1690

Компенсация для безвинно пострадавших

Более миллиарда тенге предусмотрено в республиканском бюджете на выплату специальных государственных пособий жертвам массовых политических репрессий. Материальную помощь в этом году получат 33 984 человека.

Компенсация для безвинно пострадавших

День памяти жертв политических репрессий в Казахстане отмечают ежегодно 31 мая. По закону “О реабилитации жертв массовых политических репрессий” лицам, подвергшимся необоснованным репрессиям и впоследствии реабилитированным, выплачивается единовременная денежная компенсация в размере трех четвертей месячного расчетного показателя (МРП), действующего на момент обращения в органы социальной защиты, за каждый месяц их пребывания в лагерях, но не более 100 МРП.

Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения, с 2003 по 2019 год единовременную денежную компенсацию выплатили на общую сумму 2,9 млрд тенге. На 2020 год в республиканском бюджете на такую выплату предусмотрен 1 млрд тенге.

Кроме того, жертвам политичес­ких репрессий, а также лицам, пострадавшим от политических репрессий, имеющим инвалидность или являющимся пенсионерами, будет выплачиваться специальное государственное пособие (СГП) в размере 1,07 месячного расчетного показателя (в этом году 2973 тенге) за каждый месяц пребывания в лагерях.

С 2005 по 2019 год специальное госпособие выплачено на сумму 12 млрд тенге. Всего с 2003 года данной категории граждан выплачено 14,9 млрд тенге в качестве едино­временных денежных компенсаций и специальных государственных пособий.

Кроме того, реабилитированные граждане, а также лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами, имеют право на:

- зачет времени содержания под стражей, отбытия наказания в местах лишения свободы, ссылки, привлечения к принудительному труду с ограничением свободы на спецпоселении и на принудительном лечении в психиатрических учреждениях в стаж для получения пенсии в тройном размере;

- получение очередного трудового отпуска в удобное для них время, а также на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до двух недель в году;

- первоочередную установку телефонов;

- первоочередное устройство в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, проживание в них на полном государственном обеспечении;

- льготное обеспечение протезно-ортопедическими изделиями;

- бесплатную консультацию адвокатов по вопросам, связанным с реабилитацией.

Помимо этого акиматы могут предусматривать в местных бюджетах дополнительные меры материальной и другой помощи жертвам политических репрессий. Ежегодно акиматы выплачивают таким категориям граждан едино­временную материальную помощь. В этом году помощь от местных исполнительных органов в размере от 2 МРП до 150 тысяч тенге получили 7090 граждан на общую сумму 159 млн тенге.

С 1921 по 1954 год в результате политики по выявлению “врагов народа” в Казахстане осудили 100 тысяч человек, из них 25 тысяч расстреляли. На территории респуб­лики находились самые крупные лагеря структуры ГУЛАГ - АЛЖИР, Степлаг, Карлаг. За годы репрессий в казахстанские лагеря сослали более 5 млн человек.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта azattyq.org, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть