3000

А летать охота во все направления

Вчера в Алматинском аэропорту было оживленно. Впервые после месячного перерыва возобновились внутренние полеты и первые пассажиры отправились в Нур-Султан.

А летать охота во все направления

В связи с новыми санитарными правилами попасть в терминал можно только с первого этажа. Для этого пассажиры должны предъявить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19 (действительна 7 дней с момента выдачи) и пройти осмотр на наличие температуры.

На входе людей встречает охранник, который пропускает внутрь по одному. Правда, вопреки правилам люди, как всегда, столпились возле дверей. По словам президента авиакомпании “Эйр Астана” Питера ФОСТЕРА, планируется в день совершать по три рейса по маршруту Алматы - Нур-Султан и обратно.

- Мы будем работать над тем, чтобы эти санитарные процедуры были изменены, так как они являются весьма обременительными и сложными как для пассажиров, так и для авиакомпаний, - отметил он. - Кроме того, планируем расширить сеть внутренних маршрутов после завершения режима ЧП.

- Если после 11 мая рассадка пассажиров будет в том же порядке, что и сейчас, насколько возрастут цены на билеты?

- Сейчас мы ведем переговоры с санитарными службами и другими государственными органами, поэтому я не могу сказать, насколько изменится тариф. К примеру, борт Airbus A321 рассчитан на 179 посадочных мест, сегодня первым рейсом улетело 75 пассажиров.

При таком сокращении пассажирского потока для авиакомпании будет экономически нецелесообразно продолжать выполнять полеты без изменения тарифов.

Несмотря на все сложности, связанные с новыми правилами, желающих улететь в столицу было немало. Из Нур-Султана рейс привез более ста человек.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и Елены Сергиенко, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее