для граждан. Как известно, справку об отсутствии COVID требуют от сотрудников многие работодатели.

- В постановлении главного санитарного врача таких норм нет, это индивидуальные требования организаций. Данную норму считаем неэффективной в связи с тем, что обеспечить ежедневное прохождение тестов практически нереализуемо. Если организации требуют от своих сотрудников тесты на коронавирус, то должны обеспечить их доступностью этих тестов, создать собственные лаборатории, - заявил министр.

Цой отметил, что в Казахстане уже есть опыт создания крупными компаниями собственных лабораторий для тестирования персонала.

- Хотя есть случаи, когда независимо от того, получил ли ты отрицательный результат ПЦР, данный случай может в дальнейшем иметь подтвержденный результат исследования (когда человек заболевает коронавирусом. - Л. Т.). Соответственно, лучше сделать акцент на усиление профилактических мер внутри самих организаций, улучшение условий труда, разоб­щение коллектива, дезинфекционные мероприятия, ношение масок и перевод на дистанционный формат работы, - порекомендовал Алексей Владимирович.

В завершение брифинга он высказался по вопросу о том, какие варианты ужесточения карантина в Минздраве считают приоритетными в связи с поручениями главы государства:

- С учетом эпидемиологической ситуации и влияния на бизнес нами предложено несколько вариантов: введение карантина либо строгих ограничительных мер, которые сейчас разработаны. Окончательное решение будет принято государственной комиссией в ближайшее время.

По словам Цоя, ситуация перешла в так называемую стадию домашнего распространения инфекции.

- Вирус мигрирует среди населения, и практически каждая семья столкнулась с этим недугом. Учреждения здравоохранения в последние месяцы работают в усиленном режиме, медицинские работники, постоянно пребывая в непосредственном контакте с инфицированными пациентами, также заболевают. Это усугубляет кадровый дефицит. Но ресурсов хватает, и мы справляемся. Новый пакет правительственных мер стабилизирует ситуацию, - заключил Алексей Цой, отметив, что на 30 июня в стране зарегистрировано почти 40 тысяч ковидных больных.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта informburo.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть