1234

Чисто-чисто

В Алматы усиливают противоэпидемические меры - к обработке города привлечены военные

Чисто-чисто

Как сообщила в среду пресс-служба акимата Алматы, в настоящее время дороги в городе моют дважды в день. Для этого задействованы 962 дорожных рабочих, а также 90 поливомоечных и 54 тротуароуборочные машины. Еще 112 человек занимаются дезинфекцией урн, скамеек и остановок. Обработке также подвергнутся набережные рек Есентай, Большой и Малой Алматинки.

Кроме того, городские власти решили взять на себя дезинфекцию дворов и подъездов, так как КСК с этой задачей не справились. Работы, которые выполняют 32 бригады центра дезинфекции Алматы, начались с 25 марта. Всего планируется обработать 8633 подъезда в 2868 домах и 1441 двор. При этом жителей просят в течение пяти часов после дезинфекции подъездов не выходить из квартир, чтобы избежать негативного воздействия на организм, например, аллергии. Предупреждать о предстоящей обработке будут через громкоговорители, а затем в подъездах будут вывешены графики следующих обработок.

К обработке города также привлечены военнослужащие Алматинского гарнизона, которые в первую очередь занялись дезинфекцией семи крупных рынков города общей площадью около 60 га. Задействованы 317 человек, привлечено 11 единиц спецтехники и 151 комплект для специальной обработки. Израсходовано 49 тонн водного раствора специального средства.

Кроме того, 320 военных займутся санитарной обработкой 13 медицинских учреждений, где размещены те, кто находится на карантине. Силами Министерства обороны также производится дезинфекция очагов заражения.

- Дезинфекцией занимаются сотрудники центра дезинфекции, специально обученные, имеющие соответствующее образование, - рассказала руководитель алматинского департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айзат МОЛДАГАСИМОВА. - Военные также обучены всем этим навыкам. Обязательно соблюдается вопрос биологической безопасности, то есть они надевают костюмы, а также респираторы, маски, которые после обработки утилизируются. Дезинфекторы, так же как и медицинские работники, отнесены к группе риска, соответственно, мы их время от времени тестируем.

Айзат Молдагасимова сообщила, что по состоянию на 25 марта в городе было 15 очагов заражения коронавирусом. При этом тактика изменилась: сейчас будут изолировать не целый квартал, как это было поначалу, а только подъезд, где жил зараженный.

- Все лица, проживающие в подъездах, где обнаружены очаги, также находятся под наблюдением, - заверила главный санврач города. - В подъездах, закрытых на карантин, военные проводят дополнительную дезинфекцию. Усилен санитарно-дезинфекционный режим. Все необходимые меры предосторожности принимаются.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть