3969

Лёгонький такой вирус

В Казахстане сформировано 465 мобильных групп, которые будут выявлять бессимптомных носителей коронавируса, сообщила в пятницу первый зампредседателя правления Национального научного кардиохирургического центра, советник министра здравоохранения Махаббат БЕКБОСЫНОВА.

Лёгонький такой вирус

- По мировой статистике, бессимптомные пациенты - около 80 процентов всех инфицированных. Это люди, которые не чувствуют никаких симптомов. Сейчас созданы мобильные группы в амбулаторных учреждениях по всей стране - 465 мобильных групп. Задача этих мобильных групп - взять на полный учет бессимптомных пациентов и пациентов с легкими формами заболевания (выделено нами. - Т. Г.), - сказала Бекбосынова на брифинге.

Она пояснила, что уже различают два типа (!) легкой формы ковидного заболевания - пневмонический и непневмонический. Чувствуется, что наши ученые от медицины бурят все глубже и глубже...

Легкая форма пневмоническая - это когда у пациента площадь поражения легких составляет до 30 процентов и у кого имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение.

- Это пациенты, которые должны консультироваться у эндокринологов. И сейчас мы ведем переговоры с нашими коллегами-эндокринологами для создания отдельных мобильных групп узких специалистов, в которые войдут пульмонологи, кардиологи, эндокринологи и специалисты других направлений для амбулаторного звена. Они будут консультировать всех пациентов, имеющих тяжелые хронические заболевания, близкие контакты, то есть людей, которые проживают в одной семье с пациентами бессимптомными и с легкой формой, - сказала она.

Самый же важный принцип, который необходимо соблюдать лицам с легкой непневмонической формой, - это самоизоляция в течение 10-14 дней. У них, как правило, наблюдается потеря вкуса и обоняния, легкий кашель, заложенность носа. По словам советника, если при легкой форме повышается температура, разрешен парацетамол, больше ничего не рекомендуется.

А вот бессимптомным больным - у кого нет никаких нежелательных признаков или симптомов - принимать лекарства не нужно, советует Бекбосынова. Подавляющее большинство таких больных выздоравливает, но три процента, по статистике Минздрава, позже все же попадают в стационар с тяжелыми формами пневмонии.

- Еще раз хочу сказать, что скорая медицинская служба должна работать для самых тяжелых категорий больных. Вы знаете, насколько сейчас перегружены службы скорой медицинской помощи! Очень много звонят пациенты, у которых появляются небольшие симптомы. И они не дают оказать экстренную помощь тем пациентам, которые в этом действительно нуждаются, - подчеркнула Бекбосынова.

По ее словам, в минувший четверг на заседании объединенной комиссии по качеству медуслуг Минздрава одобрено несколько документов по ведению пациентов с COVID-19 на дому.

К примеру, памятка для пациентов на ПМСП подскажет им, как определить первые симптомы заражения и как себя дальше вести. Разработанный чек-лист самонаблюдения поможет пациентам и членам их семей, получающим медицинские консультации по видеосвязи, фиксировать изменения в организме в ходе амбулаторного лечения на протяжении 10 дней. Это позволит выявлять признаки пневмонии на ранней стадии и усугубление симптомов, после чего мобильной группой, осуществляющей наблюдение, принимается решение о направлении пациента в инфекционный стационар, где проводится уже более углубленное лечение.

По информации эксперта, сегодня около 15 тысяч казахстанцев уже расценены как бессимптомные и около 2 тысяч - с легким типом непневмотической формы, то есть без поражения легких.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира Третьякова,Нур-Султан

Поделиться
Класснуть