2396

Пришли и говорят

В Шымкенте медики и военные добровольцы жалуются, что их обманули.

Пришли и говорят

Во вторник утром возле станции скорой медицинской помощи было необычно оживленно. Здесь собрались медики, недовольные тем, что до сих пор не получили в полном объеме ­обещанные надбавки.

По словам медиков, первый надбавочный транш они получили, а вот второй поступил не в полном объеме. Возмущение медперсонала понять можно: с начала регистрации первых больных с COVID-19 до сегодняшнего дня в регионе коронавирусом заражено 42 медицинских специалиста.

Встретился с работниками станции скорой медпомощи первый заместитель акима Шымкента Ербол САДЫР. А аким Шымкента Мурат АЙТЕНОВ отреагировал на проблему в Instagram.

“В нашем городе произошел неприятный инцидент. Сотрудники станции скорой медицинской помощи заявили, что получили обещанные президентом выплаты не в полном объеме. По моему поручению при акимате сформирована аудиторская группа. В течение двух дней специалисты будут проверять правильность методики назначения сумм медикам...” - пообещал Мурат Айтенов.

К слову, аким Шымкента призвал медиков сообщать о фактах давления со стороны их руководства, если такие имеют место быть.

Оплаты своего труда в тот же день требовали и добровольцы, пришедшие в военкоматы, когда потребовалась их помощь. 12 мая у них был торжественный дембель, как и положено, на плацу и с торжественным маршем. И отсюда они сразу отправились в городской акимат. По словам добровольцев, никто им зарплату отдавать не собирается, потому что в договорах не оговорены условия и суммы платы за службу.

100 добровольцев призвали еще в начале апреля. Бойцы дежурили на блокпостах и обеспечивали порядок на улицах, участвовали в дезинфекции Шымкента. А по окончании службы каждому обещали выдать зарплату.

- Да, ребята службу завершили, теперь им назначена зарплата в сумме 42 500. Это касается тех, кто был безработным. А тем, кто остался на время ЧП без работы, выдадут месячную зарплату, - сказал командир бригады территориальной обороны Шымкента Ержан САРТБАЕВ.

К добровольцам Мурат Айтенов вышел сам и дал обещание разобраться в ситуации:

- Я тоже, как и вы, военный. Я все понимаю, все виновные будут наказаны. Понимаю, что вы в сложный момент пришли на помощь, мы обязательно все вопросы решим.

Ирина ПТИЧКИНА, Шымкент

Поделиться
Класснуть

Свежее