2033

Для культурного отдыха

Шаттлы на электротяге, школа горного туризма и контрольно-спасательные пункты - эти и другие новшества планируется внед­рить в Иле-Алатауском нацпарке.

Для культурного отдыха
Иллюстративное фото с сайта inbusiness.kz

На заседании общественного совета Алматы Александр ГУЖАВИН представил свой проект по развитию экотуризма, который он намерен реализовать на полученных возглавляемой им фирмой в аренду участках в Иле-Алатауском нацпарке. Проект стоимостью 12 млрд тенге рассчитан на четыре года и предусматривает обустройство 155 пеших троп, строительство семи визит-центров в пяти горных ущельях, двух кемпингов, одного этноаула, одного караванинга (площадка для отдыха на машинах) и 10 глэмпингов (что-то вроде хостела на 5-15 номеров). Предполагается, что туристы будут оставлять машины на парковках за экопостами, а передвигаться по территории на электрических шаттлах.

- Все ущелья, наверное, популярны в Иле-Алатау. Видя это, мы заложили в программу организацию шаттлов, - пояс­нил Александр. - Для начала от экопоста до визит-центра Аюсай будут курсировать шаттлы на электрической тяге. Мы также будем проверять, насколько они смогут подниматься до Большого Алматинского озера. Транспорт, входящий в состав нашей компании, будет в основном на электрической тяге.

По словам Гужавина, платными будут услуги горного гида и инструктора (по 5000 тенге на семью), посещение музея снежного барса (1000 тенге) ну и, разумеется, размещение в кемпингах-глэмпингах, покупка спортинвентаря, сувенирная лавка и кафе (средний чек - 2000 тенге). А вот платить за передвижение по тропам, посещение общественных туалетов, а также за получение образовательных услуг в визит-центрах будет не нужно. Кроме того, бесплатной обещают сделать школу горного туризма, которую планируют открыть в нацпарке молодые активисты.

- В рамках проекта поддержали нашу инициативу по созданию школы пребывания в дикой природе, которую мы назвали “Тамыр”, - сообщила представитель молодежной организации “КОВШ” Асель ИСАКОВА. - На следующей неделе вы увидите в ущелье Аюсай базовый лагерь: мы поставим несколько палаток, небольшой шатер. Хотим взяться за образование. Будем совершенно бесплатно инструктировать людей, которые смогут получить навыки, как нужно вести в себя в горах. Например, в чем ходить, как ходить и т. д. Этому будут обучать профессиональные горные гиды и инструкторы по альпинизму.

- Второй момент. Мы будем плотно работать с инспекторами нацпарка, - продолжила Исакова. - Мы хотим через них рассказывать про местность и о том, насколько важен нацпарк для города. Также ученых будем привлекать, которые будут рассказывать о геологии, флоре и фауне. Кроме того, есть идея создать контрольно-спасательные пункты, об этом давно просят сами спасатели. Потому что мы видим трагедии, видим заплаканных родителей, которые ищут своих детей, и хотим на это повлиять.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть