2701

По-стахановски

2020 год, несмотря на коронавирус, станет в Казахстане рекордным по дорожным стройкам

По-стахановски

Пока простаивают авиа- и железнодорожная отрасли, все силы и мощности государства будут направлены в рамках реализации госпрограммы “Нурлы жол” на строительство 2,6 тысячи километров автодорог, ремонт почти 10 тысяч километров дорожного покрытия, что позволит найти работу 200 тысячам казахстанцев. Об этом во вторник на заседании правительства заявил премьер-министр Аскар МАМИН.

Однако открыл заседание премьер с оптимистичного заявления-подтверждения по другому поводу: режим ЧП в стране скоро ослабнет.

- Возобновлена деятельность промышленных предприятий, в строительной отрасли и некоторых видов услуг (в Нур-Султане и Алматы. - Т. Г.). В зависимости от эпидемиологической ситуации мы и далее продолжим постепенно смягчать режим карантина, разрешая работу другим предприятиям и субъектам бизнеса. Такая же работа будет проводиться и в других регионах республики. Тем не менее это возможно только при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологической безопасности, - подчеркнул глава кабмина.

О коронавирусной ситуации в стране по состоянию на утро 21 апреля кратко доложил министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ:

- За прошедшие сутки зарегистрирован 141 новый больной, это на 8,2 процента прирост. Больше всего случаев выявлено в Алматы - 82. Из них 78 выявлены в плановом скрининг-тесте, при этом 60 - это пациенты и медработники Центральной городской клинической больницы. В Шымкенте из 23 случаев 16 выявлено посредством скрининга. Это сотрудники департамента по ЧС, остальные - пациенты и контактные, которые находились на изоляции и карантине. За прошедшие сутки умерли два человека, в целом по стране умерли 19 человек.

По его словам, всего в стране было зафиксировано 1852 больных. 258 пациентов находились в состоянии средней степени тяжести, 32 в тяжелом состоянии, состояние остальных было стабильное.

Буквально через полчаса после выступления министра стало известно о 115 новых случаях заболевания коронавирусом, из которых 63 случая пришлось на Алматы. Итого на 9.35 21 апреля в Казахстане насчитывалось 1967 больных коронавирусом. Впрочем, когда вы, читатель, знакомитесь с этим материалом, ситуация по коронавирусу в стране наверняка уже другая...

Прежде чем приступить к теме дорожного строительства и ремонта, кабмин ознакомился с тем, какие убытки терпит наиболее пострадавшая от пандемии опасного вируса отрасль - авиационная.

- По прогнозам представителей отрасли гражданской авиации Казахстана, потери операционного дохода по отрасли из-за пандемии COVID-19 могут составить порядка 300 млрд тенге до конца года. На сегодня приостановлены все внутренние рейсы и на 98 процентов - международные, - сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут АТАМКУЛОВ, вместе с тем заметив: - Надеемся, что мы в скором времени вернемся к нормальному режиму работы, возобновим все полеты и выполним все запланированные задачи в отрасли гражданской авиации.

По данным МИИР, до момента приостановления воздушных перевозок Казахстан имел авиасообщение с 26 странами по 99 международным маршрутам.

Несмотря на ЧП и карантин, продолжил министр, в этом году в Казахстане откроют новый международный аэропорт в Туркестане и новый пассажирский терминал в Шымкенте, а также начнется реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту Урджара Восточно-Казахстанской области.

Что касается развития современной сети автодорог в республике, то до конца года планируется смонтировать системы автоматического взимания платы за проезд на 5,7 тыс. км реконструированных трасс, привести в соответствие с национальными стандартами 158 объектов сервиса, возвести 23 автозаправочные станции с санитарно-гигиеническими узлами, а также отдельно обустроить 62 новых придорожных туалета.

- По итогам года доля дорог республиканского значения с оценкой “в хорошем и удовлетворительном состоянии” будет доведена до 89 процентов, местного значения - до 75 процентов соответственно. В конце 2020 года планируется открыть движение на участках автодорог общей протяженностью 2,6 тыс. км, а ремонтом будет охвачено 9,5 тыс. км автодорог республиканского и местного значения. Для своевременной реализации проектов все подготовительные работы выполнены. Техника и строительные материалы подготовлены. Весь применяемый материал в основном отечественного производства, - рассказал Атамкулов.

Он добавил, что в южных регионах строительно-монтажные работы начались еще в конце марта, и по мере наступления благоприятных погодных условий фронт работ будет расширяться в сторону северных регионов.

- И так до конца апреля строительные работы будут запущены на всех проектах. На всех участках приняты необходимые меры по защите персонала от коронавируса. Все работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, - заметил глава МИИР.

На ремонт автодорог в 2020 году государство запланировало 680 млрд тенге. Министр Атамкулов также сообщил, что в целях обновления железнодорожного подвижного состава в этом году приобретут 50 новых вагонов, на бюджетное кредитование уже выделено 20 млрд тенге. По его информации, до 2025 года планируется снизить показатель износа магистральной железнодорожной сети до 49 процентов, локомотивов - до 58 процентов.

Премьер Аскар Мамин обратил внимание, что в этом году, несмотря на негативное влияние на отечественную экономику пандемии коронавируса, будет побит рекорд в автодорожной строительной отрасли.

- Свыше 200 тысяч казахстанцев будут задействованы в строительстве и реконструкции рес­публиканских автодорог общей протяженностью 4000 км. В текущем году объемы сдаваемых республиканских дорог в четыре раза больше прошлогодних! По местным дорогам в текущем году будут проводиться ремонтные работы на 3,5 тыс. км. В текущем году запланировано беспрецедентное количество вновь вводимых автодорог общей протяженностью 2600 км. В истории Казахстана еще никогда не было такого объема запланированных работ, надо мобилизовать все ресурсы! - заявил глава кабмина. Он распорядился по максимуму задействовать все мощности отечественной стройиндустрии.

- Крайне важно максимально эффективно использовать строительный сезон. В условиях ограничений, связанных с введением карантина в отдельных населенных пунктах, необходимо обеспечить зеленый коридор для беспрепятственной поставки ГСМ, дорожно-строительных материалов и техники на объекты, - отметил премьер.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА и с сайта today.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее