2921

Договориться забыли

Фальсификаторы разошлись в показаниях с провокатором, и полиция проиграла в суде. А бизнесвумен выиграла.

Договориться забыли
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

Костанайский предприниматель Гульнар САУДЕНОВА едва не стала жертвой полицейской провокации. Владелица маленького магазина вынуждена была предстать перед административным судом по делу о продаже крепкого алкоголя в неурочное время. Однако в суде выяснилось: коньяка, который якобы был продан в магазине Сауденовой, в ассортименте этой торговой точки не было. Да и подсадному покупателю во время его визита в магазин не продали ничего, кроме пакета сладостей.

Между тем провокатор свое общение с продавцами снимал на видео, которое силовики пытались представить в суде как главное доказательство нарушения закона. Но мало того что на этом видео практически ничего не видно и не слышно (ни кто о чем говорит, ни кто что покупает, ни когда сделана съемка), так оно еще и не было приобщено, как полагается, к делу.

- В суде выяснилось, что человек, якобы совершивший покупку спиртного, и полицейские не договорились о деталях своих показаний, - говорит адвокат Абай УРУЗБАЕВ. - Провокатор по фамилии ЛАГОДА уверял, что он служивых не знает и прежде никогда не видел, а вот участковый ИМЕНТАЕВ заявил: “Я знаком с Лагодой лично, поскольку он систематически обращается в правоохранительные органы по поводу семейно-бытовых правонарушений и ранее выступал свидетелем по факту реализации алкогольной продукции в магазинах” (выделено мной. - С. К.).

Конечно, при всех этих обстоятельствах судья Елена ЛЫМАРЬ сделала вывод о зависимости Лагоды от полиции, недостоверности его показаний и заинтересованности в исходе дела.

Суд постановил прекратить адмпроизводство в отношении предпринимателя Сауденовой за недоказанностью состава административного правонарушения. Постигнет ли наказание инициаторов и проводников этого скандала, пока неизвестно.

Стас КИСЕЛЁВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Костанай

Поделиться
Класснуть