1193

Как потратить миллиард

Такая сложная задача стоит перед акимами районов третьего мегаполиса страны. Каждый район Шымкента может распорядиться миллиардом тенге по своему усмотрению.

Как потратить миллиард
Фото: inshymkent.k

Всего в городе четыре района. Пять лет назад к нему присоединили часть территории области, городскими стали практически все дачные массивы и аулы, которые относились к Толебийскому, Сайрамскому, Ордабасинскому районам. Проблем в присоединенных жилых массивах достаточно: во многих нет качественной воды, природного газа, канализации, есть перебои с подачей электричества. Наличие городской прописки не особенно отразилось на их качестве жизни жителей.

А тут в ноябре прошлого года всем акиматам сообщили радостную новость: каждый получит миллиард на первоочередные задачи.

Однако, как рассказал в частной беседе один из чиновников, потратить эти деньги на решение коммунальных проблем и строительство дорог нельзя, хотя на сегодня именно в этих сферах их больше всего. А все потому, что такие задачи решают профильные управления, через которые и будут проходить госзаказы.

Районные же акиматы могут пустить свалившиеся деньги исключительно на благоустройство и озеленение.

Так что планы всех четырех акиматов одинаковые: средства пойдут на строительство новых детских и спортивных площадок и замену уже вышедших из строя. На домах появятся новые таблички с названиями улиц, номерами домов и QR-кодом. Обещают привести в порядок тротуары и лестницы. Намечено обновить и мусорные контейнеры. Хотя все предприятия по вывозу мусора в Шымкенте частные, но контейнерные площадки, а значит, и контейнеры - собственность города. Часть средств пойдет на культурные мероприятия: в этом году Шымкент стал культурной столицей СНГ, так что их запланировано немало.

Ирина Птичкина, Шымкент

Поделиться
Класснуть