4122

Ждите - вас обязательно пропустят

Казахстанские власти расширили список стран, в которые наши граждане могут направляться без каких-либо ограничений

Ждите - вас обязательно пропустят

Россия в этот перечень не вошла - туда пока что нельзя попасть ни на личном, ни на общественном транспорте, за исключением ряда случаев. Об этом сообщили в пятницу на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Что должны предусмотреть (кроме обычных хлопот) наши соотечественники, направляясь в вояж в открытые для того страны, на брифинге не сообщалось. Видимо, нужно руководствоваться правилами и нормами, что сегодня регламентированы в тех странах в связи с коронавирусом. Зато спикеры брифинга рассказали о требованиях к иностранцам, прибывающим в наши края.

Как рассказал главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас БАЙГАБУЛОВ, к странам первой категории (КНР, Южная Корея, Япония, Грузия и Таиланд) теперь относятся еще Венгрия, Индия, Германия, Чехия и Малайзия.

- Для пассажиров, прибывающих из стран первой категории, ограничений нет, - отметил Байгабулов.

В страны второй категории включены Египет, Украина, Польша, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. Прибывающие к нам из этих стран граждане должны иметь при себе справку об отрицательном тесте на коронавирусную инфекцию. Если справки нет, им вручается уведомление о прохождении ПЦР-анализа в течение 48 часов или же гостя отправляют на 14-дневный домашний карантин.

Все остальные страны отнесены к третьей категории - с ними регулярное общегражданское сообщение пока запрещено.

Байгабулов отметил, что с момента возобновления международных авиарейсов - с 20 июня - из Турции в Казахстан совершено 17 авиарейсов, прибыли 2163 пассажира, из них со справками об отсутствии коронавируса - 465. У прибывших пассажиров температуры и других симптомов COVID-19 обнаружено не было.

В свою очередь замначальника департамента погранконтроля Пограничной службы Комитета нацбезопасности Олег ФИСЕНКО рассказал, как будут в дальнейшем открываться границы:

- Вопрос открытия границ и восстановления прежнего порядка будет решаться поэтапно на основе комплексного анализа с учетом как минимум трех основных показателей. Это улучшение эпидемиологической ситуации в стране, возможность и условия возобновления международного воздушного и железнодорожного сообщения, открытость границ для казахстанцев и эпидситуация в тех странах, куда планируются поездки.

Отвечая на вопрос “Времени”, Фисенко заявил, что государственная граница с Россией остается закрытой.

- Воспользоваться личным автотранспортом и выезжать тем, кто не входит в перечень исключений, предусмотренных порядком пересечения границы на период карантинных ограничений, не представляется возможным, - уточнил он при этом.

А могут ли казахстанцы, к примеру, отправить своих детей на лето к бабушкам и дедушкам в Россию? И как быть тем парам, половинки которых из-за карантина оказались разлучены в двух разных странах или не успели зарегистрировать запланированный брак?

- Есть возможность выезда граждан (в Россию. - Л. Т.) для воссоединения семей. Несовершеннолетние дети при сопровождении родителей могут выехать к своим бабушкам и дедушкам. Наш порядок позволяет это сделать. Что касается тех пар, которые официально не зарегистрировали свои отношения, то придется подождать. Даже если примем решение, что можно выехать, то российская сторона может не разрешить (въезд. - Л. Т.), - сказал Фисенко.

По словам Байгабулова, вопрос об открытии границы с РФ будет решаться на взаимной основе.

- По мере стабилизации ситуации в России по коронавирусной инфекции будет рассматриваться вопрос о возобновлении международных авиарейсов с учетом симметричных решений, - сказал он.

При этом замначальника департамента погранконтроля Пограничной службы КНБ Гани АГАДИЛОВ отметил, что гражданам Казахстана разрешено возвращаться на родину, а иностранным гражданам - выезжать за пределы нашей республики. Ограничения также не распространяются на дипломатов, экипажи самолетов и морских судов, поездные бригады, персонал, обслуживающий грузовой автотранспорт и транс­граничные сооружения. Из 100 имеющихся пунктов пропуска 12 автомобильных пунктов временно закрыты в связи с пандемией: 10 - на казахстанско-российской границе, два - на казахстанско-узбекской.

- Несмотря на значительное снижение пассажиропотока, за период карантина выявлены 22 случая подделки водительских удостоверений, четыре попытки пересечения границы по чужим документам, 23 попытки незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей, один факт укрытия нарушителя в транспорт­ном средстве, - проинформировал Агадилов.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта cnbc.com, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть