8108

42 500: на этот раз - все за и против?

Казахстанцы, зарабатывавшие до введения ЧП и карантина легально ежемесячно более 500 тысяч тенге, а сейчас временно потерявшие работу и, соответственно, довольно ощутимые доходы, подают заявления на получение соцпособия в 42 500 тенге. Идут такие граждане и на уловки-ухищрения ради дармовых денег. Министр труда и социальной защиты населения Биржан НУРЫМБЕТОВ призвал их не пытаться обмануть государство - не получится.

42 500: на этот раз -  все за и против?

В первую очередь министр на брифинге в понедельник заверил: порталы egov.kz и 42500.enbek.kz уже функционируют бесперебойно. Стабильно заработал и Telegram-бот.

- К сожалению, до этого Telegram-бот не работал, потому что многие граждане начали выдавать фейковые боты и вводили в заблуждение наших граждан, - заметил в этой связи глава Минтруда.

С еще большим сожалением он говорил о тех, кто пытается всеми неправдами получить 42500 тенге, хотя они предназначены, отметим, тем гражданам, которые действительно оказались на пороге выживания в связи с антикоронавирус­ными мерами:

- Когда поступила первая партия - более 400 тысяч заявлений, элементарная проверка через информационную систему показала, что порядка 2000 человек, которые подали заявление, в январе, феврале, марте фактически получали доходы от 500 тысяч тенге и выше ежемесячно. Но 16 марта они посчитали, что у них уже денег нет и они имеют право на 42 500! Я думаю, это с моральной точки зрения неправильно.

Мы все это видим, - продолжил министр, - поэтому я приношу свои извинения перед этими 2000 гражданами за то, что они потратили свое время на подачу заявления, но 42 500 в первом месяце мы вам не выплатим.

Глава Минтруда призвал граждан и индивидуальных предпринимателей, продолжающих работать и получать доход, воздержаться от попыток подать заявление на получение 42 500 тенге:

- Когда вы заходите на порталы и подписываете заявление, то внизу видите небольшую запись. Ее смысл таков: вы лично подтверждаете, что потеряли доход в связи с ЧП и осознаете свою ответственность за достоверность этой информации.

При этом Нурымбетов подчерк­нул, что официально работавшие самозанятые, которые сейчас претендуют на 42 500 тенге, должны были заплатить хотя бы раз единый совокупный платеж (ЕСП) за последние 12 месяцев до объявления ЧП, то есть до 16 марта. А самозанятым, работавшим неофициально, достаточно заплатить ЕСП один раз - хоть после 16 марта, хоть сегодня. И алгоритм должен быть именно такой: сначала заплати ЕСП, а уже потом подавай заявку на 42 500.

- Вы заплатите ЕСП и на следующий день должны подать заявление через порталы. За этот день мы в своих системах увидим, что ЕСП поступил, примем ваше заявление и назначим 42 500 тенге, - пояснил министр.

- Но это распространяется именно на тех, кто работал неофициально! - предупредил Биржан Бидайбекович. - Если вы сейчас удаленно работаете, ежемесячно получаете заработную плату и думаете, что если заплатите ЕСП, то это может пройти, то вы ошибаетесь - такие заявления не пройдут! Заявление система примет, но после этого мы все сверяем и выявляем.

К слову, лицам, быстренько заплатившим ЕСП в надежде “закосить” под неофициально работающих самозанятых и которым откажут в выплате 42 500, сумма этого единого совокупного платежа возвращена не будет.

Министр рассказал и о других попытках казахстанцев “выбить” государственное пособие:

- На сегодня получен 1 млн 283 тысячи заявлений на получение соц­выплаты. Но они поданы 938 тысячами человек. То есть, может быть, по ошибке несколько раз дали. Но если они надеются на то, что получат выплату несколько раз, то этого не получится! Информационная система автоматически проверяет заявление на уникальность, и один человек может получить только одну выплату.

Отдельные правила выплаты 42 500 тенге разработали для лиц, получающих от государства различные соцпособия и пенсии. Так, если пенсионеры или инвалиды до 16 марта занимались какой-то работой, платили хотя бы один раз ЕСП, то они получат 42 500 тенге. Но если они до этого не работали, не платили ЕСП, то сейчас воспользоваться ситуацией не получится, и выплату они не получат.

В то же время рассчитывать на эти 42 500 при ряде условий могут женщины, находящиеся в декретном отпуске. По закону они получают от государства пособие по уходу за ребенком до одного года. По словам министра, в лучшие времена мама могла бы выйти на работу по достижении ребенком одного года. Но сейчас, в связи с режимом ЧП, такой возможности нет. Поэтому женщины через год после выхода в декрет могут подавать заявку на получение 42 500 тенге.

Эти деньги полагаются также индивидуальным предпринимателям - физическим лицам, которые не имеют наемных работников.

- Конечно, он может подать заявление, если потерял доход. ТОО, юридическое лицо, не может подать заявление, но директор ТОО - наемный работник, он за себя как работник может подать заявление. Поэтому и индивидуальный предприниматель, который имеет или не имеет наемных работников, также может подать заявление на себя, - пояснил глава Минтруда.

В трудовом ведомстве также нашли решение такой проблемы, как отсутствие у претендента на 42 500 банковского счета, куда должны поступить эти деньги, из-за чего его заявление не проходит в базу.

- Все устремились в банки, чтобы получить карточку и открыть счет. Это вызывает недовольство банков. Понятно, что люди считают, что они не успеют подать заявление, надо быстрее открыть банковский счет. В условиях карантина, когда много людей собираются у банков, это нехорошо, - сказал Биржан Нурымбетов.

В этой связи Минтруда приняло решение сделать заполнение строки “банковский счет” в заявлении необязательной.

- Вы отправите свое заявление (без банковского счета. - Л. Т.), мы его примем. Если вы соответствуете всем критериям, мы вам назначим социальную выплату и будем ждать, когда вы нам сообщите свой банковский счет. Мы будем вам отправлять SMS-сообщение и будем ждать до одного месяца с момента подачи заявления. Хотел бы призвать наши банки, чтобы они с одного окна, удаленно принимали заявки наших граждан, у которых нет банковских счетов, открывали банковские счета, заводили карточки и доставляли их на дом, - заявил министр, отметив, что никаких специальных счетов для получения 42 500 тенге открывать не надо, подойдет любой банковский счет.

Он также сообщил, что Агентство по регулированию и развитию финансового рынка поручило банкам не снимать с 42 500 тенге, которые будут начисляться гражданам, никакие задолженности за кредиты, коммунальные услуги, налоги. Эти деньги неприкосновенны, подчерк­нул Биржан Нурымбетов.

Кстати, при подаче заявления граждане столкнулись с еще проблемой заполнения строки - “электронная почта”. Портал иногда выдает предупреждение о некорректном формате e-mail. Так вот теперь эту строку, как заявил министр, тоже необязательно заполнять.

В завершение брифинга Биржан Нурымбетов еще раз подчеркнул, что 42 500 тенге назначается один раз, но выплачиваться будет ежемесячно на период действия режима чрезвычайного положения в стране.

Все ли случаи и зигзаги жизни людей учли на этот раз в Минтруда, все ли понятно и доступно разъяснил теперь министр? Думается, ответ на этот вопрос мы еще получим и, возможно, очень скоро.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и с сайта primeminister.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее