12811

Учат - в школе!

Родители столичных школьников просят продлить нынешний учебный год

Учат - в школе!

В чатах такие просьбы звучат все чаще и настойчивее. Эксперты в сфере образования их поддерживают. Кстати, такой вариант развития событий рассматривают в соседних странах.

Как известно, занятия в школах после 23-дневных затянувшихся каникул начнутся 6 апреля, однако дети останутся пока дома, перейдя на дистанционное обучение. Такое распоряжение Минобрнауки получили все школы страны.

Но родители столичных школяров сетуют, что из-за вынужденного “простоя” весной и частой отмены занятий из-за буранов зимой их дети почти совсем не учились и в дальнейшем еще больше отстанут от программы по причине отсутствия возможности полноценно учиться в дистанционном режиме.

- Дистанционка не заменит на 100 процентов обучения в классах! И наши дети не привыкли к удаленной учебе. Мой ребенок первоклассник, он не сможет долго сидеть перед компьютером и впитывать так знания! Мы хотим, чтобы дети продолжили учебу летом за настоящими школьными партами. И так всю зиму сидели дома из-за холодов, а теперь карантин, который может затянуться. Некоторые частные школы уже сообщили, что будут учиться летом. А в государственных - тишина. Мы, наверное, вместе с другими родителями класса напишем коллективное письмо министру с просьбой продлить учебный год, - сообщила “Времени” жительница Нур-Султана Меруерт КАЛДЫКОВА.

Мы обзвонили некоторые частные школы столицы, где за обучение платят от 200 тысяч тенге в месяц: что они предпримут, чтобы не отстать от учебной программы?

- Администрация нашей школы “Алпамыс” уже проинформировала, что мы будем заниматься после 25 мая до конца месяца, чтобы восполнить одну неделю, которую дети не учились (с 16 по 20 марта). А в июне у нас всегда пришкольный лагерь, все дети его посещают, и мы можем этот лагерь объединить с учебой. 3-4 часа уроков, а потом оздоровительный отдых, мы можем себе такое позволить, - рассказала завуч по учебной части школы Дамиля КУСАИНОВА, которой я представилась одной из родительниц.

А в одной из самых дорогих школ - британской “Хэйли Берри” - дети будут учиться до 19 июня.

- Но это не связано с коронавирусом, у нас так всегда ученики занимаются, расписание ведь составляется по английским стандартам. Летние каникулы короче, зато у нас продолжительные зимние каникулы: если в обычных школах отдыхают 10 дней, то мы - три недели, - сказала представитель “Хэйли Берри”.

В частной школе “Мирас” пока не решили, какими по продолжительности будут летние каникулы.

Как в этом плане обстоят дела в других странах? В Грузии, где школьные каникулы из-за коронавируса объявили с 6 марта, а полноценный учебный процесс возобновится 1 апреля, альма-матер дали полную свободу для того, чтобы догнать учебный процесс: кто-то может поставить уроки по субботам и воскресеньям, кто-то ввести дополнительные уроки в учебные дни.

В России губернатор Московской области на днях заявил, что из-за вынужденных пролонгированных весенних каникул школьникам, возможно, придется продолжить учебу летом. На Украине также рассматривают этот сценарий. В Латвии, где режим ЧС из-за коронавируса будет длиться до 14 апреля, несколько парламентариев уже выступили с инициативой продлить учебный год на 1-2 недели.

В нашем Минобразования и науки от комментариев воздерживаются. Здесь пока не могут сказать, когда ученики сядут за обычные школьные парты. Возможно, это произойдет 15 апреля, а может, карантин продлят. Все будет зависеть от дальнейшей ситуации с коронавирусом.

Но эксперты, которых мы опросили, согласны с предложением родителей. Они считают, что МОН в любом случае следует компенсировать недостатки дистанционного обучения за счет введения дополнительных уроков именно в стенах школ.

Депутат мажилиса Ирина СМИРНОВА считает, что правительство пока не выстроило необходимую систему дистанционного образования. Во-первых, не у всех учеников есть доступ в интернет или его хорошая скорость. Во-вторых, не у всех имеется компьютер, планшет или современный смартфон. В-третьих, если в семье несколько школьников, то не всем родителям удастся выделить каждому ребенку по комнате, чтобы заниматься в тишине в одно и то же время. Парламентарий уверена: когда все педагоги страны начнут вещать уроки, интернет будет виснуть или отключаться.

Что касается министерского предложения организовать преподавание через телевизионную сеть, то у депутата Смирновой на это уйма вопросов: есть ли у всех казахстанцев такие телевизоры? А если в семье несколько детей, то как будут они слушать-смотреть уроки? Как учитель получит обратную связь? Как узнать, понял ученик или нет? А если в классе 50 человек?

- Сейчас учиться в интерактивном режиме у кого-то получится, а у кого-то точно не получится. И потому просьбу родителей я поддерживаю. Ведь учебу можно продлить не на весь июнь. Я думаю, надо этот вариант рассмотреть для государственных школ, - высказалась Ирина Смирнова.

Другие знатоки отмечают: коронавирус... положительно (!) сказался на казахстанских родителях, которые раньше боялись перегружать детей и ужимать их законный отдых.

- Еще 10 лет назад международные организации писали в рекомендациях, что в Казахстане слишком длительные летние каникулы, которые пришли к нам из далекого аграрного прошлого, когда надо было летом много работать в полях. Нигде в мире, кроме постсоветских государств, не существует трехмесячных летних каникул! За это время дети абсолютно забывают все, чему их учили. И первую четверть учителя вынуждены посвящать повторению пройденного материала. Тратятся государственные деньги и время неэффективно. И для семей это большая проблема - никому ведь из взрос­лых не дают трех месяцев отпуска, родители не знают, что делать с ребенком все лето, - откликнулся президент международного университета “Астана” Серик ИРСАЛИЕВ.

Лет восемь назад на коллегии минис­терства, - продолжил он, - я поднял эту проблему, но тогда журналисты написали: “МОН хочет лишить наших детей полноценных летних каникул!” И родители тоже завозмущались. А ведь эксперты ОЭСР рекомендуют нам увеличить каникулы в другие периоды, а летом сократить их до двух месяцев. Это 56 дней, для наших дорогих учителей как раз законная продолжительность отпуска. Тем более в наших климатических условиях, когда зимой дети очень часто пропускают занятия и потом в ускоренном темпе восполняют эти пробелы. Поэтому для меня, как эксперта, то, что родители высказывают мнение о продлении учебного года, очень позитивная тенденция!

Что думают сами школьники по этому поводу?

- Я соскучился по школе! Дома скучно, это самые худшие каникулы в мире... Я больше не буду плакать по утрам и говорить “не хочу в школу”! - ответил на этот вопрос мой 7-летний сын первоклассник Ибрагим.

Выпускные классы, как показал мой опрос, тоже жаждут “продленки” после 25 мая. Им этот “прерывистый” учебный процесс очень мешает готовиться к вступительным экзаменам в вузы.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть