3936

Заслон коронавирусу: план “Б”

Казахстан ввел четвертый уровень противодействия инфекции

Заслон коронавирусу: план “Б”

Этот рубеж предусматривает конкретные меры на случай появления заразы на территории республики, а также расширяет перечень стран, с которыми отменяются или максимально ограничиваются все транспортные сообщения. Пока в стране, а также среди 95 тысяч казахстанцев, находящихся в шести странах, где зафиксированы случаи заражения неизведанной инфекцией, коронавирус не обнаружен. Однако министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ реалист: по его мнению, вряд ли Казахстан и дальше будет оставаться в стерильной зоне - надо быть готовыми ко всему.

Елжан БИРТАНОВ

Меры по недопущению распространения коронавирус­ной инфекции в стране обсудили вчера на заседании правительства. Как сообщил глава Минздрава, с 6 января реализованы три пакета мер по предупреждению завоза коронавирусной инфекции. Усилен санитарно-эпидемиологический контроль на пунктах пропуска, обеспечен мониторинг за лицами, прибывшими из Китая, сформированы необходимые запасы средств индивидуальной защиты. Наряду с этим в санитарно-карантинные пункты на всех участках госграницы дополнительно направлены 150 специалистов, налажена лабораторная диагностика новой инфекции. Теперь же Минздрав и госор­ганы разработали план “Б”: алгоритм действий на случай выявления и распространения коронавируса в Казахстане.

По словам Биртанова, в мире по состоянию на утро вчерашнего дня был зарегистрирован 88 571 случай коронавирусной инфекции, в том числе в Китае 80 174 случая. Ежедневный прирост составил 2,25 процента. В остальных странах зарегистрировано 8397 подтвержденных случаев заболевания. Наибольшее количество в Италии, Иране и Японии со средним приростом 35 процентов за сутки.

- В Казахстане осмотрено около 800 тысяч человек, помещены на карантин 6474 человека. С 6 января госпитализированы 186 человек с температурой и ОРВИ, из них выписаны 166 человек, остальные остаются в стационарах. Диагноз коронавирусной инфекции не подтвержден, результаты лабораторных исследований отрицательные, - сообщил Елжан Биртанов.

Ежедневно Минздрав проводит оценку стран, в которых коронавирус распространяется особенно стремительно. Так, в первую категорию вошли Италия, Китай (Гонконг и Макао), Япония и Тайвань.

Лица, прибывшие из Китая, а также из Ирана, будут помещаться на 14-дневный карантин, а затем еще в течение 10 дней после выписки будут находиться под медицинским наблюдением. Лица, прибывшие из остальных стран первой категории, будут помещены на домашний карантин на 14 дней, но по решению санитарной службы могут быть переведены на карантин на медицинском объекте.

Между тем лица, прибывшие из стран второй категории, в течение 14 дней будут находиться под медицинским наблюдением на дому, после чего в течение 10 дней работники медорганизаций будут по телефону узнавать об их самочувствии.

Лица, прибывшие из стран третьей категории, будут находиться под медицинским наблюдением методом обзвона в течение 24 дней.

Между тем министр иностранных дел Мухтар ТЛЕУБЕРДИ сообщил о том, что в странах с коронавирусной инфекцией сейчас находятся более 95 тысяч наших граждан, из них 35 тысяч - в Южной Корее, 40 тысяч - в США, в Эмиратах - 5100, в Германии - 5 тысяч, 3 тысячи - в Великобритании, 1800 - в Италии, во Франции - 1 тысяча человек. В основном это студенты, трудовые мигранты, персонал загранучреждений с семьями, туристы и бизнесмены. По словам главы МИД, среди заболевших за границей граждан Казахстана нет. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации Казахстан рассмотрит вопрос об эвакуации казахстанцев.

- На сегодня из Китая эвакуированы 480 казахстанцев. При­остановлены регулярные рейсы, пешие переходы, железнодорожные, автомобильные, пассажирские перевозки с Китаем. С 3 февраля приостановлена выдача казахстанских виз всем гражданам Китая. С 5 марта сокращаются авиарейсы с Азербайджаном и вводится запрет на въезд в Казахстан гражданам Ирана, - сообщил Тлеуберди, призвав казахстанцев воздержаться от посещения стран с высоким эпидемиологическим риском.

В свою очередь вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик КАМАЛИЕВ рассказал о том, с какими странами ограничено транспортное сообщение. Так, с Китаем приостановлены все регулярные авиарейсы (34 рейса в неделю).

С 1 марта по маршрутам Нур-Султан - Сеул и Алматы - Сеул количество регулярных рейсов сокращено с девяти до трех в неделю. Приостановлены рейсы по маршруту Алматы - Тегеран авиакомпании Mahan Air. С 5 марта приостановят рейс Нур-Султан - Баку. В направлениях Алматы - Баку количество рейсов сократят с 5 до 1, Актау - Баку - с 7 до 1, Нур-Султан - Токио - с 2 до 1.

- В связи с приостановлением данных рейсов пассажиры, имеющие билеты на вышеуказанные рейсы с 1 марта, могут оформить возврат авиабилетов по месту их приобретения без штрафных санк­ций и в полном объеме, - заявил вице-министр.

Резюмируя выступления, премьер-министр Аскар МАМИН констатировал, что ситуация в мире усугубилась:

- Вирус затронул уже более 50 стран и продолжает распространяться очень активно. На данный момент в Казахстане зараженных коронавирусом нет, поэтому необходимо продолжать все превентивные меры. Вирус также оказывает негативное влияние на мировую экономику, в частности на промышленность, транзит, торговлю и экс­порт.

Министерству индустрии и инф­раструктурного развития премьер поручил ограничить регулярные рейсы в страны, где наблюдается активное распространение коронавируса, а также увеличить производство медицинских масок и других средств защиты на фармпредприятиях.

- Акиматам и Министерству труда и соцзащиты населения при­остановить выдачу разрешений для привлечения иностранной рабочей силы для граждан из стран с неблагополучным уровнем коронавирусной инфекции, - дал команду Аскар Мамин.

После правительственного заседания представители уполномоченных ведомств ответили на вопросы журналистов по теме коронавируса на пресс-конференции. Корреспондент “Времени” спросила у Елжана Биртанова, знаком ли он с рассылаемым в мессенджерах аудиосообщением, в котором якобы доктор медицинских наук Жаксылык ДОСКАЛИЕВ советует казахстанцам защищаться от коронавируса с помощью приема чеснока натощак.

- Мне неизвестно, что профессор Доскалиев давал рекомендации. Мало того, я скажу, что, скорее всего, это фейк, за распространение которого мы соответствующее обращение в правоохранительные органы сделаем сегодня. Потому что даже самые безобидные вбросы мы расцениваем как лживые, и в данном случае они привязываются к конкретному лицу, - заявил Биртанов.

Коронавирусная инфекция, продолжил он, в Казахстане не диагностирована, поэтому меры по профилактике Минздрав рекомендует, как при обычной вирусной инфекции: регулярно мыть руки и лицо, избегать контакта с больными, температурящими людьми, воздержаться от путешествий в страны, где коронавирус распространился.

Я попросила министра назвать препарат, которым Минздрав планирует лечить казахстанцев в случае заражения коронавирусом.

- Сегодня официально все страны говорят, что вакцины от коронавируса нет. Разработки ведутся, и рекомендованных к применению вакцин сегодня нет. Поэтому мы за больными тщательно будем следить. Набор различных противовирусных тактик и препараты в Казахстане есть, и мы их активно используем. При лечении будем придерживаться стандартов и международных протоколов. Все соответствующие протоколы лечения утверждены, врачи-инфекционисты по ним проходят обучение, - заявил Елжан Биртанов.

По его словам, ничего удивительного в том, что до Казахстана коронавирус не добрался, нет.

- Его нет и в ряде других стран - в России, Узбекистане. Это в основном ввозные случаи, и все зависит от того, насколько интенсивные путешествия идут из стран, где этот вирус зарегистрирован. Поскольку мы максимально ограничиваем въезд, шансы ввоза минимальны. Конечно, ожидать того, что мы одни окажемся в стерильной зоне, маловероятно. Поэтому мы не исключаем, мы готовимся, - признал министр.

Ответил он и на вопрос о том, как Минздрав собирается бороться с дефицитом медицинских масок. Основная причина их нехватки в стране - повышенный спрос и вывоз за границу.

- Наши граждане перепродают маски - это известный факт. Компании вывозят маски, в том числе и наши производители. С 20 февраля мы запретили экспорт масок. Есть еще проблема - это ограниченный импорт. То есть практически все страны наложили такой же запрет на экспорт масок, и мы не можем импортировать, в том числе из Китая. Есть определенные проблемы с сырьем, которое производится в Китае. Поэтому мы договорились, что сегодня встретимся с отечественными товаропроизводителями, перераспределим сырье между ними, чтобы предприятия не стояли. В ближайшие 2-3 месяца в должном количестве маски должны быть обеспечены. Мы также приняли решение снять ограничение на цены, чтобы не усиливать дефицит, - рассказал глава Минздрава.

Первый вице-министр иностранных дел Шахрат НУРЫШЕВ рассказал, почему Саудовская Аравия запретила выдачу электронных туристических виз казахстанцам.

- Изначально информация в СМИ была некорректной. В опубликованном списке было всего семь стран, хотя на самом деле ограничения касались 21 страны. Казахстан был указан в числе семи стран, которые вошли в число 49 стран, граждане которых могли получить визы по прибытии в Саудовскую Аравию в аэропорту. Получилось, как будто у нас есть коронавирус, и из-за этого были ограничения, - объяснил Нурышев.

В свою очередь заместитель премьер-министра Ералы ТУГЖАНОВ ответил на вопрос, почему Казахстан полностью не прекратит авиасообщение с Южной Кореей, где широко распространился коронавирус:

- Сегодня 35 тысяч наших граж­дан находятся там. Мы должны им тоже предоставить возможность вернуться на родину.

Всем нашим студентам мы рекомендовали не выезжать в Южную Корею. Министерству образования и науки дано поручение, чтобы они отработали с соответствующими вузами вопрос о продлении каникул с учетом обстоятельств.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора и сайта informburo.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть