2513

Мы защищаем преступников

Общественные медиаторы просят исключить тяжкие преступления из сферы медиации. Проблемы в сфере медиации обсудили в пятницу, 13 марта в ходе «круглого стола» в сенате.

Мы защищаем преступников
Светлана РОМАНОВСКАЯ.

Как заявил сенатор Нурлан БЕКНАЗАРОВ, за последние четыре года с участием медиаторов прошло 5200, или 20 процентов, уголовных дел и всего 1,5 процента - гражданских.

- То есть мы защищаем преступников! Не поверю, что в прекращенных уголовных делах участвовали настоящие медиаторы. В их роли выступали оперуполномоченные, следователи, посредники. И они получали за это не 30 тысяч тенге! То есть на данный момент наш закон о медиации дает хороший рычаг тем же следственным органам, МВД, - возмутился депутат.

С ним согласилась общественный медиатор Кульшарбан КАЛИЕВА, заявив о том, что нет необходимости привлекать медиаторов к тяжким преступлениям, в частности, скотокрадству и убийству. Такие дела должны рассматриваться только в суде, уверена медиатор. К слову, нормы, запрещающие рассматривать ряд уголовных дел посредством медиации, пока что отсутствуют в законопроекте «О медиации», который находится сейчас на рассмотрении в сенате.

Между тем председатель правления Национальной палаты медиаторов Светлана РОМАНОВСКАЯ подняла вопрос об уровне профессионализма и легитимности медиаторов:

- Сегодня сертификат медиатора можно купить, не обучаясь, за 50 тысяч тенге! Организацию по выдаче таких сертификатов может зарегистрировать 10 человек и потом торговать этими сертификатами. Все бывшие полицейские, которые не смогли пройти аттестацию, стали медиаторами, другими словами, просто разводящими. В этой связи необходимо разработать соответствующие стандарты в вузах. Должна быть полноценная аттестация. Нужно также внести в государственный реестр специальность «медиатор».

Вместе с тем Романовская предложила снизить возраст, с которого можно начать деятельность медиатора:

- По примеру России возраст лиц, которые могут стать медиаторами, должен быть сокращен до 18 лет. Уже с этого возраста медиаторы могут, например, примирять родителей и учителей, подростков в школах. Это особенно актуально с учетом того, какой сегодня уровень суицидов среди подростков. Поэтому на стадии школьной, вузовской медиации молодое сообщество должно учиться договариваться. Обязательная медиация должна быть также в трудовых спорах, в сфере защиты прав потребителей и в спорах граждан с государством.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть