30170

Индексация коснётся всех

В Казахстане в среднем на 69 процентов по сравнению с прошлым годом выросли социальные выплаты по утрате трудоспособности, потере кормильца и работы.

Индексация коснётся всех

Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения, повышение соц­выплат произошло благодаря применению новых параметров при назначении выплат из Государственного фонда социального страхования (ГФСС). Так, соцвыплата на случаи утраты трудоспособности выросла с 14 855 до 24 828 тенге, потери кормильца - с 17 564 до 24 880, потери работы - с 23 310 до 39 366 тенге.

Но по новому закону “Об обязательном социальном страховании” чем больше трудовой стаж, тем выше соцвыплаты из ГФСС. Размер социальных выплат по утрате трудоспособности определяется теперь исходя из установленной медико-социальной экспертизой степени утраты общей трудоспособности. Если при степени утраты трудоспособности на 95 процентов ранее применялся коэффициент 0,7, то по новому законодательству - 0,95.

Семьям, оставшимся без кормильца, также увеличены коэффициенты количества иждивенцев: при одном иждивенце - с 0,4 до 0,5, при двух - с 0,5 до 0,65, при трех - с 0,6 до 0,8, при четырех и более иждивенцах - с 0,8 до 1.

Соцвыплата из ГФСС на случай потери работы назначается участнику системы обязательного соцстрахования, потерявшему работу и зарегистрированному в качестве безработного в центре занятости населения по месту жительства. Если раньше уровень замещения дохода при потере работы составлял 30 процентов от среднего дохода за последние два года, то теперь он увеличен до 40 процентов. Кроме того, раньше выплата по безработице выплачивалась максимум четыре месяца, а сейчас - от одного месяца до полугода в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть