1464

Когда уйдём со школьного двора

Выпускные мероприятия в столичных школах пройдут на открытом воздухе, при этом учащиеся должны соблюсти принятый в их альма-матер дресс-код. Празднование окончания школы в ресторанах и кафе запрещено. А с 1 июня вновь заработают в штатном режиме все детские сады Нур-Султана. Об итогах 2019-2020 учебного года в столице и дальнейших планах рассказала на брифинге в пятницу руководитель городского управления образования Шолпан КАДЫРОВА.

Когда уйдём  со школьного двора

На данный момент дежурные группы детских садов посещают лишь 4134 ребенка, или 3,4 процента от общего списка. Но с 1 июня дошкольные организации откроют двери для всех детей, то есть не только для тех, чьи родители вышли на работу и не могут присматривать за ними дома. Дети подготовительных групп дошкольных организаций продолжат посещать детские сады до 1 августа.

В день завершения учебного года - 25 мая - министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ поздравит учащихся в онлайн-формате. В тот же день во всех школах по гибкому графику пройдет онлайн последний звонок для 1-10-х классов. Вручение аттестатов и знаков “Алтын белгі” для выпускников 11-х классов намечено на 3 июня.

- Мероприятие будет организовано на территории школы на открытом воздухе. Участие выпускников строго в школьной форме!

После торжественной церемонии планируется посадка деревьев на Аллее выпускников. На администрацию школ возложены меры по недопущению правонарушений в дни проведения выпускных мероприятий и запрету на проведение вечеров в ресторанах и кафе, - подчеркнула Кадырова.

В этом году столичные школы оканчивают 6515 выпускников, из которых 6199, или 95 процентов, подали заявления на участие в ЕНТ, которое запланировано на период с 20 июня по 5 июля. На казахском языке тестирование пройдут 3665 учеников, на русском - 2495, на английском - 39 человек. ЕНТ не будет содержать вопросы программы четвертой четверти 11-го класса. Кадырова призвала родителей не сопровождать детей на ЕНТ, чтобы не создавать скученности.

Говоря о приеме документов в средние профессиональные учреждения, глава управобразования сообщила, что утверждены 4652 места по 41 специальности, из них по госпрограмме продуктивной занятости и массового предпринимательства “Енбек” - 1050 мест. За счет местного бюджета государственный образовательный заказ получил 21 колледж на 3602 места.

Родители, чьи дети собираются в первый класс, с 1 июня могут подать заявление через портал электронного правительства egov.kz. Для этого необходимо прикрепить документы: заявление в произвольной форме, копию свидетельства о рождении ребенка, документ о состоянии здоровья по форме 026/у-3 “Паспорт здоровья ребенка”, документ о состоянии здоровья по форме 063/у и две фотографии 3х4. Приемная комиссия школы не имеет права запрашивать никакие другие документы, подчеркнула Кадырова. Но для приема детей с особыми образовательными потребностями дополнительно надо будет предоставить сканверсию или копию заключения педагого-медико-психологической комиссии. К слову, перевести ребенка из школы в школу или из класса в класс тоже можно через egov.kz.

Для подготовки детей к новому учебному году с 17 августа в школах планируется организовать бесплатно своего рода курсы для родителей.

Этим летом дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, из группы риска и с девиант­ным поведением смогут бесплатно отдохнуть в загородных летних лагерях Arman, “Боровичок”, “Батыр” и “Тулпар”. А при дворцах школьников организуют летние академии отдыха.

В Международный день защиты детей чиновники от образования решили провести в Instagram прямой эфир с участием детского психолога, юристов, представителей органов внутренних дел, структур образования и неправительственных организаций, у которых родители и дети смогут получить правовую и консультативную помощь. Для воспитанников Центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и “SOS Детской деревни Астана” устроят праздничную поздравительную программу.

Кадырова также сообщила, что в этом году на капитальный и косметический ремонт 16 объектов образования из республиканского и местного бюджетов выделили 2 млрд тенге. Наряду с этим с августа в Нур-Султане начнут строить десять школ на 40 тысяч ученических мест. Ввести их в эксплуатацию обещают 1 сентября 2021 года. А в этом году планируют завершить строительство 13 школ на 10 тысяч мест. Помимо этого сейчас разрабатывают проектно-сметную документацию на возведение общеобразовательных школ на 19 300 ученических мест, которые хотят ввести в эксплуатацию в 2021-2022 годах.

В завершение брифинга Кадырова ответила на вопрос, куда обращаться в случаях бытового насилия в отношении несовершеннолетних, которые, кстати, участились во время карантина. По ее словам, организована работа мобильной группы помощи, которая круглосуточно без выходных оперативно выезжает по звонку родителей или детей на номер “1409”. Кроме того, найти укрытие от родителей-тиранов дети могут в “детской гостинице” по проспекту Абая 92/3.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта schoolturan.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть