1815

Налоговая перезагрузка

Отменить земельный налог для собственников помещений в многоквартирных жилых домах. Объединить налоги на имущество и землю физических лиц. Повысить ставки акцизов на алкоголь и табачную продукцию. Эти и другие нормы содержит законопроект по вопросам налого­обложения и совершенствования инвестиционного климата, который вчера в мажилисе представил вице-министр национальной экономики Мади ТАКИЕВ.

Налоговая перезагрузка

Одной из целей законопроекта является оптимизация налогообложения физических лиц, отметил вице-министр. В этом контексте гражданам хотят предложить единым платежом уплачивать налоги на имущество и землю физических лиц. Это позволит сократить издержки по заполнению квитанций и оплате банковских комиссий. В то же время владельцев квартир в многоэтажках планируют освободить от уплаты земельного налога, поскольку его сумма, как сказал Такиев, незначительна, а вот рассчитать налог сложно, да и затраты на администрирование существенные. Наряду с этим хотят отменить налогообложение бонусов, начисленных за покупки товаров безналичным путем.

А для удобства автовладельцев Миннацэкономики разработало норму о переносе срока уплаты налога на транспорт с конца года до 1 апреля года, следующего за отчетным.

Между тем при направлении на лечение больных за счет грантов затраты на проезд и проживание сопровождающего лица предлагается включить в сумму гранта. В этой связи разработчики предусмотрели норму об освобождении от индивидуального подоходного налога (ИПН) не только пациента, но и сопровождающего лица.

По словам Такиева, действующее законодательство предусматривает освобождение банков от корпоративного подоходного налога и ИПН при прощении кредитов. Такое же послабление Миннацэкономики предлагает сделать для ипотечных организаций.

Тему списания кредитов малоимущих граждан не без иронии развила мажилисвумен Гульжана КАРАГУСОВА:

- Я так сожалею, что в жизни всего два раза брала заем: один раз ипотеку и второй раз кредит. И как-то досрочно все погашала. Зачем? Сейчас бы мне все списали!

- Елбасы все время говорил, что надо приучить граждан платить налоги, потому что, кроме налогов, наших с вами денег налогоплательщиков, больше нигде у страны ничего нет. Весь бюджет - это наши с вами деньги, которые называются государственными, - уже серьезно продолжила депутат.

Она привела пример США, где после кризиса 2007 года никому не прощают долги и кредиты.

- Сам взял - будь добр, рассчитайся! А то, получается, они живут не за счет государства, а за счет нас с вами! Это недопустимо. Мы все Советский Союз ругали, что там 90 процентов изымали. Но у нас сколько бесплатного было! А здесь изымают, и еще все дорожает. Как так можно?! Одни работают и платят налоги, а другие... Я не согласна с такой политикой как гражданин! - воскликнула Карагусова.

Тем временем Мади Такиев рассказал о том, как законодательно можно стимулировать рост доходов граждан. Так, физлиц, вкладывающих деньги в паевые фонды (альтернатива банковским депозитам), предлагается освободить от ИПН на доходы от прироста стоимости при реализации паев паевых инвестфондов.

Второй блок законопроекта содержит нормы, направленные на стимулирование инвестиций.

В частности, как заметил Такиев, сегодня автоперевозчики несут убытки из-за нерентабельности тарифов по социальным маршрутам и недостаточного субсидирования. Для покрытия таких убытков предлагается на три года освободить от НДС тех, кто осуществляет регулярные социально значимые автомобильные перевозки.

- В Налоговом кодексе для международных перевозок предусмотрена нулевая ставка налога на добавленную стоимость, - продолжил вице-министр. - Однако железнодорожная перевозка до морского порта с перевалкой груза на водный транспорт не считается международной, хотя на практике является частью международной перевозки. В целях создания условий для развития транзита через морской транспорт, снижения стоимости транзита предлагается признание таких перевозок международными и применять для них нулевую ставку НДС.

Для увеличения почтового транзитного потенциала предлагается освободить от НДС услуги оператора по международным почтовым отправлениям. А для привлечения инвестиций в создание нового вида связи 5G предусмотрена норма о снижении ставки платы за использование радиочастотного спектра в 10 раз на пять лет. В то же время зарубежные интернет-компании, оказывающие электронные услуги физическим лицам на территории Казахстана, будут обязаны платить НДС.

Ничего хорошего не сулит законопроект табачным и алкогольным производителям. Так, с 2021 года планируется поэтапно увеличивать ставки акцизов на пиво, изделия с нагреваемым табаком и никотиносодержащие жидкости. Ставки акцизов предлагают повысить и на дорогостоящую алкогольную и табачную продукцию. Эта норма не понравилась мажилисмену Альберту РАУ:

- За три года вы хотите в два с половиной раза увеличить ставки акцизов. У нас был 51 производитель алкогольной продукции. В силу нашей акцизной политики их осталось девять. Сходите в магазины, посмотрите на прилавки - две трети продукции российского и белорусского производства! Не приведет ли это к тому, что мы еще больше отечественного производителя загоним в тень?

Как ответил Мади Такиев, сегодня ставка акциза в одном литре пива составляет 57 тенге. В 2021 году ее предлагается повысить до 68 тенге, в 2022 году - до 79 тенге, в 2023 году - до 90 тенге.

- По изделиям с нагреваемым табаком у нас действующая ставка акциза 7345 тенге на кило­грамм, предлагается поднять ее до 10 300 тенге, в 2022 году - до 11 750 тенге. За последние годы у нас большой импорт дорогостоящей продукции, поэтому ставка акциза будет поднята до 10 процентов от стоимости, - проинформировал вице-министр.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора и Владимира Заикина, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее