497

Первая победа

В Казахстане от коронавируса излечились два пациента! Уже в четверг, 26 марта, их выпишут. В то же время количество зараженных COVID-19 увеличилось до 80 человек. Далеко не все осознают серьезность ситуации - во всех регионах страны казахстанцы продолжают устраивать торжества и водить детей на кружки. Об этом на брифинге в среду рассказал министр информации и общественного развития Даурен АБАЕВ.

Первая победа
Фото: inform.kz

- Главная новость на сегодня - хорошая, радостная новость - уже завтра будут выписаны двое пациентов. Они излечились от коронавируса. Сейчас они по-прежнему под наблюдением, будут взяты конт­рольные анализы. И есть все основания говорить, что это наша первая и не последняя победа в борьбе с вирусом. Это победа, добытая руками врачей, которые круглосуточно ведут работу с пациентами. От лица правительства и, если позволите, от лица всех казахстанцев хочется сказать спасибо медикам, сотрудникам Министерства здравоохранения за колоссальные усилия! - объявил Абаев.

По его словам, по состоянию на вечер среды в стране было зарегистрировано 80 случаев заражения коронавирусом. За сутки было выявлено сразу несколько заболевших, в том числе в Шымкенте, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях.

Даурен Абаев напомнил, что согласно поручению президента четырем категориям граждан будут выдавать бесплатные продуктовые наборы. В первую категорию вошли дети от 6 лет из малообеспеченных семей, получающих адресную социальную помощь. К второй, третьей и четвертой категориям относятся граждане, проживающие в карантинных зонах, а именно: взрослые члены семей, получающих АСП, в том числе многодетные, инвалиды I и II групп всех возрастов, а также дети-инвалиды, родители, занятые по уходу за ребенком-инвалидом.

- Отдельно хотел бы опровергнуть информацию, распространяемую в мессенджерах: что якобы для доставки продуктовых корзин необходимо звонить в call-центр 109. Это фейк, намеренный вброс. Из-за него серьезно перегружена линия. Авторы фейка будут найдены и наказаны в соответствии с законом, - предупредил министр.

Рассказал он также о работе блокпостов в карантинных зонах.

Разработчики системы “Сергек” внедрили специальные приложения для планшетов департамента полиции, которые позволяют вести учет въезжающих и выезжащих через блокпост транспортных средств и находящихся в них граждан.

Приложение также позволяет автоматически сверять лица и номера с так называемым белым списком, формируемым акиматом. В нем состоят, к примеру, автомобили и водители, завозящие в город продовольствие или лекарственные препараты. Все, кто в этот список не входит, проехать через блокпост не смогут. Данные системы планируется внедрить не только в Нур-Султане и Алматы, но и в других регионах.

Даурен Абаев остановился также на вопросе обеспечения граждан защитными масками. Сегодня в сутки выпускается 850 тысяч масок, которые Минздрав распределяет по всем регионам. Пошив масок ведут как фармацевтические предприятия, так и швейные цеха, по всей стране привлечено более 70 швейных предприятий.

Говоря о правонарушениях в период ЧП, министр подчеркнул, что не все граждане готовы проявлять сознательность.

- К сожалению, во всех без исключения регионах вопреки запрету продолжают проводиться торжественные мероприятия, работают кафе, интернет-клубы, кружки для детей. Всего выявлено 313 таких фактов. К ответственности привлечены 94 гражданина, из них 64 арестованы, - заявил глава МИОР.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть