2402

Доверять, но проверять

Кто и как будет контролировать столичные предприятия, которые вновь приступили к работе с 20 апреля? Об этом на онлайн-брифинге рассказала руководитель отдела надзора и контроля за неинфекционными заболеваниями на рабочих местах департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг (ДККБТУ) Нур-Султана Гульнара КАЛИЕВА.

Доверять, но проверять

- Контроль за соблюдением всех условий для объектов, которые возобновили свою работу, будет осуществляться районными акиматами. Они могут на объекты, которые не соответствуют и нарушают требования, подать информацию в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг и в его территориальные подразделения, - сообщила Калиева.

И тогда территориальные органы будут иметь право организовать внеплановые проверки на объектах.

- На основании данных районных акиматов ДККБТУ может проводить внеплановые проверки в соответствии с пунктом 6 статьи 144 Предпринимательского кодекса. Эта статья говорит о том, что в случае возникновения угрозы или прямой угрозы распространения инфекционных заболеваний (а сейчас это коронавирус) без уведомления объекта и без оформления акта назначения проверки территориальные органы могут начать проверку! - предупредила Калиева.

Напомним, оперативный штаб Нур-Султана утвердил алгоритм для работы с 20 апреля промышленных и индустриальных предприятий, стройкомпаний, строительных магазинов площадью более 2000 квадратных метров, организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере сельского хозяйства, компаний в сфере логистики, складирования и сервиса сельхозназначения, автосалонов, магазинов автозапчастей и СТО, продовольственных магазинов, химчисток и прачечных, а также сервисов по ремонту оргтехники.

В частности, для строительных объектов допускается круглосуточный режим работы, для других предприятий - график с 8.00 до 18.00. В алгоритме выдвинуты требования по централизованной доставке и развозке работников, их проживанию на территории объектов (в случае невозможности доставки на работу) и допуску на объекты. На всех предприятиях обязательно присутствие медперсонала для осмотра всех сотрудников до и после каждой смены. При этом на средних и крупных предприятиях должны быть установлены дезинфицирующие тоннели, а всех работников необходимо проверять бесконтактной термометрией.

Все сотрудники обязаны носить маски или респираторы в течение рабочего дня и регулярно менять их.

В алгоритме есть пункт и про питание сотрудников. Необходимо соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров и рассадки не более 2 рабочих за одним стандартным столом либо в шахматном порядке за столами, рассчитанными на четыре и более посадочных мест. Что касается посуды для еды, то она должна быть одноразовой, а если имеются условия для мытья при высокой температуре (не ниже 65 градусов), тогда разрешается использовать многоразовую.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть