3271

В преддверии большой воды

Полноводная весна наступит в Казахстане на две недели раньше обычного срока. В правительстве об этом объявили тревожным тоном. Из-за рекордных снегозапасов подразделения по ЧС уже готовятся вызволять людей из паводковых зон, а казахстанцев призвали держать документы и ценные вещи наготове на случай экстренной эвакуации.

В преддверии  большой воды
Фото предоставлено информцентром Семея

Глава МВД Ерлан ТУРГУМБАЕВ вчера на заседании правительства отчеканил, что в резерве правительства отложено 34 млрд тенге на грядущий паводкоопасный период. Уже подготовлено 1707 эвакопунк­тов для приема населения, а также запасы еды и питьевой воды. В целях оперативного реагирования созданы специальные группировки сил из 9000 человек и 1730 единиц техники.

Ерлан ТУРГУМБАЕВ

- По данным “Казгидромета”, снега в этом году выпало намного больше нормы. И каждую неделю идет снег. Особенно сложная ситуация в Нур-Султане, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. 609 населенных пунктов, 675 дорог и 259 железных дорог под угрозой подтопления! Говорить о полной готовности к паводковой ситуации текущего года пока не приходится, - констатировал министр.

По его словам, акимы Западно-Казахстанской и Кызылординской областей уже два года не реализуют противопаводковые мероприятия, в Павлодарской области финансирование “не обеспечено вовсе”, а в Северном Казахстане - лишь на 37 процентов.

Главным образом, не исполняются мероприятия по переселению на безопасные участки жителей домов, находящихся в пределах водоохранных зон. Всего в таких местах расположено 1700 сооружений и домов. Они сосредоточены в Алматы, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Акмолинской и Кызылординской областях.

Кроме того, не переданы и не оформлены в госсобственность бесхозные водохранилища и плотины в Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. Сегодня назрела необходимость ремонта 463 гидротехнических сооружений, наибольшее количество которых расположено в Карагандинской (217), Алматинской (58), Жамбылской (50), Восточно-Казахстанской (28), Акмолинской (25) и Костанайской (24) областях.

Глава МВД также отметил, что не все крупные водохранилища готовы к приему и безаварийному пропуску паводковых вод.

- К примеру, уже сейчас в Восточно-Казахстанской области Бухтарминское водохранилище заполнено на 79 процентов, Усть-Каменогорское - на 96, Шульбинское - на 82 процента. В Карагандинской области Интумакское водохранилище - на 83 процента, Федоровское - на 95, в Акмолинской области Астанинское и Селетинское водохранилища - на 58 процентов. В случае резкого снеготаяния и интенсивного притока воды возникнет необходимость аварийных сбросов, что создаст угрозу затопления населенных пунктов, расположенных ниже по течению, - подчеркнул Тургумбаев.

По информации “Казгидромета”, в марте температура воздуха и осадки на большей части территории Казахстана ожидаются выше климатической нормы. 1 марта метеорологи представят более подробный прогноз, и тогда МВД отработает возможные варианты развития событий на особо снежных участках.

- Акиматами принимаются меры по оповещению населения, которое может оказаться в зоне подтоп­ления. В случае необходимости будем производить эвакуацию! На этот случай нужно приготовить вещи первой необходимости, свои подтверждающие документы, ценные вещи, чтобы на время эвакуироваться в безопасное место. По оставшемуся имуществу будет организовано дежурство сотрудниками органов внутренних дел с целью недопущения мародерства, - предупредил замминистра внут­ренних дел Юрий ИЛЬИН.

Юрий ИЛЬИН

Однако, по его словам, техническая оснащенность подразделений по ЧС составляет 50 процентов от положенного. Часть техники требует списания: она устарела и выработала свой срок. Но в случае необходимости МВД будет перебрасывать резервы из южных и западных регионов, где угрозы паводков нет.

Большая вода будет уходить в Россию, соседей уже предупредили об этих рисках. Я спросила, будут ли у нас когда-нибудь собирать паводковую воду для летнего полива сельхозугодий.

- Да, паводковые воды нужно собирать. У нас на протяжении уже 10 лет идут маловодные годы. В прошлом году в Уральске мы даже были вынуждены забирать воду на баржах насосами с середины Урала, чтобы ТЭЦ задействовать и другие! Но, к сожалению, равнинная территория наших северных и центральных регионов не позволяет создавать большие водохранилища от 10 млн до 100 млн кубических метров и накапливать талую воду! Мы идем сейчас по другой программе - создавать небольшие и средние водохранилища, собирать паводковую воду с тем, чтобы летом подпитывать большие водохранилища или пускать на орошение. Эта программа началась в 2020 году и рассчитана до 2030 года, - сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Сергей ГРОМОВ.

Сергей ГРОМОВ

А пока, чтобы защитить города и населенные пункты от наводнения, в Казахстане заготовили 644 тонны ГСМ, 8,1 тысячи кубометров песка, 6,8 тысячи кубометров камней, 17,2 тысячи кубометров щебня, 45,5 тысячи мешков и 25 железобетонных труб.

Тогжан ГАНИ, фото автора и Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть