2591

Беспечность, которая хуже заразы

Массовые встречи родственников на тоях и поминках, случившиеся после смягчения карантина, стали одной из главных причин нового разгула коронавирусной инфекции в Карагандинской области. Стремительный рост числа заболевших привел к введению строгих ограничительных мер сразу в нескольких городах и селах региона.

Беспечность, которая хуже заразы

Оно и понятно: дежурившие на этой неделе в инфекционном стационаре врачи пообщались с местными журналистами в режиме онлайн и сообщили, что гос­питаль заполнен пациентами. И это при том, что с недавних пор в больницу помещают только людей с яркой коронавирусной симптоматикой, а остальные самоизолируются дома. Между тем заразиться, по всей видимости, можно где угодно.

- Возможно, это в магазине произошло или в транспорте, - предполагает завотделением детской реанимации одной из карагандинских клиник Елизавета КАЛЬМБАХ.

COVID-19 довел ее саму до койки в реанимации. К счастью, состояние врача уже улучшилось, и она вновь находится в обычной палате.

- Приятного, конечно, мало. Даже незначительное движение приводит к одышке. А началось все с температуры, мышечной боли и боли за грудиной, - вспоминает превратившаяся в пациента доктор.

Всего в регионе заразились коронавирусом 46 медиков. На днях коварный вирус отнял жизнь санврача из поселка Ботакара. Но основная масса инфицированных все же приходится на трудовые коллективы крупных предприятий, а также на людей, которые, несмотря на льющиеся из “всех утюгов” предостережения, устраивают массовые праздники или поминки. Вот и немудрено, что число зараженных в регионе достигло 1290 человек.

- Учитывая прирост и оценивая сложившуюся эпидситуацию, мы приняли решение о введении более жестких мер карантина в области, - сообщил главный санврач региона Канат АСКАРОВ.

С 13 июня общественный транс­порт будет ходить с 6.00 до 10.00 и с 17.00 до 21.00. Снова запретят передвигаться на личных автомобилях в ночной период. ЦОНы будут работать с 10 утра до 5 часов вечера. Торгово-развлекательным центрам можно принимать посетителей по будням с 9 утра до 9 вечера, а по выходным работать лишь до 13.00.

Рынки тоже будут работать в будни, а по субботам и воскресеньям обязаны закрываться на санитарный день. В Майкудуке запрещаются прогулки в скверах, парках и на детских площадках. До стабилизации эпидситуации по периметру Жезказгана, Каркаралинска, поселка Жарык Шетского района установят блокпосты.

Ирина МОСКОВКА, скриншот с zoom-конференции, Караганда

Поделиться
Класснуть