2947

Летать - не ездить

Убрать блокпосты и разрешить казахстанцам передвигаться на личном автотранспорте и поездами пока невозможно. В пяти регионах страны прирост ежесуточного показателя заболеваемости коронавирусом превышает 7 процентов, а значит, риск распространения инфекции еще велик. Там, где заболеваемость COVID-19 вновь увеличилась, Минздрав рекомендует ужесточить карантинные меры. Об этом в понедельник сообщил председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг (КККБТУ) Министерства здравоохранения Тимур СУЛТАНГАЗИЕВ.

Летать - не ездить

Все регионы республики Минздрав разделил на три группы. В группу, где прирост заболеваемости коронавирусом с 11 по 17 мая составил более 7 процентов, вошли Акмолинская, Актюбинская, Костанайская, Туркестанская и Жамбылская области. Менее 7 процентов за минувшую неделю показали Алматинская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Карагандинская области, а также Алматы и Нур-Султан. Самый низкий уровень распространения инфекции - менее 5 процентов - в Восточно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях.

Журналисты поинтересовались, почему авиасообщение между регионами разрешено, а личным автотранспортом пользоваться нельзя, ведь скученность людей в самолете намного больше, чем в автомобиле. Как отметил Султангизиев, время препровождения в самолете достаточно короткое - из Нур-Султана до Алматы всего полтора часа:

- Риски не такие уж и большие. А вот риск завоза инфекции в другой регион при условии массового передвижения населения авто- или железнодорожном транспортом очень большой. Авиасообщением перемещается небольшое количество людей. И в настоящее время вопрос об отмене ограничений на передвижение на личном или железнодорожном транспорте не стоит. Необходимо понимать, что в случае если эта мера будет снята, люди массово будут передвигаться между регионами. И с учетом доступности передвижения риски увеличиваются.

Убирать блокпосты и снимать ограничение на передвижения не будут, поскольку эпидемиологическая ситуация в регионах разная.

- К примеру, за последние несколько дней наблюдается большой прирост заболеваемости в Шымкенте и Атырауской области. Смягчение мер карантинизации между регионами может привести к завозу инфекции в соседние области и населенные пункты, - добавил Султангазиев.

Он посетовал, что прирост заболеваемости связан, в частности, с несоблюдением гражданами карантинных мер:

- Люди собираются большими группами без масок, ходят друг к другу в гости на ауыз ашар. Мы абсолютно не рекомендуем этого делать, потому что нужно дождаться полного и стабильного уменьшения ежедневного прироста. Не нужно никого звать в гости!

Рост распространения коронавируса в Атырау и Туркестанской области Тимур Султангазиев объяснил несоблюдением санитарных норм в закрытых коллективах, в частности в компании “Тенгизшевр­ойл”, где обнаружен очаг заражения. В подрядных и субподрядных организациях этого предприятия сейчас массово тестируют всех сотрудников вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов. Аналогичная ситуация в Шымкенте. А в Туркестанской области на рост заболеваемости повлияли вахтовики “Тенгизшевройла”, которые приехали домой.

- Тестирование дает плоды. Алгоритм отработан, они (работники с подозрением на коронавирус. - Л. Т.) изолируются, берутся мазки для анализов, тем самым предотвращается распространение инфекции. В данных регионах ослабление карантинных мер не рассматривается. Но если им не удастся справиться далее с распространением инфекции, то придется ставить вопрос об ужесточении карантинных мер, - заявил представитель Минздрава.

Кроме того, добавил он, санитарным врачам и оперативным штабам регионов, в которых увеличивается заболеваемость, рекомендовано в зависимости от эпидемиологической ситуации пересмотреть возможность ослабления карантинных мер.

По информации КККБТУ, по состоянию на 18 мая в Казахстане было зарегистрировано 6440 случаев инфицирования коронавирусом. 3256 человек, или больше 50 процентов, выздоровели, на лечении на тот момент находились 3150 пациентов. За прошедшую неделю - с 11 по 17 мая - в стране зарегистрировано 1350 случаев, темпы прироста - 2-5 процентов. 80 процентов заболевших обнаружены в рамках скрининга, 4 процента - завозные случаи, в основном из России, небольшое количество - из Узбекистана и Киргизии, остальные случаи выявлены в результате самообращения граждан в поликлиники.

Султангазиев также сообщил, что сейчас по республике в сутки проводят более 23,5 тысячи тестов на COVID-19.

- Выявление большого количества бессимптомных случаев удалось в том числе из-за увеличения количества тестирований. В начале апреля проводилось только около 6 тысяч тестов в сутки. Ранее глава государства поручил увеличить количество тестирований до 25 тысяч в сутки. Мы этого показателя скоро достигнем, - заверил председатель профильного комитета Минздрава.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть