1037

Льготы - ваши!

Актюбинским чернобыльцам, которые намеревались в суде отстаи­вать свои требования, повысили льготы.

Льготы - ваши!

Местные власти решили платить ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС по 10 тысяч тенге в течение семи месяцев, что длится отопительный сезон. Эти льготы адресные, они предназначены на погашение стоимости коммунальных услуг.

- Прошлым летом общественное объединение “Инвалиды Чернобыля Актюбинской области” письменно обращалось в областной и городской маслихаты, а также на имя руководства региона с просьбой увеличить финансовую помощь, - отметила заместитель акима Актобе Айгуль АРЫНГАЗИЕВА. - В регионе проживают 240 ликвидаторов, из них 142 живут в областном центре. Они приравнены по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, поэтому раз в год получают единовременные выплаты по 60 тысяч тенге, а на период отопительного сезона - по 3,5 тысячи тенге на погашение комуслуг.

Однако, сказала чиновница, этой суммы уже недостаточно на отмеченные нужды. К тому же в соседних Атырауской и Карагандинской областях чернобыльцы получают с октября по апрель по 15 тысяч тенге, а по случаю празднования Дня Победы - по 100 тысяч тенге.

Изучив возможности бюджета, власти решили, что смогут пойти навстречу ликвидаторам.

- Предлагается утвердить им льготы на погашение комуслуг за счет местного бюджета в сумме 10 тысяч тенге на человека на период отопительного сезона, а также 100 тысяч тенге вместо нынешних 60 тысяч в качестве единовременной помощи по случаю Дня Победы, - отметила Айгуль Арынгазиева.

Этот проект она представила на сессии городского маслихата, и народные избранники единогласно поддержали эти предложения.

- Я очень рад, что на наше письмо отреагировали. Мы просили 20 тысяч тенге, но и 10 тысяч - это хорошо, - поделился председатель ОО “Инвалиды Чернобыля Актюбинской области” Бакытжан САТОВ (на снимке). 

- Теперь буду поднимать вопрос о предоставлении квартир ликвидаторам. В жилье нуждаются 15 человек.

В акимате отметили, что прежние льготы в размере 3,5 тысячи тенге за счет местного бюджета были утверждены в 2017 году и по правилам должны быть пересмотрены через три года, то есть в 2020-м. Поэтому, поделились в акимате, вопрос и без того находился на повестке дня.

Акмарал МАЙКОЗОВА,фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ, Актобе

Поделиться
Класснуть

Свежее