744

Мужик в лодке

В Усть-Каменогорске 300-летие города совпадает с переносом памятника его основателю - майору Лихареву - из центра города в связи с дорожными работами.

Мужик в лодке

В 2012 году день рождения города перенесли с 30 августа на середину сентября. По мнению тогдашних властей, День Конституции затмевал этот праздник, поэтому его и передвинули.

По данным сайта Государственного архива Восточно-Казахстанской области, Усть-Каменогорск в 1720 году был основан как крепость Усть-Каменная. Деревянная крепость, заложенная майором Иваном ЛИХАРЕВЫМ, выросла на месте слияния рек Иртыш и Ульба (сейчас этот район называется “Стрелка”). Но она сгорела дотла в 1765 году. Началось строительство новой - большой, обнесенной валом и рвами. Руины того земляного вала сохранились до сих пор.

Но вернемся в более позднее время. В 1990 году в центральной части Усть-Каменогорска установили памятник Лихареву. Хотя памятником это назвать нельзя. Согласно государственному списку памятников истории и культуры местного значения это “декоративная скульптура-фонтан, посвященная основателям крепости Усть-Каменная”.

“Мужик в лодке” - так называют скульптурную композицию в народе. Не из пренебрежения. Долгие годы устькаменогорцы, особенно старожилы, надеются, что в областном центре установят полноценный памятник Лихареву. В том же 2012 году несколько общественных организаций Усть-Каменогорска направили акиму города письмо с просьбой к 300-летию областного центра поставить такой памятник отцу-основателю. Тогда акимат идею поддержал.

В 2020 году город праздновал 300-летний юбилей. И именно сейчас власти Усть-Каменогорска решили убрать “мужика в лодке” из центра города на “Стрелку”.

И ни о какой установке полноценного изваяния речи уже не шло. Впрочем, перенос скульп­турной композиции особо не афишировали. Эта информация появилась недавно лишь в некоторых местных СМИ. А пресс-служба акима области, отчитываясь по итогам очередной поездки акима Даниала АХМЕТОВА по городу, завуалированно сообщила: “В ближайшее время улица Чехова будет расширена и добавлен поворот с правой стороны”.

Елена СУПРУНОВА, фото пресс-службы акима области, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть

Свежее