2239

Рабочие будни

О защите трудовых прав граждан рассказали в пятницу в акимате Алматы

Рабочие будни
Фото: novoetv.kz

Как сообщила в ходе онлайн-брифинга заместитель руководителя управления социального благосостояния Алматы Айнур МУКАЖАНОВА, государственные инспекторы по труду в ходе проверок выявили в городе 92 нарушения трудового законодательства. В результате принятых мер на 35 предприятиях погашена задолженность по зарплате на сумму 72 млн тенге. Кроме того, госинспекторы совместно с районными акиматами сейчас анализируют предоставленный ЕНПФ список предприятий, снизивших пенсионные отчисления в марте-апреле этого года.

- По установленным фактам задержки и невыплаты заработной платы в отношении работодателей будут приняты действенные меры, - заверила она. - На сегодня в Алматы текущая и просроченная задолженность отсутствует. Но имеется задолженность на предприятиях-банкротах. Она составляет более 144 млн тенге перед 438 работниками. По каждому предприятию проводится работа совместно с районными акиматами, прокуратурой, департаментом госдоходов.

В связи с отменой чрезвычайного положения и выходом людей на работу чиновники прогнозируют увеличение обращений граждан за защитой своих трудовых прав. При этом работники предприятий и организаций, в период ЧП получавшие от государства пособия, а в настоящее время испытывающие трудности на работе из-за простоя, могут остаться без средств к существованию. Поэтому работодателям, не получившим пока разрешение на возобновление деятельности, рекомендуется оформить это время как вынужденный простой. Согласно Трудовому кодексу работникам во время простоя обязаны выплачивать минимальную зарплату (42 500 тенге), если иное не предусмотрено коллективным договором. Правда, как заявил директор палаты предпринимателей Алматы Нариман АБИЛЬШАИКОВ, не у всех работодателей есть такая возможность.

- У нас в Алматы, в других городах республики есть утвержденный список отраслей и видов экономической деятельности, которым позволено возобновить работу, - сказал он. - У них, конечно, возражений нет. Но те, кто находится на вынужденном простое, те, кто на сегодняшний день не работает, обращаются к нам за помощью. Они обращаются с тем запросом, что эту норму необходимо временно приостановить. Например, с 16 марта в Алматы не работала сфера общественного питания. И на сегодняшний день, не имея оборотов, поступлений, наши предприниматели начиная с 12 мая будут вынуждены выплачивать минимальную зарплату работникам. Это провоцирует работодателей на то, чтобы они расторгали с работниками договоры. Этот вопрос сегодня весьма остро обсуждается в предпринимательской среде.

Участники брифинга также рассказали, что 4 мая приняты поправки в Трудовой кодекс, предусматривающие обязанность работодателя вносить информацию о заключении и расторжении трудовых договоров с работниками в новую базу учета трудовых договоров. Кроме того, работодателю теперь позволено издавать акты не только в бумажном, но и в электронном виде, подписывая их электронной цифровой подписью. Еще одно новшество заключается в том, что работодатель обязан обеспечивать работникам не только равную оплату за равный труд, но и равные производственно-трудовые условия.

В Трудовой кодекс также внесено изменение, обязывающее работодателя временно переводить работника на другую работу по состоянию здоровья. Помимо этого работодатель по письменному заявлению беременной женщины, работника, имеющего детей в возрасте до трех лет, а также работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, обязан установить им режим неполного рабочего времени.

- Данная мера позволит работникам сочетать трудовую деятельность с личными и семейными нуждами и обязанностями, - пояснила председатель профсоюзного центра Алматы Зауреш УМИРБАЕВА.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть