306

Лазейки закрыты, тропы заблокированы

За нарушение режима чрезвычайного положения в Алматы арестованы 55 человек.

Лазейки закрыты, тропы заблокированы
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

Как сообщил в среду информационный портал МВД polisia.kz, только за одни сутки полицейские Алматинской области задержали 12 человек, пытавшихся попасть в Алматы окольными путями или прорваться через блокпосты.

- Граждане по-прежнему всячески пытаются прорваться через специализированные блокпосты, - прокомментировал ситуацию начальник управления полиции Илийского района Алматинской области Марат КУШТЫБАЕВ. - При этом выражают агрессию, сопротивление и неподчинение законным требованиям представителей полиции.

В полиции предупредили, что нарушение режима ЧП или невыполнение требований объявленного режима (статья 476 Кодекса об административных правонарушениях) влекут штраф в размере 10 МРП либо административный арест на срок до 15 суток. А за неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти, совершенное в местности, где объявлено чрезвычайное положение, предусмотрен штраф в размере до 2000 МРП, либо исправительные работы на срок до 600 часов, либо привлечение к общественным работам в том же размере, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.  

Кроме того, семь перебежчиков поймали уже на территории города в среду. Им тоже грозит административный арест.

- По работе или каким-то личным делам заезжать в город окольными путями не стоит, - отметил первый заместитель начальника департамента полиции Алматы Нурлан АЛМАСБЕКОВ. - Граждане должны понимать, что, вернувшись домой, они могут распространить вирус, заразить своих родных и близких. Все тайные тропы, закоулки, объездные пути на данный момент заблокированы, там круглосуточно дежурят полицейские и бойцы Нацио­нальной гвардии. По ту сторону города также дежурят наши коллеги из Алматинской области.

В целом, по данным полиции, за нарушение режима ЧП к административной ответственности привлечены 99 человек, из них 55 человек подвергнуты административному аресту.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы 

Поделиться
Класснуть