1873

Абай с нами!

Государство поможет СМИ, поддержит НПО и институт семьи

Абай с нами!

Министр информации и общественного развития Аида БАЛАЕВА в ходе отчетной онлайн-встречи с населением рассказала, какие убытки понесли средства массовой информации из-за режима чрезвычайного положения и девальвации тенге и на какую помощь они могут рассчитывать в ближайшей перспективе.

По словам Балаевой, в разработанном МИОР национальном плане развития сферы информации на 2020-2022 годы стоят задачи по повышению конкурентоспособности отечественных СМИ, развитию человеческого капитала, совершенствованию правового регулирования сферы информации. Будет создана единая система размещения государственного информационного заказа на рес­публиканском и региональном уровнях с оценкой эффективности. В рамках законодательных мер будет определен правовой статус новых субъектов отрасли, расширены возможности для средств массовой информации в области рекламы. Кроме того, в этом году запустят единый портал государственных СМИ.

- Будет реализован комплекс мер по поддержке отечественных печатных СМИ, развитию цифрового радиовещания и интернет-телевидения, созданию нишевых телеканалов, оптимизации гос­организаций в сфере информации. В рамках направления по развитию человеческого капитала будет пересмотрена система подготовки кадров отрасли СМИ посредством совершенствования образовательных программ и профессионального развития, путем развития института менторства, организации обучающих курсов, запуска грантовой программы для молодых работников СМИ, - поведала глава профильного ведомства.

Она рассказала о поддержке СМИ в период экономических трудностей. По данным МИОР, потери рекламных доходов масс- медиа в этом году составят в среднем 30-60 процентов. В условиях режима ЧП и с учетом девальвации валюты, по предварительным расчетам, ожидаемые убытки 60 телерадиоканалов оцениваются в 810 млн 855 тысяч тенге, что составляет 55,6 процента от запланированных доходов на 2020 год, а 50 печатных изданий - 1 млн 551 тысячу тенге, или 32,01 процента.

В рамках антикризисных мер парламент одобрил поправки в законодательство, предусматривающие освобождение от уплаты налогов и семи обязательных отчислений из фонда оплаты труда с 1 апреля до 1 октября 2020 года. Кроме того, принят законопроект, согласно которому коммерческие теле- и радиоканалы освобождаются от оплаты услуг аналогового и эфирного цифрового телерадио­вещания с 1 июля по 31 декабря 2020 года.

Министр Балаева также сообщила, что в ближайшее время начнут вещание два новых телеканала - “Абай ТВ” и “Аль-Фараби”:

- Телеканал “Абай ТВ” запускаем 30 июня. Он будет входить в телесемейство ТРК “Казахстан” и станет новым нишевым каналом, посвященным богатству и наследию отечественной культуры. Канал “Аль-Фараби” запускается на базе агентства “Хабар” к началу учебного года. Он станет новой образовательно-просветительской телевизионной платформой с детской и подростковой аудиторией в возрасте от 6 до 18 лет. Актуальность такого канала особенно проявилась в условиях пандемии.

Наряду с этим в этом году запланировано производство 42 сериалов. Глава МИОР пообещала зрителям интересные проекты о семейных ценностях, деятельности волонтеров, сериалы, направленные на повышение имиджа педагогов, врачей, полицейских и популяризацию здорового образа жизни.

Цифровым эфирным телерадио­вещанием, отметила министр, сегодня охвачено более 84 процентов населения. Аналоговое телевидение уже полностью отключено в Мангистауской, Жамбылской, Туркестанской, Алматинской, Павлодарской, Костанайской областях и в Шымкенте. До конца 2020 года на цифровое телерадиовещание перейдут Северо-Казах­станская область и Алматы.

Говоря о проблемах семьи и детства, Балаева констатировала, что большой головной болью для государства и общества является увеличение количества разводов. Если в 2017 году их было 55 тысяч, или 39 процентов от зарегистрированных браков, то в 2019-м - почти 60 тысяч, или 43 процента.

Министр обратила внимание, что “на такую активную статистику повлияла ситуация вокруг внедрения адресной социальной помощи (АСП), когда в погоне за материальной помощью люди массово шли на фиктивные разводы”.

Она также рассказала об итогах спецоперации “Жусан” по возвращению казахстанцев из Сирии. Из 163 возвращенных из зон террористической активности женщин 144 отказались от радикальных религиозных взглядов.

В прошлом году в рамках информационно-правовой работы было проведено более 50 тысяч мероприятий с охватом порядка трех миллионов человек. Кроме того, в ходе мониторинга более 5300 интернет-ресурсов в 3200 были найдены противозаконные материалы.

- Все они были заблокированы. Для нас в этой работе важно сформировать иммунитет против деструктивной идеологии у нашего населения, - подчеркнула Балаева.

Кстати, отвечая на вопросы журналистов, она выразила свое отношение к анонимным Telegram-каналам:

- Их стало очень много. Я не сторонник тотальных запретительных мер, если речь касается критики в отношении меня, моих коллег. Но если дело касается деструктивной информации, информации, которая угрожает национальной безопасности, конечно, государство будет принимать жесткие меры согласно законодательству. Другой вопрос - сейчас очень сложно найти юридические адреса и конкретные ответственные лица в этом направлении.

В решении социальных вопросов, отметила глава МИОР, надежным партнером является неправительственный сектор. В этой связи ежегодно увеличиваются объемы финансирования соцпроектов в рамках государственного социального заказа и грантового финансирования. К примеру, с 2016 года грантовое финансирование увеличилось более чем в девять раз - с 208 млн до 1,9 млрд тенге. В рамках госсоцзаказа в этом году госорганы планируют реализовать более 2000 проектов на сумму 18 млрд тенге.

МИОР, заявила министр, планирует совершенствовать взаимодействие с Ассамблеей народа Казахстана. Для этого учреждения “Қоғамдық келісім” на центральном (46 человек) и региональном уровнях передадут в ведение исполнительных органов в лице профильного министерства и управлений внутренней политики на местах. Эти структуры будут непосредственно организовывать взаимодействие с этническими группами.

Говоря о молодежной политике, Балаева сообщила, что по программе “С дипломом - в село” увеличен размер единовременного пособия специалистам - с 70 до 100 месячных расчетных показателей. Грантовое финансирование фундаментальных и прикладных исследований молодых ученых в течение трех лет будет увеличено на 3 млрд тенге. Посредством внедрения системы “Социальные студенческие кредиты” на 30 процентов повышены стипендии студентам вузов, занимающимся волонтерской деятельностью.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и c сайта sputniknews.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть