2100

Гонка за выживание?

Директора спортклуба “Астана” Аманбека КУЛЬЧИКОВА и руководителей велокоманд Astana Pro Team Лаззат ШАМШИЕВУ и Аstana Motorsports Артура АРДАВИЧУСА подозревают в хищении более 2 млрд тенге. Деньги, щедро выделяемые Фондом национального благосостояния “Самрук-Ка­зына”, спортивные функционеры, по мнению следствия, тратили не на тренировочные сборы или инвентарь, а на роскошные квартиры, автомобили и зарубежные командировки с семьями.

Гонка  за выживание?

Но сначала не о спорте - о сельском хозяйстве. Как рассказал вчера на брифинге руководитель второго департамента Агентства по противодействию коррупции (АПК) Сергей ПЕРОВ, антикоррупционная служба расследует уголовное дело о незаконном обогащении руководителей квазигосударственных компаний. 

Сергей ПЕРОВ

Миллиардные бюджетные средства злоумышленники размещали на долгосрочных депозитных счетах в банках второго уровня, хотя эти деньги выделялись из бюджета на реализацию конкретных госпрограмм. То есть получается, квазигоссектор извлекал из бюджетных средств пассивный доход. Так, по данным следствия, в 2017-2018 годах АО “Аграрная кредитная корпорация” Министерства сельского хозяйства под руководством председателя правления Нармухана САРЫБАЕВА разместило 5,3 млрд тенге на депозитный вклад банка.

- За указанные действия Сарыбаев на системной основе и несколькими траншами получил взятку в размере более 11 млн тенге от физического лица, выступившего в качестве агента сделки и получившего банковское вознаграждение в размере 53,5 млн тенге за привлечение депозита, - сообщил Сергей Перов.

В 2019 году Сарыбаев был назначен на должность председателя правления ТОО “Региональный инвестиционный центр “Оңтүстік”, учредителем которого является акимат Туркестанской области. И в новой должности предприимчивый управленец продолжил свои махинации, полагает следствие: по аналогичной схеме он разместил 1 млрд тенге на депозитный счет в банке второго уровня, за что также получил взятку в размере 1,5 млн тенге. Подозреваемый помещен в следственный изолятор Нур-Султана на два месяца. Сотрудники антикора проверяют причастность к этому делу других лиц, а также сведения о получении откатов за субсидирование субъектов агропромышленного комплекса. На вопрос журналистов, в каких именно банках были размещены деньги, Перов не ответил. А теперь - о “спорте”.

Борцы с коррупцией расследуют дело, как они считают, по фактам хищения средств, выделенных фондом “Самрук-Казына” на развитие спорта и продвижение имиджа Казахстана. Следствие, по словам Перова, выявило преступную схему, разработанную и реализованную директором профессионального спортивного клуба “Астана” Аманбеком Кульчиковым в преступном сговоре с руководителями входящих в его состав частных учреждений “Велокоманда AstanaProTeam” Лаззат Шамшиевой и Astana Motorsports Артуром Ардавичусом.

- Так, в 2016-2018 годах Кульчиков, зная о фактических потребностях клубов, умышленно принимал заявки о финансировании на суммы, в разы превышающие размеры расходов, а также подложные отчеты о целевом использовании денег, предоставленных Шамшиевой и Ардавичусу, - сообщил Перов.

Излишне выделенные средства, продолжил представитель АПК, похищались путем заключения мнимых сделок с иностранными компаниями и подписания фиктивных актов по организации учебно-тренировочных сборов, аренды помещений, приобретения товарно-материальных ценностей.

- К примеру, ежегодно спонсорами бесплатно предоставляется более 200 брендовых велосипедов, соответствующих всем мировым стандартам, для участия в профессиональных гонках. Вместе с тем при отсутствии необходимости в 2018 году заключен мнимый договор с казахстанским ТОО, занимающимся реализацией автошин на рынке в Алматы, о закупе таких же шести велосипедов и запасных частей к ним на 219 тысяч евро, - рассказал глава департамента антикоррупционной службы.

При этом фактически, утверждает он, эти дорогостоящие велосипеды так и не были поставлены, а денежные средства похищены. Такие факты, по словам Перова, не единичны. Другим примером, полагает он, служит растрата выделенных денег на оплату внутренних и зарубежных авиа­перелетов функционеров, их семей и иных лиц, не имеющих никакого отношения к спорту. Эти расходы, по его данным, превышают 100 млн тенге.

- А сумма установленного ущерба в целом превышает 2 млрд тенге, - огласил Перов выводы следствия.

В настоящее время Кульчиков и Шамшиева с санкции суда находятся в следственном изоляторе Нур-Султана: они арестованы на два месяца. Ардавичус объявлен в международный розыск, в том числе по линии Интерпола. В Алматы и Нур-Султане арестовано дорогостоящее имущество подозреваемых, включая автомобили, элитные квартиры и земельные участки.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора и с сайта informburo.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее