4654

Вне дома можно отдохнуть только на природе

В наступившие выходные дни в Алматы снова должны быть закрыты рынки, супермаркеты, приостановлена работа общественного транспорта. Но в отличие от предыдущих выходных на этот раз парки, скверы закрывать не станут. В горы и турзоны тоже можно будет сходить и съездить. Нет запрета на работу автомоек, СТО, салонов красоты.

Вне дома можно отдохнуть только на природе

Как и предполагал перед прошлыми выходными днями 20-21 июня главный санитарный врач города Жандарбек БЕКШИН (мол, ограничительные меры выходного дня могут повториться и в последующие субботу-воскресенье), так и произошло.

Дополнительные меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в предстоящие выходные приняты по поручению акима Алматы Бакытжана САГИНТАЕВА комиссией по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Ограничения вступают в силу с ноля часов 27 июня до ноля часов 29 июня.

Согласно принятому решению в этот период будет приостановлена деятельность крытых объектов с высокой степенью риска распространения коронавирусной инфекции:

- крупных торговых сетей (продовольственные, непродовольственные), за исключением филиалов в формате “магазин у дома”;

- крытых рынков (продовольственные, непродовольственные, универсальные), торгово-развлекательных центров, торговых центров, торговых домов;

- объектов общественного питания, за исключением объектов на открытом воздухе в уличном формате с сохранением социального дистанцирования и соблюдением санитарно-эпидемиологических норм;

- фитнес-центров.

Как сообщила пресс-служба акимата Алматы, на перечисленных объектах проведут санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Общественный транспорт также приостановит свою работу в эти выходные.

“Напоминаем, что в связи с дополнительными ограничительными мерами гражданам рекомендуется ограничить передвижение по городу. Лицам, входящим в группу риска заражения, особенно пожилым горожанам, рекомендовано оставаться дома. За нарушение противоэпидемических мероприятий предусмотрена персональная ответственность. Сотрудниками полиции будет усилено патрулирование города по соблюдению введенных ограничений в местах массового скопления населения”, - предупредили в пресс-службе акимата Алматы.

Кстати, аналогичные меры приняты и в Нур-Султане.

Важно: в понедельник могут открыться рынки, об этом сообщил замакима Алматы Сапарбек ТУЯКБАЕВ.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть