4584

Будут вам и фрукты, будет интернет!

Правительство, наконец, придумало, как можно остановить рост цен на продукты питания! Министр торговли и интеграции Бахыт СУЛТАНОВ объездил заморские страны и привез оттуда идею - создать национальную товаропроводящую сеть, которая позволит наладить логистику, инфраструктуру и экспорт отечественной сельхозпродукции. А как будет “летать” наш интернет уже к концу этого года - даже не верится!

Будут вам и фрукты, будет интернет!

- Согласно статистике только с 17 марта по 7 апреля рост цен на социально значимые продукты составил 4,2 процента. Недобросовестные участники рынка пытаются воспользоваться ситуацией в период чрезвычайного положения. Поэтому потребовалось участие со стороны государства и введение предельных цен. Однако данные факты показали неэффективность существующей системы обеспечения населения продовольственными товарами, - отметил во вторник на заседании правительства премьер-министр Аскар МАМИН.

В этой связи, заявил он, Казахстан переходит на новый уровень обеспечения продовольственной безопасности и контроля цен.

- По моему поручению, - отметил глава кабмина, - министр торговли Бахыт Султанов посетил ряд европейских стран, изучил опыт по данному вопросу, и мы будем его использовать.

Говоря о продовольственной безопасности, министр Султанов выделил ряд проблем, в их числе - неразвитая инфраструктура для долгосрочного хранения продуктов, дорогостоящая и неэффективная транспортно-логистическая система и слабое взаимодействие участников товародвижения.

- Необходимость создания системы хранения и реализации продуктов связана с большими затратами производителей. По данным Министерства сельского хозяйства, дефицит овощехранилищ в стране составляет порядка 70 процентов, а в некоторых регионах эта цифра достигает 90 процентов. Потери овощей и фруктов составляют порядка 19 процентов, мяса и молочной продукции - 5 процентов. Все расходы, понесенные предпринимателем из-за потерь, ложатся на конечную стоимость продукции, - обнажил проблему глава Минторга.

Кроме того, продолжил он, фактически ни один из рынков не соответствует современным требованиям. Нет температурных складов и информационной системы по отслеживанию товаропотоков.

- Для срочного решения существующих проблем, которые наглядно оголил ажиотаж при введении карантина в наших городах, предлагается создать национальную товаропроводящую сеть, состоящую из единого комплекса оптово-распределительных центров (ОРЦ). Данная экосистема создаст отдельный экономический клас­тер, который приблизит производителя к потребителю, а также вольется в торговую инфраструктуру республики, образуя единый механизм, - сообщил министр торговли.

О РЦ будут предлагать специализированные услуги, начиная от хранения и переработки и заканчивая распределением и сбытом продукции. Они будут уполномочены проводить экспорт­но-импортные операции в страны Евразийского экономического союза, Центральной Азии и Китай, что расширит рынки сбыта. Сеть таких центров станет связующим звеном между основными участниками товаропроводящей системы и объединит в один кластер производителей, ретейлеров и поставщиков. По словам Султанова, ОРЦ планируется построить во всех регионах страны в три этапа. На первом этапе будут созданы пять оптово-распределительных центров в Павлодарской, Алматинской и Туркестанской областях.

- В них мы хотели бы “поймать” осенний урожай текущего года на объектах общей мощностью 600 тысяч тонн. В последующие два этапа, учитывая ограниченные возможности республиканского бюджета, а также масштабы ОРЦ, эффективным способом привлечения инвестиций является применение механизма государственно-частного партнерства, - поделился планами Султанов.

Общая стоимость проекта составляет 237,5 млрд тенге. Создание товаропроводящей системы позволит привлечь и обеспечить работой порядка 10,5 тысячи специалистов, в том числе на период строительства - 4,2 тысячи, экс­плуатации объектов - 6,3 тысячи человек.

- Мы предполагаем полный ввод мощностей к 2022 году в общем объеме 4,8 млн тонн в год. Это полностью покроет дефицит мощностей (по хранению сельхозпродукции. - Л. Т.) и создаст условия для последующей экспортной экс­пансии, - заключил министр.

Премьер Мамин отметил, что уже на первом этапе ввода ОРЦ цены на аграрную продукцию должны снизиться до 25 процентов за счет прозрачного ценообразования и новых эффективных механизмов торговли.

- Поручаю акиматам регионов обеспечить выделение земельных участков и подведение необходимой инфраструктуры к оптово-распределительным центрам, а также предусмотреть привлечение частного сектора к созданию новых производств. Министерствам торговли и сельского хозяйства совместно с акиматами и сельхозтоваропроизводителями проработать механизм поставки продукции в оптово-распределительные центры, - дал команду премьер.

Выступая по второму пункту повестки правзаседания, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар ЖУМАГАЛИЕВ сообщил, что жители 118 городов и 4235 сельских населенных пунктов страны, а это порядка 18 млн человек (то есть почти все население страны!) уже имеют доступ к сети 3G/4G. До конца этого года количество сел с доступом к мобильному широкополосному интернету увеличится до 5163.

По словам “цифрового” минис­тра, инициированы два крупномасштабных проекта. Первый - строительство оптоволоконных линий связи, в рамках которого “Казахтелеком” и консорциум в составе “Транстелекома” и SilkNetCom должны подвести оптику в 1250 сел до конца этого года. В рамках второго проекта все села, в которых проживают по 250 и более человек, будут обеспечены доступом к интернету по технологии 3G/4G. Таким образом, около 600 тысяч сельчан получат доступ к скоростному мобильному интернету уже до конца 2020 года.

- В целом охват населения широкополосным интернетом посредством 3G/4G составит 99,3 процента. Необеспеченными широкополосным доступом к началу 2021 года останутся только 1178 сел, в которых в общей сложности проживает не более 130 тысяч человек, - заключил Аскар Жумагалиев.

Слушала я это - и аж дух захватывало! Хотелось громогласно прокричать на всю округу: “Ура, товарищи! Скоро наши дети не будут испытывать проблем с онлайн-обучением!” Но потом все же совладала с эмоциями: а вдруг опять что-нибудь или кто-то помешает?..

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть