8783

Минздрав угрожает

Если казахстанцы начнут пренебрегать санитарными нормами (чаще обычного не мыть руки и не соблюдать дистанцию в общественных местах), то страна может снова вернуться в жесткий карантин. Одно крупное предприятие уже на грани принудительного закрытия из-за массовых вспышек коронавируса. Об этом в среду заявила главный санврач страны Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА.

Минздрав угрожает

Ежесуточный показатель заболеваемости коронавирусом за последнюю неделю увеличился до 15 процентов. Это результат роста числа самообращений казахстанцев, широкого тестирования групп риска на коронавирус, а также - по большей части - халатностиграждан.

- Отмечается рост заболеваемости в закрытых коллективах. В частности, на Тенгизском месторождении зарегистрировано 935 случаев заражения COVID-19. В Шымкенте также зарегистрирована групповая заболеваемость среди сотрудников ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» – 101 случай, из них работников подрядных организаций - 23 случая и среди контактных уже в домашних очагах зарегистрировано 69 случаев. В Карагандинской области на одном из рудников также зарегистрировано 34 случая, - проинформировала главный санврач страны на брифинге.

По ее информации, учитывая масштабный рост заболеваемости на Тенгизе, в Атыраускую область направлена правительственная комиссия, которой принят план-график проведения работ на нефтяном месторождении, направленный на снижение заболеваемости.

- В настоящее время необходимо обеспечить контроль за выполнением этого плана графика. В противном случае это может привести к увеличению числа больных, изоляции и естественному закрытию предприятия или принудительному закрытию предприятия! - подчеркнула Есмагамбетова.

В Минздраве проанализировали причину роста заболеваемости. По словам Есмагамбетовой, в трудовых коллективах не соблюдаются требования по усиленному сандезрежиму, ношению масок, соблюдению дистанции, уменьшению межличностных контактов. А во-вторых, казахстанцы вновь стали ходить друг к другу в гости и, несмотря на рекомендации специалистов, перестали выполнять простые правила гигиены: носить маски, использовать антисептики, не собираться большими группами. Зарегистрированы случаи заболеваний у людей, которые участвовали в ауызашаре.

- В Нур-Султане мы проверили 358 объектов, из них 85 процентов не соблюдают установленные требования. Так, в 116 продовольственных и 94 непродовольственных магазинах продавцы работали без масок, перчаток и специальной одежды, отсутствовали антисептики, хлебобулочные изделия реализовывались без упаковки; в 11 объектах общественного питания персонал работает без масок и перчаток; в 29 стоматологических организациях персонал допущен к работе без справок об отсутствии КВИ; в 61 парикмахерской и салонах красоты не проводится термометрия персонала, работают без масок. В Нур-Султане мы практически ежедневно регистрируем случаи среди продавцов различных магазинов, - отметила главный санврач.

Она рассказала, что в Туркестанской области от одного больного заразился 21 человек, из них семеро детей и двое старше 60 лет. Оказалось, что больной дальнобойщик заразил жену, которая распространила инфекцию среди коллег, где заболело 6 человек, а те в свою очередь принесли инфекцию в свои семьи и заразили 14 контактных.

- Отмена режима ЧП никак не означает отмены карантинных мер, мы все должны понимать, что вирус никуда не делся и продолжает распространяться среди нас! Не соблюдение карантинных мер может вернуть нас в режим жесткого карантина! – обратилась Есмагамбетова к согражданам. - Никому из нас не хочется возвращаться в жёсткий карантин, каждому из нас хочется продолжать свою жизнь в прежнем режиме, встречаться с кем хотим, когда хотим. А субъекты предпринимательства хотят осуществлять свою деятельность, и поэтому все наши интересы совпадают. И во многом это зависит от каждого из нас!

Напоследок, главный санврач прокомментировала резонансный случай заваривания подъездов домов, где выявлены зараженные коронавирусом. Она подчеркнула, что в нормативно-правовых актах и в постановлениях санитарных врачей нет пункта об обязательном закрытии и заваривании дверей. Такое кардинальное решение, по ее словам, принимал сугубо оперативный штаб региона.

В Казахстане на вечер 20 мая было выявлено 6 969 случаев заражения лиц коронавирусной инфекцией, из них выздоровели 3 649 человек, скончались 35.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее