1873

Ты их в дверь - они в окно

Министры несуразные нормы в законопроектах называют “закравшимися” случайностями

Ты их в дверь - они в окно

Правительство едва не лишило единственного средства связи сельчан, предложив отобрать у них субсидии за дешевую телефонную связь, а также чуть не подвергло опасности жизни всех казах­станцев, инициировав отмену ПСД и экспертизы при строительстве школ, невысоких жилых комплексов и ТРЦ. Депутаты устроили министрам разнос за такие новаторские идеи.

Мажилисмены в среду раскритиковали новый законопроект об улучшении бизнес-климата. Так, одна из норм исключает субсидирование услуги телефонной связи с применением домашних стационарных телефонов в селах. Депутаты против.

- Эта норма правительства коснется порядка 630 тысяч абонентов, а это 98 процентов всех абонентов в селе! Понятно, что тогда монополист вынужден будет повышать тариф. И, конечно же, это неминуемо приведет к росту стоимости услуг связи для потребителей. То есть если сейчас жители села платят 670 тенге в месяц фиксированно, то эта сумма возрастает в два и более раза. И это может лишить сельчан единственного источника связи, поскольку у них попросту нет альтернативных средств коммуникации. До сих пор малонаселенные села не обеспечены мобильным интернетом. Не то что в селах, в городах плохая связь интернета! - сказал председатель мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН, напомнив, что “сельская телефония всегда убыточная”.

Парламентарии предложили либо “Казахтелекому” субсидировать сельскую связь со своей прибыли, либо оставить субсидирование сельской телефонии из госбюджета. Нардепы удивлялись, как вообще могла прийти в голову госмужей такая идея. За правительство отдувался первый вице-премьер и министр финансов Алихан СМАИЛОВ.

- Мы не планировали отменять субсидирование, тем более повышать тарифы на сельскую связь, особенно учитывая те явления, которые происходят. У нас в республиканском бюджете на трехлетний период и так предусмотрено 8,5 млрд тенге на субсидирование телефонной связи, интернета и доставки почты на селе. Поэтому схема субсидирования не отменяется, она остается прежней. Единственное - в ходе согласования законопроекта отдельные госорганы внесли предложения по развитию конкуренции на рынке связи на селе. Эта норма просто закралась в законопроект, - оправдывался он.

Слово “закралась” только взбесило депутатов, они отчитали Смаилова как мальчишку за ответ и прочитали длинную лекцию о том, как надо готовить законопроект в мажилис.

Еще одна норма, из-за которой правительство снова попало впросак, предлагает строить “технически несложные объекты” без процедур разработки ПСД и прохождения экспертизы. Самое интересное, что к таким отнесены не только одноэтажные сооружения для объектов торговли, общественного питания, но и пятиэтажные жилые дома, здания высших и средних специальных учебных заведений, школ вместимостью менее 600 учащихся и торгово-развлекательные центры с одновременным пребыванием в них до 800 человек.

- Причем в обосновании разработчики, ничуть не сомневаясь, пишут, что такие, цитирую, “объекты не предусматривают многочисленных посещений и постоянных пребываний людей”... Как эти руководители могли пропустить такую норму?! - потребовал объяснений глава мажилиса Нигматулин.

Ответ и. о. министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбека УСКЕНБАЕВА тоже не понравился депутатам.

- В предложенном варианте допущена юридическая ошибка. Поэтому спасибо большое депутатам мажилиса, что они указали на эту ошибку, мы признаем и готовы исправить, - мягко ответил Ускенбаев.

Правительство обещало скорректировать перечень технически несложных объектов, а в случае пятиэтажных жилых домов, зданий школ и некрупных торговых центров разработку ПСД оставить. Члены правительства обещали, что до второго чтения уберут все нормы, вызвавшие жаркий спор.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть