2615

Доброта спасёт мир

Павлодарских волонтеров наградили благодарственными письмами от имени первого президента Казахстана. Награды активным участникам общенациональной акции “Біз біргеміз!” вручил аким Павлодарской области Абылкаир СКАКОВ.

Доброта спасёт мир

В числе отмеченных около ста человек: депутаты, предприниматели, волонтеры, в общем, все те, кто на собственном примере продемонстрировал единство в борьбе с пандемией коронавируса. Конечно, в нынешних условиях одномоментно поздравить их всех в торжественной обстановке невозможно, хотя, безусловно, абсолютно каждый этого достоин.

Более двух месяцев они работали без выходных, помогая нуждающимся пенсионерам и семьям, а также полицейским, медикам и военным, которые во время жесткого карантина дежурили на блокпостах. Павлодарские волонтеры радовали горячими бауырсаками и свежей выпечкой жителей закрытых на карантин подъездов, готовили салаты и плов полицейским и медикам на блокпостах. В рамках акции “Біз біргеміз!” разносили продуктовые корзины нуждающимся, охватив в общей сложности около 12 тысяч жителей области. Обо всем этом Абылкаир Скаков напомнил в ходе торжественной церемонии вручения волонтерам благодарственных писем от Нурсултана НАЗАРБАЕВА, по инициативе которого и был создан фонд помощи казахстанцам “Біз біргеміз!”.

- В этот нелегкий период вы добровольно возложили огромную ответственность на свои плечи. Каждый из вас показал пример высокой ответственности и патрио­тизма, - обращаясь к приглашенным активистам-добровольцам, сказал глава региона. Хотя никто из них самоотверженным себя не считает.

- Мы с ребятами просто не могли остаться в стороне, зная, что многие из наших постоянных подопечных - одинокие пенсионеры - из-за риска заражения не могут выйти даже в магазин за самым необходимым, - рассказала о своих мотивах работы в карантин лидер областного филиала Лиги волонтеров Карина ЛЮБЧЕНКО. - До того как пандемия коронавируса дошла до Казахстана, мы регулярно помогали по хозяйству одиноким бабушкам и дедушкам - мыли полы, убирали в квартирах, чистили снег в дворах, ходили за покупками.

Кстати, павлодарская Лига волонтеров в числе первых организовала бесконтактную доставку продуктов пенсионерам в период карантина.

- Не страшно было, когда всем рекомендовали избегать общественных мест и оставаться дома, по нескольку раз в день ходить в магазины?

- Нет! Мы все пользовались перчатками, масками, антисептиками, старались надевать закрытую одежду и передвигаться пешком. Когда соблюдаешь все меры предосторожности, чтобы обезопасить тех, кто наиболее уязвим к COVID-19, риски заражения снижаются в разы. А желание помогать ближним, наоборот, увеличивается!

В числе других, кто получил благодарственные письма от первого президента Казахстана из рук акима Павлодарской области, индивидуальный предприниматель и депутат областного маслихата Гульмира НУРХАНОВА, руководитель самой известной в Павлодаре благотворительной организации “Клуб добряков” Асхат КУСТАУЛЕТОВ, председатель областного филиала молодежного крыла Jas Otan Габит ХАФИЗ, сотрудник студенческой филармонии Бахатхан ОРАЗБЕК, преподаватель по вокалу Сания КАБДУЛ и блогер Рымбек КАБИДЕН. Всем остальным их награды за подписью Нурсултана Назарбаева вручат отдельно. В Павлодаре, как уже говорилось, это 100 человек, а по стране более трех тысяч.

Ирина ВОЛКОВА, фото Валерия БУГАЕВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть