2717

Дембель неизбежен

В Казахстане очередной призыв на срочную воинскую службу отсрочен на август

Дембель неизбежен

В связи с режимом чрезвычайного положения в стране впервые приостановлен не только призыв, но и демобилизация отслуживших свой срок лиц, рекрутированных на воинскую службу весной 2019 года. Об этом в понедельник на брифинге рассказал начальник департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба Вооруженных сил рес­публики полковник Сакен ЖУСУПОВ.

Во всех регионах Казахстана приостановили работу призывных и соответствующих медкомиссий, а также отправку молодого пополнения в войска.

- Глава государства подписал указ о переносе сроков призыва граждан на срочную воинскую службу с июня на август 2020 года. Призыв граждан на службу возобновится после снятия режима ЧП и продлится до 31 августа. В свою очередь увольнение военнослужащих, призванных весной 2019 года, будет проведено до 30 июня 2020 года в случае снятия режима ЧП, - заявил Жусупов.

При этом он подчеркнул, что такие решения приняты впервые и направлены на обеспечение безопас­ности граждан.

Глава департамента Генштаба ВС сообщил, что все призывники будут сдавать тест на наличие коронавируса:

- Местным исполнительным органам необходимо провести ПЦР-тестирование граждан, подлежащих призыву, а также обеспечить выполнение всех санитарно-эпидемиологических норм в ходе сбора призывников, медицинского освидетельствования на сборных пунктах и отправки в войска.

По поручению министра обороны в Вооруженных силах проводят ряд практических мероприятий по обеспечению безопасности военнослужащих, подлежащих увольнению со срочной службы: сохранены все виды довольствия, включающие вещевое, продовольственное, медицинское и финансовое обеспечение, вплоть до увольнения в запас.

Жусупов также подчеркнул, что с первых дней режима ЧП Вооруженные силы активно участвуют в выполнении разных задач, в том числе в патрулировании и дезинфекции территорий. Сегодня в 29 городах задействованы порядка 9,5 тысячи военнослужащих.

- Возобновление призыва свидетельствует о том, что страна возвращается к нормальной жизни. Уверен, что вы все с пониманием отнесетесь к сложившейся обстановке, - заключил глава департамента.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть