10953

С 1 июня по всей стране уберут блокпосты и возобновятся железнодорожные перевозки. Движение автобусов между населенными пунктами планируется возобновить с 5 июня. Разрешат ездить и на личных автомобилях. Справку об отсутствии COVID-19 требовать не станут, но зайти в салон поезда или автобуса можно будет только в медицинской маске.

Поехали!
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

Зампредседателя комитета транспорта Мининдустрии и инфраструктурного развития Жанибек ТАЙЖАНОВ сообщил на брифинге в пятницу, что возобновят пока только внутренние автоперевозки. Пассажиры должны соблюдать дистанцию не менее одного метра. Водители автобуса должны менять перчатки и маски каждые два часа. Их и остальных сотрудников автопарка допустят к работе только при наличии справки об отрицательном результате на СOVID-19.

Запуск пассажирских поездов будет осуществляться в три этапа.

На первом этапе - с 1 июня - возобновят курсирование 54 пары поездов по направлениям: из Нур-Султана в Алматы, Мангистау, Усть-Каменогорск, Сарыагаш, Семей, Аркалык, Павлодар, Петропавловск, Кызылту, Уральск, Жезказган и Кызылорду; из Алматы в Шымкент, Павлодар, Актобе, Мангистау, Сарыагаш, Усть-Каменогорск, Жезказган, Уральск, Петропавловск и Костанай; из Кызылорды в Семей, Кокшетау и Петропавловск; из Костаная в Караганду и Аркалык; из Караганды в Жезказган, из Мангистау в Актобе. Продажа проездных билетов была открыта с 15 мая.

На втором этапе - с 10 июня - к ним присоединятся еще 39 пар поездов: из Нур-Султана в Алматы, Атырау, Достык, Уральск, Айсары, Шымкент; из Алматы в Атырау, Актобе, Уральск, Усть-Каменогорск, Туркестан, Петропавловск; из Атырау в Мангистау, Актобе, Кульсары, Карабатан.

На третьем этапе по мере снятия ограничений на пересечение госграницы запланировано возобновление движения 15 пар поездов: из Алматы в Ташкент, Саратов, Урумчи, Новосибирск, Казань; из Нур-Султана в Челябинск; из Караганды в Москву, Омск, Томск; из Атырау в Астрахань.

Между тем первый зам­пред правления АО “НК “КТЖ” Канат АЛЬМАГАМБЕТОВ сообщил, что акимат Восточного Казахстана планирует открыть для туристов Алаколь приблизительно с 19 июня, поэтому до станции Достык будет запущено два поезда.

Он также отметил, что вагоны-рестораны работать не будут. Во всех вагонах разместят санитайзеры. Внутри вокзалов установлены тепловизоры.

Глава комитета гражданской авиации МИИР Талгат ЛАСТАЕВ сообщил, что на первом этапе авиасообщение будет возобновлено со странами с низким уровнем риска: КНР, Южной Кореей и Азербайджаном. На втором этапе - с такими странами, как Турция, ОАЭ, Германия, Таиланд и Чехия. Но эти рейсы запустят не сразу, их открытие будет согласовано со всеми госорганами. О конкретных датах комитет сообщит дополнительно.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть