11636

Ещё раз про 42 500

У казахстанцев не иссякают вопросы об условиях получения соцвыплаты по утере дохода во время ЧП. Могут ли на нее претендовать те, кому государство выплачивает адресную соцпомощь? Полагается ли выплата студентам, женщинам в декрете, пенсионерам и инвалидам? Можно ли подать заявку сразу на нескольких членов семьи?

Ещё раз про 42 500

На эти и другие животрепещущие вопросы в ходе онлайн-брифинга в понедельник ответил министр труда и социальной защиты населения страны Биржан НУРЫМБЕТОВ.

На данный момент, отметил министр, поступило 4,9 млн заявлений, но выплату назначили пока только 1 млн 779 тыс. человек на общую сумму 75,6 млрд тенге.

- Все говорят: почему так долго рассматриваете (заявления. - Л. Т.)? Я, как министр, хочу еще раз попросить прощения, но это действительно объективная причина! Мы вынуждены проверять, потому что из всех поступивших заявлений почти 1,2 млн - дублирующие, - сказал министр.

Более 63 тысяч граждан неправильно указали ИИН, более 83 тысяч человек ошиблись при написании номеров банковских счетов. В этом контексте Биржан Нурымбетов подчеркнул: нельзя указывать номера счетов друзей, знакомых или родственников, потому что этой возможностью могут воспользоваться мошенники. Хакерским способом они могут найти ваш ИИН, оформить за вас заявку и забрать ваши деньги, поэтому указывать нужно только свой счет.

Министр посетовал, что заявления подают люди, потерявшие доход от одного источника, но при этом получающие зарплату на второй работе, к примеру, на госслужбе. Кроме того, 378 человек умудрились подать заявления на умерших людей и на тех, кто давно выехал за границу на постоянное место жительства. А более 500 тысяч человек подали обращения, несмотря на то что их доходы на самом деле выросли!

Глава Минтруда рассказал о правилах выплаты 42 500 тенге отдельным категориям граж­дан.

Так, студенты могут претендовать на выплату, даже если они получают стипендию, но при условии, если они официально подрабатывали до режима ЧП. Студенты, работавшие без социальных отчислений, тоже могут сейчас заплатить единый совокупный платеж (ЕСП) как неформально занятые и подать заявку на 42 500 тенге.

Пенсионеры и получатели госпособий в общей численности 4 млн человек не подпадают под категорию получателей 42 500 - государство ежемесячно выделяет им 300 млрд тенге на пенсии и пособия. Другое дело, если пенсионер, инвалид или любой другой получатель госпособия до режима ЧП официально работал или платил ЕСП.

- Все-таки у нас пенсии и пособия небольшие, поэтому вы решили работать и зарабатывать дополнительные деньги. Мы это учтем и будем выплачивать вам 42 500 тенге, - заявил Нурымбетов.

Однако инвалиды всех групп, нигде не работавшие, ни в каком статусе, но решившие уплатить ЕСП и претендовать на соцвыплату, ее не получат.

- Для инвалидов всех групп президент поручил выдавать помощь в виде продуктовых наборов. Инвалидам, многодетным, малообеспеченным, официально безработным будут отдельно выделяться средства на продукты, - пояснил министр.

Никаких ограничений нет для получателей АСП, если они также работали до режима ЧП и сейчас остались без денег. Но нужно учесть, что неформально занятым необходимо заплатить один раз ЕСП, чтобы заявку на 42 500 тенге одобрили.

Эта соцвыплата с некоторыми оговорками предусмотрена также для женщин, находящихся в дек­ретном отпуске, но только если ребенку больше года, потому что до одного года государство выплачивает женщине пособие по уходу за ребенком. Для получения 42 500 тенге ей нужно обязательно зарегистрироваться в качестве самозанятой, то есть заплатить один раз ЕСП, потому что даже если до декрета вы работали официально, работодатель не платил за вас социальные отчисления в ГФСС в течение года. Если же у мамы в декрете два ребенка, одному из которых меньше года, а второму меньше трех лет, то 42 500 тенге она не получит, так как получает пособие по уходу за ребенком. Матери-одиночки, получающие алименты, могут подать заявку на 42 500 тенге, но только если малыш старше одного года.

Биржан Бидайбекович в очередной раз детально рассказал, какие еще категории граж­дан могут получить 42 500 тенге.

- Особая категория - те, кто не платил ничего, работал без трудовых договоров, нелегально, нарушая все законы. Вы тоже будете получать. Таксист, нянька, продавец, официант - могут! Подавать заявку на получение 42 500 тенге вы можете сразу на следующий день после уплаты ЕСП, - пояснил министр.

Никаких проблем с получением соцвыплаты не будет и у тех, кто официально работал на компанию, официально занимался предпринимательством, уплачивал социальные отчисления, ЕСП до чрезвычайного положения. Главное, чтобы вы подтвердили потерю дохода, отметил министр. Подавать заявления вправе также физические лица, которые работали по договорам гражданско-правового характера: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, судебные исполнители, репетиторы, медиаторы, фрилансеры.

- Или же те люди, которые занимались мелким предпринимательством, но не стали открывать ИП, но платили ЕСП: им достаточно заплатить хотя бы один платеж за последние 12 месяцев. Если вы вот так официально работали и считаете, что ваш доход потерян, вы можете смело подавать заявление, - добавил Нурымбетов.

Если в семье несколько человек работали или неофициально занимались предпринимательством и уплатили ЕСП каждый, то все члены такой семьи могут подать заявление на получение 42 500 тенге.

В ходе сессии вопросов-ответов журналисты поведали министру, что есть граждане, которые продолжают получать зарплату, работая удаленно, или же вышли в оплачиваемый отпуск, но подали заявку на 42 500 тенге и получили их.

- Если такие факты есть, то это… нехорошо, - вздохнул Биржан Бидайбекович и разогнался: - Мы максимально упростили механизм. Мы просто решили, что достаточно будет поверить всем на слово! Работодатель или работник несет ответственность! Там (в бланке подачи заявки. - Л. Т.) есть запись, где вы подтверждаете, что потеряли доход. Работодатели, мы обязательно к вам вернемся и проверим, и вы будете нести ответственность за то, что вы нарушили порядок и подали заявление на работников, которых не отпускали в отпуск без сохранения зарплаты! Это на вашей совести!

Министр буквально разжевал, как будет выплачиваться соц­выплата на случай продления режима ЧП:

- В сетях идут разговоры, что не заплатят, что нужно во второй месяц снова подавать заявление. Это неправда. Вы один раз получили 42 500 тенге, если ЧП будет продлеваться, то деньги второй раз вы будете получать автоматически. Потому что все ваши данные уже есть, мы вас знаем. Даже если режим ЧП продлевается не на весь месяц, сумма соцвыплаты не изменится. Даже если вы подадите заявление за день или в день окончания режима ЧП, вы все равно получите 42 500 тенге. Если режим ЧП продлят, допустим, на полмесяца, это не значит, что выплата будет урезана пополам - ее выдадут в полном размере.

Если человек, к примеру, подаст заявку 13 апреля, а рассмотрят ее после 15 апреля, то он получит соц­выплату и за март, и за апрель.

Соцвыплата упадет на ваш счет через несколько часов после того, как вам придет SMS о назначении 42 500 тенге. Заявления будут приниматься вплоть до окончания режима чрезвычайного положения.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Тогжан ГАНИ и Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее