4002

Болеть - так по расписанию!

Коронавирус появится в Казахстане на этой неделе. Главный санврач республики Жандарбек БЕКШИН первым в мире указал точную дату проявления инфекции в отдельно взятой стране - это произойдет между 11 и 16 марта. В связи с этим Минздрав перешел на круглосуточный режим работы, а также расширил список неблагополучных по малоизведанной заразе стран. Вчера чиновники от медицины рассказали, как уберечь себя, если начнется...

Болеть - так  по расписанию!
Фото с сайта kstnews.kz

До вчерашнего дня в различных странах коронавирус обнаруживал себя внезапно, а у нас первый случай будет зафиксирован в указанное медиками время.

- По нашему прогнозу, где-то с 11 по 16 марта у нас должен все же наконец-то появиться коронавирус в стране! Но это прогноз. Плюс-минус одна неделя. Эта дата - математический прогноз ученых, который может не подтвердиться. Мы моделируем ситуацию. Кольцо сжимается - мы практически со всех сторон окружены странами, где есть инфекция! Мы не гарантируем, что у нас не будет ввоза. Вирус - это не большое животное, которое можно куда-то загнать и огородить. Его переносят животные и люди, - заявил вчера на пресс-конференции в СЦК, продемонстрировав свой недюжинный талант красноречия, Жандарбек Бекшин.

Он подчеркнул, что, как только коронавирус появится в нашей стране, “мы введем специальные мероприятия”. Например:

- МОН уже разработал пакет документов, одно из предложений - дистанционное обучение там, где это позволит техсоставляющая. Не только в вузах, колледжах - даже в школах! Мы не против, это нормальное явление, нужно использовать то, что дают нам современные информационные технологии.

Бекшин подписал новое постановление, где скорректирован список неблагополучных по коронавирусной инфекции стран. Теперь Италию, которая находилась в категории стран 1Б, перенесли в группу 1А, так как она вышла на первое место в мире по летальности от коронавируса. Это означает, что с 12 марта в Казахстане запретят въезд людей из Италии.

Сегодня к странам категории 1А относятся КНР, Южная Корея, Иран и Италия. Категорию 1Б составляют Франция, Германия и Испания. К странам категории 2 относятся Швейцария, Велико­британия и Нидерланды. К третьей категории - Бельгия, Швеция, Норвегия, Индия, Ирак, Филиппины, США.

В этой связи заявление сделал иммунолог Рафаил РОЗЕНСОН: развитие событий в Казахстане будет зависеть от свойств вируса, который все время мутирует. Сегодня он произвел уже 160 мутаций с момента своего появления в китайском Ухане. По словам врача, все мутации делятся на две группы: вирус S с летальностью 0,7 процента и вирус L с летальностью 5 процентов.

- Какой из них к нам придет, мы не знаем и молимся, чтобы это был S, если не удастся все это предотвратить. Кто подпадает под группу риска заражения? Сначала китайские ученые, которые работали с первыми больными, предположили, что лица азиатской национальности более подвержены. Это предположение не подтверждается, потому что болеют и итальянцы. Второе - все знают, что более уязвимый возраст - старше 60 лет. Статистика летальности показывает, что от 61 года до 70 лет - возраст, уязвимый для коронавируса. От 71 года до 80 лет - опасный. И более 80 лет - очень опасный. С чем это связано, пока непонятно, но доказано, что чем старше человек, тем в более тяжелой форме он болеет.

- Тяжелую форму перенесли 5 процентов заразившихся, из них 85 процентов получили поражение легких, 10 процентов - поражение головного мозга, и у 5 процентов развивается сепсис. От этих форм можно погибнуть. Кроме того, очень большое значение имеет наличие сопутствующих заболеваний, особенно сахарного диабета, хронических заболеваний легких и сердца, - проинформировал профессор Розенсон.

А как уберечь себя от инфекции, рассказала ведущий инфекционист страны Динагуль БАЕШЕВА. Она перечислила пять золотых правил: не выезжать в неблагополучные по вирусу регионы, не посещать места скопления людей, тщательно в течение 20 секунд мыть руки и лицо, не трогать на улице руками глаза, рот и лицо, а также соблюдать культуру чихания и кашля. А приезжающим из опасных регионов нужно соблюдать правила самоизоляции.

Она подчеркнула, что для домашнего карантина нужно выделить отдельную комнату с хорошей проветриваемостью и минимумом вещей. Баешева отметила, что за человеком, который находится на домашнем карантине, должен ухаживать молодой, здоровый член семьи. Не допускать лиц в возрасте.

Главный санврач страны Бекшин заверил, что всем, кто находится на домашнем карантине, выдадут больничные листы на все 14 дней, чтобы не было проблем на работе.

Между тем коронавирус, еще не проявившийся в Казахстане, уже нанес удар по экономике. По данным Минфина, наша страна только за февраль недополучила 2,1 млрд тенге поступлений таможенных пошлин и налогов в результате снижения импорта товаров из Китая в финансовом выражении на 11 процентов, в физическом объеме - на 27 процентов. С начала года наблюдается снижение количества прибывающего из КНР автотранспорта на 24 процента и железнодорожного транспорта на 14 процентов. Такую сводку вчера представил первый вице-премьер и министр финансов Алихан СМАИЛОВ на заседании правительства.

Тогжан ГАНИ, фото с сайта avestnik.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть