463

Задания на дом

Министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ посоветовал казах­станским родителям, как увлечь своих детей чтением, и дал список книг, которые стоит почитать во время карантина.

Задания на дом
Фото: shortgo.co

Глава МОН напомнил, что весенние каникулы, которые продлятся 21 день, важно провести интересно и познавательно. Тем более сейчас, когда большинство родителей находятся дома и могут им в этом помочь.

- Мой сын учится в четвертом классе, и он очень любит читать. С начала учебного года мы вместе прочитали “Робинзона Крузо”, “Приключения Тома Сойера”, “Менін атым кожа”, трилогию “Кочевники”, а книга “Дети капитана Гранта” стала нашей любимой. Нам еще нравится читать мифы и легенды Древней Греции и Древнего Египта, - рассказал Асхат Канатович.

Он подчеркнул, что родителям необходимо помогать своим детям и прививать любовь к чтению. Если ребенок будет вас часто видеть с книгой, то вскоре он последует вашему примеру.

- Самым любимым жанром литературы для меня с детства была научная фантастика. Произведения таких авторов, как Айзек Азимов, Рэй Брэдбери, братья Стругацкие, Клиффорд Саймак, Роберт Хайнлайн, будоражили мое воображение и заставляли целыми днями обдумывать содержание этих рассказов. Все это привело к тому, что вскоре я серьезно заинтересовался научной литературой. Поэтому я считаю, что очень важно  приобщать детей именно к этому жанру, - считает министр.

Он порекомендовал родителям познакомить ребенка с их любимыми произведениями, которыми они зачитывались в детстве. Чем больше ребенок читает вне школы, тем проще ему дается учебная программа.

По словам Асхата Аймагамбетова, помимо чтения можно всей семьей смотреть познавательные видео: уроки, тренинги, научные опыты, TED-конференции. Список образовательных ресурсов можно найти на сайте Минобрнауки. Кстати, министерство на этот непростой период договорилось с провайдерами интернета, что трафик при посещении образовательных сайтов будет бесплатным. Это тем более актуально, когда организации дополнительного образования, секции и курсы не работают. Также это хорошая возможность приучить детей получать знания в онлайн-формате, что, несомненно, пригодится в будущем.  

- Я знаю, что многих родителей волнует вопрос: как будет организован учебный процесс после каникул? Сейчас мы готовим и тестируем информационные системы, которые помогут продолжить обучение в дистанционном формате. Более того, некоторые занятия мы будем проводить через телевизионные каналы. Для наших учителей и школьников это пока непривычный формат, поэтому прошу отнестись с пониманием и уважением к работе педагогов, которые очень скучают по нашим детям и ждут, когда они придут в школы, - отметил главный педагог страны.

При этом он заметил, что все эти рекомендации дал, скорее, не как министр образования, а как отец, который хочет, чтобы свободное время, внезапно у нас появившееся, было использовано с пользой и сблизило с детьми.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее