2103

Чем проще, тем лучше

Власти упростили процеду­ру получения социальной “антикарантинной” выплаты в размере 42 500 тенге: теперь не требуются документы, подтверждающие факт потери дохода из-за введения ЧП и ограничительных мер.

Чем проще, тем лучше

О новых правилах оформления пособия от государства на брифинге в воскресенье рассказал министр информации и общественного развития Даурен АБАЕВ.

По его словам, Министерством труда и соцзащиты населения расширен перечень граждан, которым назначается новая социальная выплата из Госфонда социального страхования в связи с потерей доходов. Как известно, изначально пособие предназначалось для четырех категорий: работников субъектов среднего, малого и микробизнеса; индивидуальных предпринимателей (ИП); лиц, занимающихся частной практикой (ЧП) - нотариус, адвокат, медиатор, частный судебный исполнитель; плательщиков единого совокупного платежа (ЕСП). Теперь на пособие могут рассчитывать еще две категории казахстанцев: лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы, и работники субъектов крупного бизнеса в тех населенных пунктах, где введен карантин.

Упрощена сама процедура: для назначения соцвыплат теперь достаточно заявления работодателя с приложением списка работников, потерявших доходы в связи с ограничением деятельности в период ЧП.

- Но работник может и сам подать заявление, не дожидаясь, когда это сделает работодатель. При этом все заявители берут на себя ответственность за достоверность фактов потери доходов в связи с введением режима чрезвычайного положения, - сообщил еще об одном новшестве министр Абаев.

Заявление о назначении соц­выплаты и работники, и работодатели могут подать в элект­ронном формате через сервис “Электронное обращение” на портале элект­ронного правительства.

Кроме того, сократили срок участия в системе соцстрахования: теперь для назначения пособия достаточно, если за работника работодатель делал социальные отчисления хотя бы один раз за последние 12 месяцев. Ранее требовалось не менее трех месяцев, пусть и в разное время за весь год.

Наличие соцотчислений проверит НАО “Государственная корпорация “Правительство для граж­дан”.

К радости потенциальных получателей, сокращен и срок рассмотрения заявок и назначения соцвыплаты с семи до трех рабочих дней.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее