18316

Даже думать не смей!

Антикоррупционная служба задержала председателя специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области по подозрению в “приготовлении к получению взятки”.

Даже думать не смей!

Новый коррупционный скандал в Павлодарской области, на этот раз связанный с судебной системой. Внимание борцов с коррупцией привлек Талгат ТАГАЖАЙ, председатель областного СМЭС. По версии следствия, он должен был получить 20 тысяч долларов за вынесение правильных решений в отношении двух компаний, с которыми судятся госорганы. Оба предприятия предположительно связаны с известным павлодарским бизнесменом Георгием ШПЕЙЗЕРОМ.

Досудебное расследование было начато 13 марта по части 3 статьи 366 Уголовного кодекса “получение взятки в крупном размере”. Всеми следственными действиями занимались сотрудники департамента Агентства по противодействию коррупции по Павлодарской области. По их информации, председателю суда пообещали взятку за положительные решения по двум судебным процессам.

В первом случае речь идет о затянувшемся скандале вокруг стадиона школы №39, который был передан некоему ТОО “ПВ-Атлант”, чтобы впоследствии на нем построить жилой дом. Разборки вокруг спортивной площадки начались еще в 2019 году. Жители Павлодара встали на защиту стадиона, в итоге в конфликт вмешалась прокуратура. Надзорный орган подал иск в суд, требуя признать договор между городскими властями и компанией недействительным. В качестве ответчиков указаны акимат города, отдел земельных отношений и “ПВ-Атлант”, а школа №39 и еще три госоргана привлечены как заинтересованные лица. Первое судебное заседание по этому делу назначили на 18 марта.

Еще один судебный процесс, по данным антикора, связан с ТОО “ПВ Таир”. Но в базе судебных актов найти какие-либо разбирательства с этим юрлицом именно в СМЭС Павлодарской области не удалось. Зато есть совсем недавно принятое решение по иску КГУ “Отдел реального сектора Щербактинского района” к ТОО “Таир”. Госорган требовал признать фирму недобросовестным участником госзакупок и взыскать неустойку.

Согласно договору фирма взялась построить сеть водоснабжения за 358 с хвостиком миллионов тенге до 1 ноября 2019 года, однако опоздала на полтора месяца. В связи с этим и возник иск. В итоге суд частично удовлетворил требования госоргана, взыскав неустойку в размере 214 тысяч тенге, но отказался признавать ТОО “Таир” недобросовестным участником госзакупок.

И вот якобы за правильные решения по двум этим процессам председатель СМЭС Тагажай должен был получить 20 тысяч долларов от Георгия Шпейзера, юридически никак не связанного с обеими компаниями. Но почему-то в антикоррупционной службе считают, что взятка предназначалась судье именно от этого бизнесмена.

Борцы с коррупцией провели обыск в кабинете Тагажая и обнаружили 66 тысяч 150 долларов США и 4 миллиона 110 тысяч тенге. Эти суммы фигурируют в материалах уголовного дела. При этом факт передачи взятки в размере 20 тысяч подтвердить не удалось - деньги никто никому не отдавал. Как указано в материалах расследования, это произошло потому, что Талгата Болатовича к тому моменту уже задержали. В оперативной сводке так и указано: “Начато досудебное расследование по факту приготовления к получению взятки”. Как бы история Багдата МАНЗОРОВА не повторилась в Павлодаре...

P.S. Rогда номер уже был напечатан, стало известно, что на школьном стадионе в Павлодаре строить жилой дом не будут. По решению специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области договор купли-продажи между акиматом Павлодара, отделом земельных отношений и ТОО "ПВ- Атлант" был признан недействительным. Также судья Есжан Магзумов вынес несколько частных определений. Одно из них обязывает прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении тех лиц которые допустили незаконное выделение земельного участка в центре города, принадлежащего школе 39.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта Павлодарского областного суда, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть