8459

Пик ожидается в апреле

О состоянии инфицированных коронавирусом на брифинге в понедельник рассказал министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ.

Пик ожидается в апреле

- У нас есть двое детей до 14 лет, их состояние не представляет на данный момент угрозы. Нас больше беспокоят восемь пациентов, которые находятся в тяжелом состоянии, из них четверо на искусственной вентиляции легких в реанимационных отделениях. Состояние некоторых пациентов имеет тенденцию к стабилизации. Ухудшения мы пока не наблюдаем, но тем не менее видим, что есть тяжелые больные. Еще 30 больных в состоянии средней степени тяжести. У 244, или 85 процентов пациентов, болезнь протекает бессимп­томно, то есть легкое течение, - сообщил министр.

Елжан БИРТАНОВ.

По его словам, из общего числа заболевших 74 человека привезли заболевание из-за рубежа, 97 человек имели близкий контакт с другими больными. Еще 131 человек - это так называемая местная передача: эти люди не выезжали за пределы страны и не имели контактов с уже заболевшими.

Все 302 человека с подтверж­денным диагнозом коронавируса контактировали с 7016 лицами, в том числе 1552 человека, или 22 процента, - это близкие контакт­ные люди, которые подлежат изоляции в специальных карантинах. Найдены и изолированы 90 процентов всех контактных.

- При этом более 6 процентов выехали, ведутся поиски 3,4 процента лиц. Это те контактные, которые были установлены в последние сутки, по ним еще работы активно продолжаются. На данный момент (по состоянию на 20.00 30 марта. - Л.Т.) 21 человек выздоровел и выписан: 7 - в Алматы, 14 - в Нур-Султане. Один заболевший коронавирусом скончался, - сказал Биртанов.

Отвечая на вопросы журналистов, глава Минздрава рассказал обстоятельства смерти женщины, у которой был диагностирован коронавирус. После смерти пациент­ки управление здравоохранения Акмолинской области провело служебное расследование.

- Выявлены проблемы - отсутствие настороженности у медперсонала в отношении рисков коронавирусной инфекции. Из-за недооценки этого состояния гос­питализации при первом обращении пациентки не произошло, состояние больной медики расценили как обычное простудное заболевание, было назначено лечение... В результате мы получили позднюю госпитализацию и ухудшение, закончившееся летальным исходом, - сказал Елжан Биртанов.

По итогам расследования к главному врачу службы “скорой помощи” и руководителю управления здравоохранения применили дисциплинарные взыскания.

- К сожалению, был факт ошибки выдачи результатов теста. По технической причине результат ушел чуть раньше, чем окончательный результат. Результаты пришли, когда пациентка уже погибла, - был вынужден констатировать министр.

Глава Минздрава поделился прогнозами, когда распространение COVID-19 может пойти на спад:

- Изначально прогнозы были очень, скажем так, жесткие, поскольку математическое распространение - это один к трем-четырем, то есть каждый больной может заразить три-четыре человека. И поэтому большое количество населения может быть заражено. Но введение карантинных мер снижает интенсивность. ЧП и карантин, которые введены в стране, фактически на 50 процентов разорвали эти связи. Это влияет на прогноз. Если посмотреть на трехмесячный период, мы надеемся, что количество инфицированных в Казахстане не превысит 3500 человек.

По его данным, пик заболеваемости коронавирусом в Казахстане прогнозируется в апреле.

Елжан Биртанов также сообщил о том, что имеются факты заражения коронавирусом врачей от пациентов.

Говоря о доплатах к зарплатам медработников, участвующих в борьбе с коронавирусом, министр отметил, что выплаты будут проводиться уже за март. На март, апрель, май 2020 года предусмотрено 33,8 млрд тенге, которые будут выплачены более 26 тысячам медиков в качестве доплаты.

По информации министра, 10 тыс. человек дополнительно планируют привлечь для борьбы с коронавирусом в апреле-мае к имеющемуся 16-тысячному медперсоналу.

- Помимо этого сегодня готовится 20-процентный резерв всех специалистов, в том числе реаниматологов, инфекционистов, других специалистов, - сообщил Биртанов.

По состоянию на вечер понедельника 21 пациент, заболевший новым типом коронавируса, выздоровел в результате лечения, одна пациентка скончалась.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее