4692

Время R и койко-мест

Минздрав заявляет: по новым критериям оценки эпидситуации весь Казахстан, за исключением трех областей страны, подлежит усилению карантинных мер. Но несмотря на атаку коронавируса вопреки всем предпринятым против него мерам, в пятницу у членов правительства на заседании был в целом оптимистичный настрой: отечественная вакцина против COVID для испытаний на добровольцах будет готова уже предстоящей осенью, а казахстанских масок и аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) хватит на всех при любом развитии событий.

Время R и койко-мест

Первую позитивную новость в кабмине объявил пресс-секретарь премьер-министра Садык АКИЖАНОВ до начала заседания: рулевой кабмина Аскар МАМИН и главы трех ведомств - Минобрнауки, Минсельхоза и Минэкологии - вышли из самоизоляции. Они продержались в вынужденном уединении положенный срок и сдали контрольный тест - у всех отрицательный результат. Однако правительственные заседания все равно будут идти пока по видеосвязи.

О прорывах в разработке отечественного противоядия от коронавируса бодро рапортовал министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ - в маске из своего кабинета:

- На сегодня проверены безопас­ность, иммуногенность казахстанской кандидатной инактивированной вакцины на лабораторных мышах. 23 июня будут исследованы токсичность и аллергизирующие свойства кандидатной вакцины. В июне-июле исследуют также острую токсичность кандидатной вакцины на мышах и крысах, а также иммуногенность - на хорьках и золотистых сирийских хомяках. В июле-августе исследования пройдут на приматах, а в сентябре 2020 года - выход на клинические испытания с участием людей.

По словам главы МОН, в случае успешности всех этапов испытаний ученые будут продвигаться на следующие этапы проверки эффективности и безвредности экс­периментальной вакцины. Ее уже зарегистрировала ВОЗ и включила в мировой список перспективных разработок.

Не менее вдохновляющим был министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут АТАМКУЛОВ. Он заявил, что до конца года Казахстан почти полностью покроет свои потребности в средствах индивидуальной защиты:

- По данным Минздрава, потребность в масках на шесть месяцев составит 111,2 млн штук. Сегодня мощность девяти отечественных предприятий позволяет производить 490 тысяч медицинских масок в сутки. Для увеличения объемов производства мы планируем до конца текущего года запуск еще четырех новых предприятий. Ввод данных проектов и увеличение объемов производства действующих предприятий обеспечат выпуск масок до 1,1 млн штук в сутки!

Потребность же в медицинских перчатках на следующие полгода составит, по данным министра, 83,7 млн пар. Сегодня два предприятия республики производят 330 тысяч пар перчаток в сутки, но они планируют нарастить ежесуточный объем производства до 460 тысяч пар.

Что касается защитных костюмов, то их потребность на полгода составит 1,3 млн штук. Мининдустрии планирует до конца года запустить три новых предприятия и увеличить объемы производства действующих. Это позволит довести объем производства защитных костюмов до 800 тысяч штук в месяц.

А потребность в аппаратах ИВЛ до конца года составит 132 штуки.

- Мобильные аппараты ИВЛ “Кокчетав-4п” производятся на базе АО “Тыныс”. Сегодня произведено 380 единиц, из них 164 готовы к отгрузке, 216 проходят заводские испытания. Оставшиеся 200 аппаратов будут произведены и сданы до конца июля текущего года. Стоимость одного аппарата - 12 млн тенге, - проинформировал Атамкулов.

На этом все хорошие новости закончились. И. о. министра здравоохранения Лязат АКТАЕВА сообщила, что за последние три дня в 15 (из 17 имеющихся) регионах страны отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией от 1,2 до 6 раз, что “характеризует ситуацию как неблагополучную”. Только за одну неделю в республике зарегистрировано 5485 случаев. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла в 1,9 раза. Такая ситуация не позволяет говорить о смягчении ограничений.

- Как мы видим, только для трех регионов - Западно-Казахстанской, Костанайской и Мангистауской областей - ограничительные меры могут быть оставлены в прежнем объеме! - подчеркнула она.

К такому выводу, пояснила Актаева, ведомство пришло не только по темпам прироста. Минздрав, по ее словам, уже “отходит от этого показателя, потому что в условиях, когда число общих случаев стало сильно отличаться от количества активных больных, эта статистика не отражает темп развития эпидемии”.

- Теперь для объективной оценки ситуации мы используем показатель R - репродуктивное число, то есть число контактных лиц, которых заражает один больной коронавирусной инфекцией (в среднем), - сказала вице-министр.

Другой критерий оценки - занятость коечного фонда для больных коронавирусной инфекцией, потому что, отметила Актаева, важно “недопущение перегрузки системы здравоохранения, когда она перестает справляться с потоком больных”. Минздрав будет отслеживать ситуацию и по другим критериям: по показателям летальности от КВИ и по доле больных с тяжелой и крайне тяжелой степенью тяжести.

- Усиление карантинных и ограничительных мер следует осуществлять в трех случаях: если показатель R будет превышать 1,3 или если он будет в диапазоне от 1,15 до 1,3, при этом занятость коек будет выше 70 процентов либо когда процент занятости коек будет выше 90 процентов вне зависимости от репродуктивного числа. При отсутствии положительной динамики критериев ограничительные меры предлагается сохранять на действующем уровне, - призвала коллег поддержать расчеты Минздрава Лязат Актаева, предложив в тех регионах, где усилили карантинные меры, оставить их до тех пор, пока показатель занятости коек не опустится ниже 50 процентов, а показатель R составит менее единицы.

Выступивший аким Атырауской области Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ отметил, что на Тенгизе были выявлены 1039 человек, заболевших коронавирусом, зафиксировано 36 очагов инфекции. К слову, в этом регионе на крупных производствах работают вахтовым методом 35 тысяч человек.

- У нас еще увеличиваются бессимптомные больные. Их количество - 624 человека. Число самоизолировавшихся увеличилось с 31 до 200 человек, в этой связи мы предоставляем как карантинные стационары номера в наших гостиницах и общежитиях. Учитывая вышесказанное, на территории нашей области есть необходимость постройки модульной поликлиники. Мы с подрядными компаниями сейчас проводим переговоры и в конце августа, думаем, закончим постройку модульной поликлиники, - сказал аким.

Выслушав всех, премьер Аскар Мамин раздал поручения:

- Ситуация с коронавирусной инфекцией остается сложной. Поручаю Минздраву совместно с акиматами в течение недели подготовить комплекс новых мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Совместно с заинтересованными госорганами и акиматами регионов поручаю сформировать достаточный запас аппаратов ИВЛ и резерв средств индивидуальной защиты, обеспечить их наличие в государственном материальном резерве!

Тогжан ГАНИ, Нур-Султана

Поделиться
Класснуть