2633

Любите на здоровье

Казахстану пока не удается договориться с производителями прививки от вируса папилломы человека (ВПЧ), чтобы закупить ее для добровольной вакцинации девочек. Об этом в пятницу сообщила главный онколог Минздрава, председатель правления КазНИИ онкологии и радиологии Диляра КАЙДАРОВА.

Любите на здоровье
Фото Владимира ЗАИКИНА

Главный онколог страны рассказала, что прививка будет бесплатной для пациента, добровольной и только с письменного разрешения родителей. При этом вакцина будет оригинальной. Однако сейчас страна никак не может закупить ее.

- Вакцина производится только в двух странах – в Америке (компания Merck & Co) и Франции (GlaxoSmithKline). Дженериков (копий препарата. - Т.Г.) не существует. Сейчас появилась последняя, 9-валентная, вакцина сразу от многих штаммов вирусов, которые могут вызывать не только рак шейки матки, но и различные кондиломы, папилломы и другое. Эта вакцина не может быть закуплена Казахстаном в связи с ее высокой потребностью в других странах. Мы уже обращались в компании-производители, пока нам отказали в закупе этой вакцины. Мы ведем переговоры, - сказала Кайдарова.

Главный онколог страны заявила, что прививка дает 100-процентную гарантию от рака шейки матки, но только в случае, если девочка-девушка вакцинирована до первого опыта половой жизни. По словам Кайдаровой, в Казахстане рекомендуемый возраст для этой прививки – 9-12 лет, потому что, согласно результатам социсследования, некоторые девочки начинают половую жизнь с 13 лет.

- Конечно, кто-то начинает жить (половой жизнью. - Т.Г.) в 15 лет, кто-то - в 20, в 23 года. Поэтому можно прививать девушек до 26 лет. Мы считаем, что в возрасте 11-13 лет эту прививку надо делать два раза. А старше этого возраста – три раза с интервалом в несколько месяцев. Сейчас, по последним данным, и до 40 лет можно прививаться от рака шейки матки, но здесь уже нет 100-процентной защиты от вируса - в этом возрасте лучше приходить и сдавать мазки на онкоцитологию ежегодно. И если диагноз ВПЧ поставлен, то вакцина уже не поможет, - пояснила Кайдарова.

По ее словам, в Казахстане растет заболеваемость раком шейки матки. В 2019 году выявлено 1830 новых случаев, скончались 604 женщины. То есть каждый день от рака шейки матки умирали две казахстанки. Прирост за 15 лет составил 22 процента. Кайдарова отметила, что если раньше этот диагноз ставили 55-летним женщинам, то сейчас болеют и 25-летние.

- Когда мы смотрели на данные Финляндии, Израиля, Австралии, Италии, там уже давно нет рака шейки матки. Возникают единичные случаи на начальной стадии, а чаще всего на предраке. Например, в Австралии сейчас проводится вакцинация не только девочек, но и мальчиков. Потому что мальчики заражают девочек вирусом папилломы человека. К тому же ВПЧ вызывает не только рак шейки матки, но у мальчиков рак полового члена, рак ануса и другое. Между прочим, за открытие связи вируса папилломы человека и рака шейки матки профессору Харальду Цур ХАУЗЕНУ была присуждена Нобелевская премия. Эта вакцина применяется в 75 странах более 10 лет и уже вошла в календарь иммунизации, - сообщила Кайдарова.

Со ссылкой на различные научные исследования она также сообщила, что вирус папилломы человека является самым распространенным вирусом и большинство сексуально-активных людей подвержены заражению ВПЧ–инфекцией.

Она заявила, что вакцина безопасна. В Казахстане уже был опыт добровольной вакцинации от вируса папилломы человека в 2013 году. Тогда прививку получили почти 17 тысяч девочек, причем каждая получила по три дозы. В Минздраве исследовали нынешнее состояние этих девушек. По словам Кайдаровой, среди вакцинированных в 2013 году нет смертных случаев, рождения детей с отклонениями, бесплодия.

- Многие говорили, что вакцина вызывает бесплодие. Мы проштудировали всю литературу и нашли только одну работу, в которой говорилось, что вакцина, возможно, снижает функцию яичников, но данная работа не подтвердилась, так как проводилась всего на 10-12 человек, то есть абсолютно не доказательна. В 2013 году во время вакцинации были только два случая, когда две девочки упали в обморок в Павлодарской области, тогда врачи действительно испугались и нам, Минздраву, пришлось приостановить эту вакцинацию, - рассказала Кайдарова.

По ее словам, тогда по ее призыву в кабинет вакцинации пришли дочки всех ее подруг, а также ее будущая невестка.

- Также я вакцинировала свою невестку - тогда она была подружкой моего сына, и ничего с ней не произошло, никаких побочных эффектов! - разоткровенничалась Кайдарова. – Но обратите внимание! Если вы не захотите вакцинировать своих девочек, никто вас заставлять не будет.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее